200 g de planta fresca o 100 g de planta seca (mezcla de caléndula,
llantén, milenrama y hojas de nogal)
1 l de aceite (preferiblemente girasol)
100 g de cera pura de abeja (10%) (Se puede sustituir por glicerina o
manteca de cerdo)
Elaboración Tradicional:
Mezclar las flores de caléndula y volcar en el aceite de girasol a
unos 80º (se pretende hacer una infusión, no un frito). Añadir hoja de nogal,
ortiga, melisa y llantén. Deja reposar, colar y enfriar el aceite infusionado.
Añadir la cera en el aceite templado y remover constantemente hasta conseguir
una textura de crema.
Aclaraciones:
Se puede hacer por maceración poniendo todas las hierbas en aceite
durante unos 20 días, transcurrido este tiempo proceder del mismo modo que en
la infusión.
Se puede añadir también ortiga y melisa.
Es preferible utilizar un aceite de girasol o neutro ya que estos
absorben mejor las propiedades de las plantas
Hay que tener en cuenta que tanto la cera, como la glicerina o la
manteca de cerdo, al enfriar espesa y se endurece
Mantener en frio