Esta receta
no es más que una masa de bollería simple con esponja o masa madre.
Ingredientes:
400 g de
harina ½ fuerza (w 160)
45 g de
azúcar
45 g de azúcar invertido
70 g de mantequilla en pomada
2 huevos (100
g aproximadamente)
6 g de
mejorante (opcional)
8 g de sal
132 g de
agua
200 g de masa madre
Para pincelar:
1 huevo
Para la finalización y decoración:
Medias nueces
Brillo neutro
Nata montada para rellenar
Elaboración Tradicional:
Batir el
agua mezclada con la sal, los huevos, el azúcar y el azúcar invertido junto con
la mantequilla en pomada, hasta que esté todo
integrado. Agregar la harina tamizada junto con el mejorante y amasar. A mitad
de amasado añadir la masa madre e integrarla en la mezcla amasando hasta que
esté suave y caso se desprenda de las manos. Bolear y cortar en porciones de 80
g bolear nuevamente y achatar un poco ya dispuestas sobre la bandeja del horno
para que queden anchas y no excesivamente altas. Pintarlas antes de fermentar
con huevo batido y dejarlas fermentar durante 30 minutos a 30º C con un 70% de
humedad. Pintarlas nuevamente con huevo batido, decorarlas con medias nueces y
cocerlas en el horno precalentado a 180º C durante 10 minutos. Cortarlas por el
centro con un cuchillo de sierra por la parte central (con algo más de base que
de sombrero) pincelarlas con brillo neutro y rellenar con nata montada, ponerle
el sombrero y pincelarlas de nuevo con brillo
Elaboración en Thermomix®:
Batir
durante 1 minuto en velocidad 5 el agua mezclada con la sal,
los huevos, el azúcar y el azúcar
invertido junto con
la mantequilla en pomada, hasta que esté todo
integrado. Agregar la harina tamizada junto con el mejorante y mezclar unos
segundos en velocidad 6 amasando posteriormente durante 1
minuto en velocidad espiga. Añadir la masa madre y amasar un minuto
más a la misma velocidad. Sacar la masa de la maquina y amasar unos segundos a
mano. Bolear y cortar en porciones de 80 g bolear nuevamente y achatar un poco
ya dispuestas sobre la bandeja del horno para que queden anchas y no
excesivamente altas. Pintarlas antes de fermentar con huevo batido y dejarlas
fermentar durante 30 minutos a 30º C con un 70% de humedad. Pintarlas
nuevamente con huevo batido, decorarlas con medias nueces y cocerlas en el
horno precalentado a 180º C durante 10 minutos. Cortarlas por el centro con un
cuchillo de sierra por la parte central (con algo más de base que de sombrero)
pincelarlas con brillo neutro y rellenar con nata montada, ponerle el sombrero
y pincelarlas de nuevo con brillo