Ingredientes:
125 g de mantequilla
125 g de harina
1000 g de leche
2 g de pimienta
blanca
2 g de nuez moscada
Sal (al gusto)
Harina para rebozar
2 huevos batidos
Pan rallado
2 manitas de cerdo
1 limón
Elaboración
Tradicional:
Cocer
las manitas de cerdo en la olla exprés con el limón y los dos litros de agua
durante cuarenta minutos. Sacar y deshuesar las manitas. Cortarlas en trozos de
uno dos centímetros a lo sumo. Reservar. Comenzar preparando un roux; en un cazo
amplio poner a fundir la mantequilla hasta que esté caliente sin que llegue a
quemarse; añadir la harina y rehogar bien para quitarle el sabor a crudo. Dejar
enfriar un poco. Mientras calentar bien la leche, en el momento de hervir
retirar del fuego y volver a poner el roux al fuego añadiendo poco a poco la
leche caliente removiendo bien con una espátula para que no se agarre al fondo
ni a los bordes hasta terminar con la totalidad de la leche. Continuar
cocinando la mezcla hasta que se vea que se quiere desprender de las paredes y
el fondo del cazo, añadirle las manitas de cerdo deshuesadas y picadas, una
pizca de nuez moscada, una pizca de pimienta blanca. Extender la mezcla en una fuente para que enfríe.
Poner la mezcla en una manga pastelera con boquilla muy ancha de 2.4 cm de
diámetro (o sin boquilla cortando para que tenga ese diámetro aproximadamente).
Extender sobre un lecho de harina o pan rallado y con una puntilla cortar las
croquetas al tamaño deseado. Pasar por harina, huevo batido y pan rallado; (en
este punto se pueden congelar para su posterior terminación). Freír en
abundante aceite caliente a 180ºC incorporándolas de una en una para que no
baje la temperatura y se abran. Sacar sobre papel absorbente para que escurran
el exceso de grasa.
Elaboración
en Thermomix®:
Cocer las manitas de
cerdo en la olla exprés con el limón y los dos litros de agua durante cuarenta
minutos. Sacar y deshuesar las manitas. Ponerlas en el vaso y picar durante unos segundos en velocidad 5. Sacar y
reservar. No limpiar el vaso. Poner la mantequilla en el vaso durante 2 minutos a temperatura Varoma en velocidad
2. Añadir la harina y programar 4
minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Incorporar la leche, la sal,
la pimienta blanca y la nuez moscada y programar 8 minutos a temperatura 100º C en velocidad 4. Terminado el tiempo
añadir las manitas de cerdo picadas y mezclar con la espátula. Dejar reposar
para que termine de cocinarse el pollo con el calor residual. Extender la
mezcla en una fuente para que enfríe. Poner la mezcla en una manga pastelera
con boquilla muy ancha de 2.4 cm de diámetro (o sin boquilla cortando para que
tenga ese diámetro aproximadamente). Extender sobre un lecho de harina o pan
rallado y con una puntilla cortar las croquetas al tamaño deseado. Pasar por
harina, huevo batido y pan rallado; (en este punto se pueden congelar para su
posterior terminación). Freír en abundante aceite caliente a 180ºC
incorporándolas de una en una para que no baje la temperatura y se abran. Sacar
sobre papel absorbente para que escurran el exceso de grasa.
Aclaraciones:
Las croquetas pueden
ser una magnifica receta de aprovechamiento con lo cual quedarían mucho más
ricas y sabrosas y se hacen con unas manitas de cerdo empleadas en un cocido o
algún potaje.