Ingredientes:
(6 Tazas / 1.4 L,
cantidades para molde loaf)
3 Huevos
170 g de Mantequilla
150 g de Azúcar
Moreno
200 g de Harina
60 g de ron oscuro (añejo)
20 g de granadina
100 g de zumo
naranja (aproximadamente. 1 naranja)
La Ralladura de 1
Naranja
8 g de Levadura
química en Polvo
2 g de Sal
Ingredientes para el
glaseado:
2-3 cucharadas de
Leche de coco.
120 g de Azúcar
Glass (el peso dependerá de la consistencia que se desee del glaseado)
Molde Heritage Loaf
de Nordic Ware
Elaboración
Tradicional:
Precalentar el horno
a 170º C. En un cuenco grande, batir la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar moreno hasta tener una mezcla
esponjosa y homogénea. Incorporar los huevos de uno en uno sin añadir el
siguiente, hasta no ver bien incorporado el anterior. En otro cuenco, mezclar y
tamizar, la harina, la levadura química en polvo y la sal. En un recipiente
aparte mezclar el ron, el zumo de naranja y la granadina. Reservar. Añadir en
tres veces a la mezcla de mantequilla, huevos y azúcar los ingredientes secos
tamizados, alternándolo con los ingredientes líquidos en dos veces). Es decir
empezar por los ingredientes secos y acabar también por ellos, habiendo vertido
entre medio, la mezcla de ron, zumo de naranja y granadina en dos ocasiones. Una
vez tenemos una masa homogénea, incorporar y mezclar la ralladura de naranja. Verter
la masa en el interior del molde previamente
tapizado bien con mantequilla y harina o mejor aún con spray
desmoldante, y meter en el horno precalentado a 170º C con más suelo que techo
durante 40 - 45 minutos o hasta que al insertar una aguja testadora, ésta salga
limpia. Cuando el cake ya está listo, retirar del horno, dejar enfriar sobre
una rejilla unos 10 minutos, desmoldarlo
y dejarlo enfriar por completo. Ya con
el Cake a temperatura ambiente, hacer el glaseado. Para prepararlo, mezclar la
leche de coco y el azúcar glass hasta conseguir una crema firme. Dependiendo de
la consistencia deseada, se puede añadir o quitar azúcar glass. Para decorar, verter
el glaseado sobre el bizcocho y decorar con grosellas y ralladura de coco.
Elaboración en
Thermomix®:
Precalentar el horno
a 170ºC. Poner en el vaso la mantequilla con el azúcar y poner en marcha a velocidad 3 hasta obtener una mezcla homogénea
y esponjosa. A la misma velocidad y
sin parar la maquina, incorporar los huevos uno a uno sin añadir el siguiente,
hasta no ver bien incorporado el anterior. En un cuenco, mezclar y tamizar, la
harina, la levadura química en polvo y la sal. En un recipiente aparte mezclar
el ron, el zumo de naranja y la granadina. Reservar. Añadir a la mezcla de mantequilla azúcar y
huevos, en tres veces alternando con los líquidos ambas mezclas en el vaso.
Terminar con la ralladura de naranja y programar durante 10 segundos a velocidad 6. Verter la masa en el interior del molde previamente tapizado bien con mantequilla y harina o
mejor aún con spray desmoldante, y meter en el horno precalentado a 170º C con
más suelo que techo durante 40 - 45 minutos o hasta que al insertar una aguja
testadora, ésta salga limpia. Cuando el cake ya está listo, retirar del horno,
dejar enfriar sobre una rejilla unos 10 minutos, desmoldarlo y dejarlo enfriar por completo. Ya con el Cake a temperatura ambiente, hacer
el glaseado. Para prepararlo, mezclar la leche de coco y el azúcar glass hasta
conseguir una crema firme. Dependiendo de la consistencia deseada, se puede
añadir o quitar azúcar glass. Para decorar, verter el glaseado sobre el
bizcocho y decorar con grosellas y ralladura de coco.