30 g de harina
30 g de aceite de oliva
4 o 5 dientes de ajo
10 g de pimentón dulce (procurando que sea o más rojo posible)
5 g de pimentón picante
1 litro de fondo (preferiblemente claro, en su defecto un litro de agua y una pastilla de caldo)
5 g de sal
Elaboración Tradicional:
Calentar el aceite y dorar los dientes de ajo cortados al aire en láminas. Sacar los ajos y reservar en el mortero bien majados. Preparar un roux añadiendo la harina y calentando a fuego medio. Cocinar la harina durante tres o cuatro minutos hasta que esté tostada sin que de sabor a quemado ni a harina cruda. Añadir la mezcla de pimentones y cocinar a fuego medio un momento hasta que se mezcle bien, sin que este se queme. Incorporar un cazo de caldo y remover para que se mezcle bien. Añadir otro y remover, así hasta obtener la textura deseada, teniendo en cuenta que al enfriar espesa bastante. Cocinar durante unos minutos, rectificar de sal e incorporar los ajos majados. Pasarla por la trituradora para picar los dientes de ajo y que quede con una textura más homogénea.
Elaboración en Thermomix®:
Calentar el aceite y dorar los dientes de ajo cortados al aire en láminas durante 3 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Preparar un roux añadiendo la harina y programar 5 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Añadir la mezcla de pimentones y cocinar a la misma temperatura y velocidad durante 30 segundos, sin que este se queme. Incorporar el caldo y programar durante unos 7 minutos a temperatura 100º en velocidad 4, rectificar de sal. Pasarla durante un minuto en velocidad progresiva 5 – 7 - 10 para picar los dientes de ajo y que quede con una textura más homogénea.