Ingredientes (para
unos 10 gofres):
80 g de leche entera
9 g de levadura seca
de panadero o 18 g de levadura fresca
120 g de mantequilla
sin sal
2 g de sal
2 huevo tamaño L
280 g de harina de
fuerza
160 g de azúcar
perlado
3 g de extracto o
pasta de vainilla
Elaboración Tradicional:
Calentar la leche a
50º C. Disolver la levadura fresca sobre la leche tibia y dejar reposar hasta
que comience a burbujear (unos 5 minutos). Incorporar la mantequilla a la leche y derretir sin que
hierva. Reservar hasta que se tibie. Batir los huevos y agregar a la mezcla
líquida anterior, asegurándose de que está tibia para que no se cocinen los
huevos. En el bol de un robot de cocina con accesorio de gancho amasador o a
mano, mezclar a velocidad baja la harina
y la sal. Añadir la vainilla a la mezcla
de leche. Una vez mezclados ir agregando poco a poco la mezcla al bol de
ingredientes secos sin dejar de batir a velocidad baja o a mano. Una ver
vertida toda aumentar la velocidad y amasar durante unos 7 minutos hasta que se
forme una masa pegajosa suave. Si se hace a mano hay que calcular unos 15
minutos más de amasado. La mezcla parecerá bastante húmeda al principio, pero
se formará una masa suave una vez amasada en el mezclador. Es importante NO
añadir más harina ya que la masa quedará seca. Dejar la masa en el bol tapado
hasta que doble de tamaño. Cerca de 1½ horas (se puede hacer la masa un día
antes de tiempo. Dejar leudar y luego refrigerar en nevera durante la noche, al
día siguiente sacar de la nevera y dejar reposar unos 20 minutos para quitar el
frío antes de mezclar el azúcar).
Colocar de nuevo el gancho amasador y verter el azúcar perlado. Desgasificar y
mezclar hasta que se incorpore de manera uniforme por toda la masa. Separar la
masa en trozos pequeños, alrededor de 100 gramos cada una. Salen unas 6 piezas
grandes. Calentar el molde de gofres. Una vez caliente colocar cada porción en
las cavidades de la gofrera y cocinar durante 3 o 4 minutos hasta que estén
dorados. Retirar los gofres de la
plancha con una espátula una vez que esté dorado, inflado y crujiente.
Elaboración en
Thermomix®:
Calentar la leche a 50º C durante 1 o 2 minutos a velocidad 1. Disolver la levadura
fresca sobre la leche tibia y dejar reposar hasta que comience a burbujear
(unos 5 minutos). Incorporar la mantequilla
a la leche y derretir sin temperatura a
velocidad 1. Reservar hasta que se tibie. Incorporar y batir los huevos con
la mezcla anterior 30 segundos en
velocidad 4. Agregar la vainilla. Y agregar la harina junto con la sal.
Amasar durante 1 minuto a velocidad espiga,
sacar y amasar a mano durante al menos 15 minutos. . La mezcla parecerá
bastante húmeda al principio, pero se formará una masa suave una vez amasada en
el mezclador. Es importante NO añadir más harina ya que la masa quedará seca. Dejar
la masa en el bol tapado hasta que doble de tamaño. Cerca de 1½ horas (se puede
hacer la masa un día antes de tiempo. Dejar leudar y luego refrigerar en nevera
durante la noche, al día siguiente sacar de la nevera y dejar reposar unos 20
minutos para quitar el frío antes de
mezclar el azúcar). Poner en el vaso el azúcar perlado junto con la masa y
amasar durante 30 segundos en velocidad
espiga, hasta que se incorpore de manera uniforme por toda la masa. Separar
la masa en trozos pequeños, alrededor de 100 gramos cada una. Salen unas 6
piezas grandes. Calentar el molde de gofres. Una vez caliente colocar cada porción
en las cavidades de la gofrera y cocinar durante 3 o 4 minutos hasta que estén
dorados. Retirar los gofres de la
plancha con una espátula una vez que esté dorado, inflado y crujiente.