500 g de calabaza
2 naranjas
300 g de azúcar
2 anís estrellado
1 pizca de sal
Elaboración Tradicional:
Hacer zumo con la
naranja y ponerlo en un cazo con la piel sin nada de parte blanca, cortada en
juliana fina. Incorporar la calabaza troceada en brunoise muy fino junto con el
anís estrellado. Añadir el azúcar y dejar cocer durante unos 40 o 45 minutos
removiendo muy frecuentemente hasta que la fruta esté cocida. Pasado ese
tiempo, aunque la fruta está bien cocida, la mermelada aún está muy líquida.
Subir ligeramente el fuego y dejar que evapore el líquido removiendo
constantemente, hasta que tenga el espesor deseado. Hay que tener en cuenta que
cuando se enfríe espesará aún más y si no tiene suficiente líquido se
endurecerá. Para probar si está hecha, poner una cucharada en un plato y se
deja enfriar; una vez frio tiene que desprenderse fácilmente del plato. Verter
en tarros de vidrio previamente esterilizados y cerrar en caliente, dejar
enfriar boca abajo y cocer durante 10 minutos en olla exprés cubiertos con agua
(para asegurar que se hace vacío).
Elaboración en
Thermomix®:
Lavar muy bien la
naranja, sacarle el zumo y sacar la piel sin parte blanca. Pelar y despepitar
la calabaza y ponerla junto con la naranja en el vaso. Picar todo durante 20 segundos en velocidad 5. Incorporar
el zumo de limón junto con el azúcar y programar 30 minutos a temperatura 100º C en velocidad 1. Pasado ese tiempo,
aunque la fruta está bien cocida, la mermelada aún está muy líquida. Subir a
temperatura Varoma y mantener durante 5
minutos a la misma velocidad sin cubilete con el fin de que evapore el
líquido y tenga el espesor deseado. Hay que tener en cuenta que cuando se
enfríe espesará aún más y si no tiene suficiente líquido se endurecerá. Para
probar si está hecha, poner una cucharada en un plato y se deja enfriar; una
vez frio tiene que desprenderse fácilmente del plato. Verter en tarros de vidrio
previamente esterilizados y cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y
cocer durante 10 minutos en olla exprés cubiertos con agua (para asegurar que
se hace vacío).
Aclaraciones:
Se puede realizar la cocción en olla de cocción lenta (slow cook) durante
2 horas a temperatura alta con la tapadera puesta y posteriormente otras dos
horas más a la misma temperatura pero sin la tapa