martes, 6 de marzo de 2018

BUNDT CAKE DE PLÁTANO Y CHOCOLATE



 Ingredientes:

326 g de harina floja
113 g de mantequilla
433 g de azúcar
3 huevos L
3 plátanos muy maduros
357 g de buttermilk
7 g o una cucharadita de levadura química en polvo
7 g o una cucharadita de bicarbonato 
4 g de sal
7 g o una cucharadita de vainilla líquida

Ingredientes para la ganache de chocolate:

100 g de chocolate
100 g de nata

Elaboración Tradicional:

Precalentar el horno a 170º y engrasar bien un molde. Con ayuda de un tenedor, en un cuenco, aplastar los plátanos hasta hacerlos puré. En un cuenco mezclar la harina con la levadura química en polvo, el bicarbonato y la sal. Reservar. Mezclar la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa. Agregar los huevos uno a uno ligeramente batidos. Incorporar la vainilla. Añadir alternando el buttermilk y la mezcla de harina, comenzando y finalizando con la harina. Incorporar la mezcla de plátano y remover bien. Verter la mezcla en el molde y hornear durante unos 50 minutos o hasta que al pinchar con una aguja testadora, esta salga limpia. Sacar y dejar  reposar 10 minutos dentro del molde sobre una rejilla. Pasados los 10 minutos desmoldar y dejar enfriar. Para preparar el ganache de chocolate, calentar la nata e ir vertiendo poco a poco sobre el chocolate en trocitos hasta que se derrita del todo sin dejar de remover continuamente.  Verter el chocolate por encima del bundt.

Elaboración en Thermomix®:

Precalentar el horno a 170º y engrasar bien un molde. Con ayuda de un tenedor, en un cuenco, aplastar los plátanos hasta hacerlos puré. En un cuenco mezclar la harina con la levadura química en polvo, el bicarbonato y la sal. Reservar. Mezclar la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa durante 1 minuto a velocidad 3. Sin parar la máquina, agregar los huevos uno a uno a velocidad 4. Incorporar la vainilla. A la misma velocidad, añadir alternando el buttermilk y la mezcla de harina, comenzando y finalizando con la harina. Incorporar la mezcla de plátano y remover bien unos 20 segundos a velocidad 6. Verter la mezcla en el molde y hornear durante unos 50 minutos o hasta que al pinchar con una aguja testadora, esta salga limpia. Sacar y dejar  reposar 10 minutos dentro del molde sobre una rejilla. Pasados los 10 minutos desmoldar y dejar enfriar. Para preparar el ganache de chocolate, calentar la nata e ir vertiendo poco a poco sobre el chocolate en trocitos hasta que se derrita del todo sin dejar de remover continuamente.  Verter el chocolate por encima del bundt.