Ingredientes:
750 g de uvas negras
1 cebolla
200 g de azúcar
moreno
100 g de vinagre de
Jerez
50 g de vinagre de
vino blanco
100 g de vino de
Oporto
1 rama de canela
5 g de sal
3 clavos de olor
1 chile seco
Pimienta negra molida
Elaboración
Tradicional:
Lavar y despepitar
sin son grandes las uvas. Pelar la cebolla y picarla en brunoise fino. Colocar
en una olla todos los ingredientes, remover y dejar que se cocinen a fuego lento hasta que empiece a tener
textura de mermelada. Eliminar la rama de canela y el chile, y continua la
cocción con la olla entreabierta o destapada hasta que se evapore el líquido
suficiente para que quede una textura untuosa. Para probar si está hecho, poner
una cucharada en un plato y se deja enfriar; una vez frio tiene que
desprenderse fácilmente del plato. Verter en tarros de vidrio previamente
esterilizados y cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10
minutos en olla exprés cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacío).
Elaboración en
Thermomix®:
Lavar y despepitar
sin son grandes las uvas. Pelar la cebolla y picarla en brunoise fino durante 5 segundos en velocidad 6. Colocar en el
vaso todos los ingredientes, remover y dejar que se cocinen durante 30
minutos a temperatura 100º C en velocidad 1, hasta que empiece a tener
textura de mermelada. Eliminar la rama de canela y el chile, y continua la
cocción durante 5 minutos más sin el
cubilete hasta que se evapore el líquido suficiente para que quede una
textura untuosa. Para probar si está hecho, poner una cucharada en un plato y
se deja enfriar; una vez frio tiene que desprenderse fácilmente del plato.
Verter en tarros de vidrio previamente esterilizados y cerrar en caliente,
dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10 minutos en olla exprés cubiertos
con agua (para asegurar que se hace vacío).
Aclaraciones:
Se puede realizar la
cocción en olla de cocción lenta o slow cook durante 3 horas en temperatura
alta con la tapa puesta. Pasado ese tiempo, eliminar la rama de canela y el
chile, y continuar la cocción con la olla entreabierta o destapada hasta que se
evapore el líquido suficiente para que quede una textura untuosa.