Ingredientes:
180 g de harina floja
16 g de levadura química
en polvo.
120 g de avellanas
tostadas
180 g de azúcar moreno
5 Huevos tamaño M
200 g de Mantequilla
5 g de vainilla
líquida
100 g de café
expreso
2 g de sal
Ingredientes para el
glaseado:
50 g de leche
120 g de azúcar glas
5 g de café soluble
en grano
Elaboración
Tradicional:
Batir la mantequilla
a temperatura ambiente junto con el azúcar moreno hasta obtener una crema
esponjosa y homogénea. Añadir los huevos, de uno en uno, sin añadir el
siguiente hasta que el anterior no esté bien integrado. Incorporar el extracto
de vainilla y mezclar de nuevo. Picar finamente las avellanas tostadas. Cuidado
con no sobre triturarlas, ya que de lo contrario, por culpa de su propia grasa,
se formarían grumos, situación por la cual luego esta harina de avellana no se
repartirían por todo el bundt cake por igual. En un cuenco mezclar la harina,
las avellanas trituradas, la levadura química en polvo y la pizca de sal. Reservar.
Incorporar a la mezcla los ingredientes secos y el café, haciéndolo alternativamente
en tres tandas empezando y acabando por los ingredientes secos. En cada
adicción, mezclamos lo justo para integrar, sin tener que mezclar en exceso. Con
la masa ya lista, engrasar el molde, bien sea utilizando un spray desmoldante o
bien tapizándolo, untándolo con un poco de mantequilla y espolvoreando harina
retirando la sobrante. Importante, antes de meter el molde en el horno, golpearlo
suavemente sobre la superficie de trabajo para conseguir eliminar las pequeñas
burbujas de aire que hubiesen podido quedar. Cocer en el horno precalentado a
170º C con más suelo que techo durante unos 50 o 55 minutos o hasta que al insertar una aguja testadora,
ésta alga limpia. Retirar el molde del horno y dejar 10 minutos
enfriar sobre una rejilla. Pasados los 10 minutos, desmoldar y dejar enfriar
por completo sobre una rejilla. Mientras el bundt cake se enfría, elaborar el
glaseado. Para ello, poner en un cazo a fuego bajo-medio, la leche y el sobre
de café en grano. Remover constantemente hasta observar la leche empieza a
hervir, momento el cual se retira el cazo del fuego y se va agregando el azúcar
glass sin dejar de remover. Según la consistencia que se desee conseguir, se
puede añadir una cucharadita más o menos de leche. Con el bundt cake a
temperatura ambiente, verter el glaseado por la superficie del propio bundt.
Elaboración en
Thermomix®:
Poner en el vaso las
avellanas y picarlas con dos golpes de
turbo. Sacar y reservar. In limpiar la máquina, poner la mantequilla junto
con el azúcar moreno y batir durante 2
minutos a velocidad 3. Mientras, en
un cuenco mezclar la harina, las avellanas trituradas, la levadura química en
polvo y la pizca de sal. Reservar. Ir agregando a la máquina los huevos de uno
en uno a velocidad 4, terminar
agregando la vainilla y el café. Por último, agregar la mezcla de harina,
avellanas y levadura química en polvo. Batir durante 6 segundos en velocidad 6. Con la masa ya lista, engrasar el molde,
bien sea utilizando un spray desmoldante o bien tapizándolo, untándolo con un
poco de mantequilla y espolvoreando harina retirando la sobrante. Importante,
antes de meter el molde en el horno, golpearlo suavemente sobre la superficie
de trabajo para conseguir eliminar las pequeñas burbujas de aire que hubiesen
podido quedar. Cocer en el horno precalentado a 170º C con más suelo que techo
durante unos 50 o 55 minutos o hasta que
al insertar una aguja testadora, ésta alga limpia. Retirar el molde del horno y
dejar 10 minutos enfriar sobre una rejilla. Pasados los 10
minutos, desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla. Mientras el
bundt cake se enfría, elaborar el glaseado. Para ello, poner en un cazo a fuego
bajo-medio, la leche y el sobre de café en grano. Remover constantemente hasta
observar la leche empieza a hervir, momento el cual se retira el cazo del fuego
y se va agregando el azúcar glass sin dejar de remover. Según la consistencia
que se desee conseguir, se puede añadir una cucharadita más o menos de leche.
Al ser poca cantidad no es conveniente hacerlo en la máquina. Con el bundt cake
a temperatura ambiente, verter el glaseado por la superficie del propio bundt.