domingo, 18 de noviembre de 2018

PLUM CAKE DE CALABAZA Y NUTELLA


Ingredientes:

375 g de harina floja
300 g de puré de calabaza
16 g de levadura química en polvo
2 g de bicarbonato
5 g de canela
2 g de jengibre
2 g de cardamomo
5 g de esencia de  vainilla
200 g de azúcar
120 g de mantequilla a temperatura ambiente.
2 huevos
125 g de leche
4 a 5 cucharadas de nutella para la masa
3 a 4 cucharadas de nutella para la superficie del bizcocho.

Elaboración Tradicional:

Limpiar y cortar en cubitos la calabaza, cocinar en agua hasta que ablanden. Escurrir muy bien la calabaza y  triturar con la ayuda de un tenedor. Reservar. Batir la mantequilla y el azúcar hasta que doblen el volumen, añadir los huevos uno a uno mientras se sigue batiendo; a continuación  añadir el puré de calabaza, y batir hasta obtener una mezcla homogénea. Agregar en dos tandas tanto la harina tamizada con el impulsor, el bicarbonato y las especias como la leche, hasta obtener todo muy bien integrado. Una vez esté la masa homogénea, verter la masa en un molde de plum cake tapizado con mantequilla y harina (retirando el exceso) y añadir a la masa 4 o 5 cucharadas de nutella, con ayuda de un tenedor repartir por la masa la nutella para que quede un bizcocho marmolado. Precalentar el horno a 200º C y cuando esté introducir el plum cake y bajar la temperatura a 180º C para dejarlo cocer durante 50 o 60 minutos hasta que  al pincharlo con una aguja testadora, esta salga limpia. Una vez hecho, dejarlo enfriar sobre una rejilla y cuando esté frio, repartir por encima otras 3 o 4 cucharadas de nutella a modo de cobertura.

Elaboración en Thermomix®:

Limpiar y cortar en cubitos la calabaza, cocinar en el cestillo con 1 litro de agua en el vaso durante 30 minutos a temperatura Varoma en velocidad 3, hasta que se ablanden. Escurrir muy bien la calabaza y  triturar 5 segundos en velocidad 4. Reservar. retirar el agua y agregar la mantequilla junto con el azúcar y poner la maquina en velocidad 4 sin tiempo, pasado un minuto ir agregando los huevos 1 a uno por el bocal, incorporar el puré de calabaza y batir un minuto para obtener una crema homogénea. Agregar en dos tandas la harina tamizada con el impulsor, el bicarbonato y las especias y la leche. Una vez esté la masa homogénea, verter la masa en un molde de plum cake tapizado con mantequilla y harina (retirando el exceso) y añadir a la masa 4 o 5 cucharadas de nutella, con ayuda de un tenedor repartir por la masa la nutella para que quede un bizcocho marmolado. Precalentar el horno a 200º C y cuando esté introducir el plum cake y bajar la temperatura a 180º C para dejarlo cocer durante 50 o 60 minutos hasta que  al pincharlo con una aguja testadora, esta salga limpia. Una vez hecho, dejarlo enfriar sobre una rejilla y cuando esté frio, repartir por encima otras 3 o 4 cucharadas de nutella a modo de cobertura.