Ingredientes:
375 g de harina floja
300 g de puré de calabaza
16 g de levadura química en
polvo
2 g de bicarbonato
5 g de canela
2 g de jengibre
2 g de cardamomo
5 g de esencia de vainilla
200 g de azúcar
120 g de mantequilla a
temperatura ambiente.
2 huevos
125 g de leche
4 a 5 cucharadas de nutella para
la masa
3 a 4 cucharadas de nutella para
la superficie del bizcocho.
Elaboración Tradicional:
Limpiar y cortar en cubitos la
calabaza, cocinar en agua hasta que ablanden. Escurrir muy bien la calabaza
y triturar con la ayuda de un tenedor. Reservar.
Batir la mantequilla y el azúcar hasta que doblen el volumen, añadir los huevos
uno a uno mientras se sigue batiendo; a continuación añadir el puré de calabaza, y batir hasta
obtener una mezcla homogénea. Agregar en dos tandas tanto la harina tamizada
con el impulsor, el bicarbonato y las especias como la leche, hasta obtener
todo muy bien integrado. Una vez esté la masa homogénea, verter la masa en un
molde de plum cake tapizado con mantequilla y harina (retirando el exceso) y
añadir a la masa 4 o 5 cucharadas de nutella, con ayuda de un tenedor repartir
por la masa la nutella para que quede un bizcocho marmolado. Precalentar el
horno a 200º C y cuando esté introducir el plum cake y bajar la temperatura a
180º C para dejarlo cocer durante 50 o 60 minutos hasta que al pincharlo con una aguja testadora, esta
salga limpia. Una vez hecho, dejarlo enfriar sobre una rejilla y cuando esté
frio, repartir por encima otras 3 o 4 cucharadas de nutella a modo de
cobertura.
Elaboración en Thermomix®:
Limpiar y cortar en cubitos la
calabaza, cocinar en el cestillo con
1 litro de agua en el vaso durante 30
minutos a temperatura Varoma en velocidad 3, hasta que se ablanden. Escurrir
muy bien la calabaza y triturar 5 segundos en velocidad 4. Reservar.
retirar el agua y agregar la mantequilla junto con el azúcar y poner la maquina
en velocidad 4 sin tiempo, pasado un
minuto ir agregando los huevos 1 a uno por el bocal, incorporar el puré de
calabaza y batir un minuto para obtener una crema homogénea. Agregar en dos
tandas la harina tamizada con el impulsor, el bicarbonato y las especias y la
leche. Una vez esté la masa homogénea, verter la masa en un molde de plum cake
tapizado con mantequilla y harina (retirando el exceso) y añadir a la masa 4 o
5 cucharadas de nutella, con ayuda de un tenedor repartir por la masa la
nutella para que quede un bizcocho marmolado. Precalentar el horno a 200º C y
cuando esté introducir el plum cake y bajar la temperatura a 180º C para
dejarlo cocer durante 50 o 60 minutos hasta que
al pincharlo con una aguja testadora, esta salga limpia. Una vez hecho,
dejarlo enfriar sobre una rejilla y cuando esté frio, repartir por encima otras
3 o 4 cucharadas de nutella a modo de cobertura.