Ingredientes:
500 g de tomates
cherry
500 g de azúcar
1 limón
2 palos de
canela
Elaboración
Tradicional:
Escaldar los tomates bien lavados en
una cazuela con agua hirviendo. Una vez
que vuelva a romper a hervir retirar los tomates y quitarle la fina piel.
Reservar. Pesar nuevamente los tomates y añadir el mismo peso de azúcar que de
tomate. Incorporar el zumo de medio limón para evitar que se empanice el
azúcar. Llevar a fuego muy lento removiendo continuamente con cuidado de que no
se rompan los tomates y queden lo más enteros posibles. Incorporar la canela y
remover durante unos 40 o 45 minutos hasta que tenga consistencia de mermelada
deseada. Para
probar si está hecha, poner una cucharada en un plato y se deja enfriar; una
vez frio tiene que desprenderse fácilmente del plato. Verter en tarros de
vidrio previamente esterilizados y cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo
y cocer durante 10 minutos en olla exprés cubiertos con agua (para asegurar que
se hace vacío).
Elaboración en
Thermomix®:
Poner los tomates en el cestillo.
Llevar el vaso con un litro y medio de agua y programar durante 10 minutos a temperatura Varoma en
velocidad 4. Una vez haya alcanzado la temperatura abrir el vaso, colocar el cestillo en su posición y programar
nuevamente durante 2 minutos a la misma
temperatura y velocidad. Retirar los tomates del cestillo y quitarle la
fina piel. Reservar. Colocar la mariposa
en las cuchillas, pesar nuevamente los tomates y añadir el mismo peso de
azúcar que de tomate y el zumo de medio limón. Incorporar los palos de canela y
programar durante 30 minutos a
temperatura 100º en velocidad cuchara. Para probar si está hecha, pondremos
una cucharada en un plato y se deja enfriar; una vez frio tiene que
desprenderse fácilmente del plato. Verter en tarros de vidrio previamente
esterilizados y cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10
minutos en olla exprés cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacío).
Aclaraciones:
Igualmente se
puede realizar la cocción en ollas de cocción lenta o slow cook durante 4 horas
en temperatura alta, poniendo la tapa en las dos primeras horas de cocción, y a
largando un tiempo más si se ve muy líquida