martes, 20 de agosto de 2019

MERMELADA DE TOMATE CHERRIE AL AROMA DE CANELA


Ingredientes:

500 g de tomates cherry
500 g de azúcar
1 limón
2 palos de canela

Elaboración Tradicional:

Escaldar los tomates bien lavados en una  cazuela con agua hirviendo. Una vez que vuelva a romper a hervir retirar los tomates y quitarle la fina piel. Reservar. Pesar nuevamente los tomates y añadir el mismo peso de azúcar que de tomate. Incorporar el zumo de medio limón para evitar que se empanice el azúcar. Llevar a fuego muy lento removiendo continuamente con cuidado de que no se rompan los tomates y queden lo más enteros posibles. Incorporar la canela y remover durante unos 40 o 45 minutos hasta que tenga consistencia de mermelada deseada. Para probar si está hecha, poner una cucharada en un plato y se deja enfriar; una vez frio tiene que desprenderse fácilmente del plato. Verter en tarros de vidrio previamente esterilizados y cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10 minutos en olla exprés cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacío).

Elaboración en Thermomix®:

Poner los tomates en el cestillo. Llevar el vaso con un litro y medio de agua y programar durante 10 minutos a temperatura Varoma en velocidad 4. Una vez haya alcanzado la temperatura abrir el vaso, colocar el cestillo en su posición y programar nuevamente durante 2 minutos a la misma temperatura y velocidad. Retirar los tomates del cestillo y quitarle la fina piel. Reservar. Colocar la mariposa en las cuchillas, pesar nuevamente los tomates y añadir el mismo peso de azúcar que de tomate y el zumo de medio limón. Incorporar los palos de canela y programar durante 30 minutos a temperatura 100º en velocidad cuchara. Para probar si está hecha, pondremos una cucharada en un plato y se deja enfriar; una vez frio tiene que desprenderse fácilmente del plato. Verter en tarros de vidrio previamente esterilizados y cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10 minutos en olla exprés cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacío).

Aclaraciones:


Igualmente se puede realizar la cocción en ollas de cocción lenta o slow cook durante 4 horas en temperatura alta, poniendo la tapa en las dos primeras horas de cocción, y a largando un tiempo más si se ve muy líquida