Ingredientes:
220 g de harina de fuerza
12 gde levadura fresca
3 huevos XL a temperatura ambiente
70 g de mantequilla muy blanda (a temperatura ambiente)
30 g de azúcar
4 g de sal
Ingredientes para el almíbar:
1500 g de agua
600 g de azúcar
100 g de ron añejo
Elaboración Tradicional:
Colocar toda la harina en un cuenco amplio, añadir la sal, y una pequeña parte de huevo batido. Mezclar bien hasta que este todo integrado y añadir otra pequeña parte, y seguir mezclando. Cuando se haya incorporado, añadir otra parte más.Reservar un momento el resto de huevo batido que queda, e incorporar la levadura fresca desmenuzada. La masa adquiere un aspecto arenoso, desestructurado, y feo. Ir incorporando el resto de huevo que queda, igual que antes, poco a poco, y ver como la masa va tomando una textura un poco más homogénea. Agregar el azúcar, y dejar que se incorpore a la masa.Seguidamente comenzar a incorporar la mantequilla a temperatura ambiente en porciones pequeñas, para que se integre rápidamente y sin trabajar en exceso, ya que el amasado no debe superar los 20 minutos.Cuando se vea que la masa es bastante homogénea, lisa, y se empieza a separar ligeramente de las paredes del recipiente, dejar de amasar, ya esta lista. Tiene que quedar una masa suave, fina y muy elástica, y un poco pegajosa. Rellenar los moldes previamente tapizados con mantequilla harina. Rellenar solo un tercio del molde, ya que dos tercios subirán en el levado, y otra parte crecerá al hornear. Para que esta operación sea sencilla, lo mejor es engrasarse los dedos con un poco de aceite de girasol, ir tomando pequeñas porciones, y colocándolas en los moldes. O bien con ayuda de una manga pastelera. Dejar reposar como mínimo 2 horas, en ocasiones incluso más, dependiendo de la temperatura del lugar, que debe rondar los 24º C. Una vez hayan doblado su volumen, hornear en el horno precalentado a 180º C. durante unos 15 minutos. Retirar del horno, y desmoldar, dejar que se enfríen sobre una rejilla, y mientras tanto preparar el almíbar para bañarlos.Para la elaboración del almíbar mezclar el agua con el azúcar y llevar a ebullición sin remover hasta que el azúcar esté completamente disuelto. Añadirel alcohol. Cuando el almíbar esté templado añadirlos babás y dejar que se empapen bien por todos los lados. Colocar en una blonda y decorar concrema de mantequilla y una guinda en almíbar.
Elaboración en Thermomix®:
Colocar toda la harina en el vaso añadir la sal, y una pequeña parte de huevo batido. Mezclar bien a velocidad 4 hasta que este todo integrado y añadir otra pequeña parte, y seguir mezclando. Cuando se haya incorporado, y sin parar la máquina añadir otra parte más.Reservar un momento el resto de huevo batido que queda, e incorporar la levadura fresca desmenuzada. La masa adquiere un aspecto arenoso, desestructurado, y feo. Ir incorporando el resto de huevo que queda, igual que antes, poco a poco, y ver como la masa va tomando una textura un poco más homogénea. Agregar el azúcar, y dejar que se incorpore a la masa.Seguidamente, a velocidad 4 y sin parar la máquina, comenzar a incorporar la mantequilla a temperatura ambiente en porciones pequeñas, para que se integre rápidamente y sin trabajar en exceso, ya que el amasado no debe superar los 20 minutos.Cuando se vea que la masa es bastante homogénea, lisa, y se empieza a separar ligeramente de las paredes del recipiente, dejar de amasar, ya esta lista. Tiene que quedar una masa suave, fina y muy elástica, y un poco pegajosa. Rellenar los moldes previamente tapizados con mantequilla harina. Rellenar solo un tercio del molde, ya que dos tercios subirán en el levado, y otra parte crecerá al hornear. Para que esta operación sea sencilla, lo mejor es engrasarse los dedos con un poco de aceite de girasol, ir tomando pequeñas porciones, y colocándolas en los moldes. O bien con ayuda de una manga pastelera. Dejar reposar como mínimo 2 horas, en ocasiones incluso más, dependiendo de la temperatura del lugar, que debe rondar los 24º C. Una vez hayan doblado su volumen, hornear en el horno precalentado a 180º C. durante unos 15 minutos. Retirar del horno, y desmoldar, dejar que se enfríen sobre una rejilla, y mientras tanto preparar el almíbar para bañarlos. Para la elaboración del almíbar mezclar el agua con el azúcar y llevar a ebullición durante 5 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2 hasta que el azúcar esté completamente disuelto. Añadir el alcohol. Cuando el almíbar esté templado añadirlos babás y dejar que se empapen bien por todos los lados. Colocar en una blonda y decorar con crema de mantequilla y una guinda en almíbar.