Ingredientes:
250 g de aceite suave de oliva o girasol
500 g de azúcar blanco
300 g de huevo (6 huevos L)
500g de harina
8 g de bicarbonato sódico
El zumo de un limón y medio
La ralladura de un limón
250 g de nata líquida de montar (35%)
Ingredientes para el glaseado:
300 g de azúcar glass
50 g de nata líquida
Elaboración Tradicional:
Precalentar el horno a 180ºC calor con bóveda y solera. Engrasar el molde de bundt elegido y reservar. En un cuenco, mezclamos la nata con el zumo de limón y dejamos reposar 10 minutos para crear la crema agria casera. Tamizar la harina con el bicarbonato mezclar con la ralladura de limón y reservar.Batir el aceite con el azúcar. Agregar los huevos, uno a uno. Poner la batidora a velocidad mínima y añadir la harina en 3 tandas, alternando con la crema agria. Batir hasta que esté todo incorporado. Verter la mezcla en el molde tapizado, bien sea utilizando un spray desmoldante o bien tapizándolo, untándolo con un poco de mantequilla y espolvoreando harina retirando la sobrante. Verter la masa desde el mismo sitio y que ella sola se vaya repartiendo por el molde. De ésta forma la masa escurrirá por la base y se evitarán pompas de aire del bizcocho al contacto con las aristas del molde. A pesar de ello, antes de meter el molde en el horno, golpearlo suavemente sobre la superficie de trabajo para conseguir eliminar las pequeñas burbujas de aire que hubiesen podido quedar. Colocar el molde sobre la rejilla del horno y hornear en el horno precalentado a 180º C durante unos 45 a 55 minutos hasta que al insertar una aguja testadora, ésta salga limpia. Retirar el molde del horno y dejar 10 minutos enfriar sobre una rejilla. Pasados los 10 minutos, desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla.Para preparar el glaseado, tamizar el azúcar glacé y añadir un chorrito de nata líquida poco a poco, hasta tener la textura correcta (como de yogur griego). Verter de inmediato sobre el bizcocho ya frío.
Elaboración en Thermomix®:
Precalentar el horno a 180º C calor con bóveda y solera. Engrasar el molde de bundt elegido y reservar. En un cuenco, mezclamos la nata con el zumo de limón y dejamos reposar 10 minutos para crear la crema agria casera. Tamizar la harina con el bicarbonato mezclar con la ralladura de limón y reservar. Batir el aceite con el azúcar a velocidad 4 sin tiempo. A la misma velocidad y sin parar la maquina, agregar los huevos, uno a uno. A velocidad 4 añadir la harina en 3 tandas, alternando con la crema agria. Batir hasta que esté todo incorporado. Verter la mezcla en el molde tapizado, bien sea utilizando un spray desmoldante o bien tapizándolo, untándolo con un poco de mantequilla y espolvoreando harina retirando la sobrante. Verter la masa desde el mismo sitio y que ella sola se vaya repartiendo por el molde. De ésta forma la masa escurrirá por la base y se evitarán pompas de aire del bizcocho al contacto con las aristas del molde. A pesar de ello, antes de meter el molde en el horno, golpearlo suavemente sobre la superficie de trabajo para conseguir eliminar las pequeñas burbujas de aire que hubiesen podido quedar. Colocar el molde sobre la rejilla del horno y hornear en el horno precalentado a 180º C durante unos 45 a 55 minutos hasta que al insertar una aguja testadora, ésta salga limpia. Retirar el molde del horno y dejar 10 minutos enfriar sobre una rejilla. Pasados los 10 minutos, desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla. Para preparar el glaseado, tamizar el azúcar glacé y añadir un chorrito de nata líquida poco a poco, hasta tener la textura correcta (como de yogur griego). Verter de inmediato sobre el bizcocho ya frío.