Ingredientes:
250 g de Nata para
montar (35% MG)
200 g de Harina floja
50 g de Harina fina
de Maíz (Maizena)
150 g de Azúcar
3 Huevos XL (220
gramos)
16 g de levadura
química en polvo
2 g de Sal
2 g de Canela en
polvo
1 g de Nuez Moscada
1 g de Jengibre molido
1 g de Vainilla
molida
Elaboración
Tradicional:
Montar la nata hasta
que tenga picos y reservar. En un cuenco amplio batir los huevos junto al
azúcar hasta que doblen de volumen y estén espumosos. Mezclar y tamizar en un
bol las harinas, junto con la levadura química, la pizca de sal y las especias.
Repartir sobre la mezcla en dos o tres tandas e intercalando con la nata
montada removiendo con la varilla con movimientos envolventes hasta que no
quede ningún grumo. Verter la mezcla en el molde tapizado, bien sea utilizando
un spray desmoldante o bien tapizándolo, untándolo con un poco de mantequilla y
espolvoreando harina retirando la sobrante. Verter la masa desde el mismo sitio
y que ella sola se vaya repartiendo por el molde. De ésta forma la masa
escurrirá por la base y se evitarán
pompas de aire del bizcocho al contacto con las aristas del molde. A pesar de
ello, antes de meter el molde en el horno, golpearlo suavemente sobre la
superficie de trabajo para conseguir eliminar las pequeñas burbujas de aire que
hubiesen podido quedar. Colocar el molde sobre la rejilla del horno y hornear
en el horno precalentado a 180º C durante 40 o 50 minutos, con más suelo que techo hasta que al insertar
una aguja testadora, ésta alga limpia. Retirar el molde del horno y dejar 10 minutos
enfriar sobre una rejilla. Pasados los 10 minutos, desmoldar y dejar
enfriar por completo sobre una rejilla.
Elaboración en
Thermomix®:
Montar la nata
durante unos minutos con la mariposa puesta
en las cuchillas y a velocidad 3 ½ observando por el bocal, hasta que tenga
picos y reservar. Limpiar bien el vaso y poner los huevos a montar junto con el
azúcar con la mariposa puesta en las
cuchillas y durante 8 minutos a
velocidad 3 ½ hasta que doblen de
volumen y estén espumosos. Retirar la
mariposa de las cuchillas. Mezclar y tamizar en un bol las harinas, junto
con la levadura química, la pizca de sal y las especias. Repartir sobre la
mezcla en dos o tres tandas e intercalando con la nata montada removiendo
durante 6 segundos a velocidad 6 hasta que no quede ningún grumo. Verter la
mezcla en el molde tapizado, bien sea utilizando un spray desmoldante o bien
tapizándolo, untándolo con un poco de mantequilla y espolvoreando harina
retirando la sobrante. Verter la masa desde el mismo sitio y que ella sola se
vaya repartiendo por el molde. De ésta forma la masa escurrirá por la base y
se evitarán pompas de aire del bizcocho
al contacto con las aristas del molde. A pesar de ello, antes de meter el molde
en el horno, golpearlo suavemente sobre la superficie de trabajo para conseguir
eliminar las pequeñas burbujas de aire que hubiesen podido quedar. Colocar el
molde sobre la rejilla del horno y hornear en el horno precalentado a 180º C
durante 40 o 50 minutos, con más suelo
que techo hasta que al insertar una aguja testadora, ésta alga limpia. Retirar
el molde del horno y dejar 10
minutos enfriar sobre una rejilla.
Pasados los 10 minutos, desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una
rejilla.