martes, 3 de septiembre de 2019

BUNDT CAKE DE NATA



Ingredientes:

250 g de Nata para montar (35% MG)
200 g de Harina floja
50 g de Harina fina de Maíz (Maizena)
150 g de Azúcar
3 Huevos XL (220 gramos)
16 g de levadura química en polvo
2 g de Sal
2 g de Canela en polvo
1 g de Nuez Moscada
1 g de Jengibre molido
1 g de Vainilla molida

Elaboración Tradicional:

Montar la nata hasta que tenga picos y reservar. En un cuenco amplio batir los huevos junto al azúcar hasta que doblen de volumen y estén espumosos. Mezclar y tamizar en un bol las harinas, junto con la levadura química, la pizca de sal y las especias. Repartir sobre la mezcla en dos o tres tandas e intercalando con la nata montada removiendo con la varilla con movimientos envolventes hasta que no quede ningún grumo. Verter la mezcla en el molde tapizado, bien sea utilizando un spray desmoldante o bien tapizándolo, untándolo con un poco de mantequilla y espolvoreando harina retirando la sobrante. Verter la masa desde el mismo sitio y que ella sola se vaya repartiendo por el molde. De ésta forma la masa escurrirá por la base y se  evitarán pompas de aire del bizcocho al contacto con las aristas del molde. A pesar de ello, antes de meter el molde en el horno, golpearlo suavemente sobre la superficie de trabajo para conseguir eliminar las pequeñas burbujas de aire que hubiesen podido quedar. Colocar el molde sobre la rejilla del horno y hornear en el horno precalentado a 180º C durante 40 o 50 minutos,  con más suelo que techo hasta que al insertar una aguja testadora, ésta alga limpia. Retirar el molde del horno y dejar  10 minutos  enfriar sobre una rejilla. Pasados los 10 minutos, desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla.

Elaboración en Thermomix®:

Montar la nata durante unos minutos con la mariposa puesta en las cuchillas y a velocidad 3 ½ observando por el bocal, hasta que tenga picos y reservar. Limpiar bien el vaso y poner los huevos a montar junto con el azúcar con la mariposa puesta en las cuchillas y durante 8 minutos a velocidad 3 ½  hasta que doblen de volumen y estén espumosos. Retirar la mariposa de las cuchillas. Mezclar y tamizar en un bol las harinas, junto con la levadura química, la pizca de sal y las especias. Repartir sobre la mezcla en dos o tres tandas e intercalando con la nata montada removiendo durante 6 segundos a velocidad 6 hasta que no quede ningún grumo. Verter la mezcla en el molde tapizado, bien sea utilizando un spray desmoldante o bien tapizándolo, untándolo con un poco de mantequilla y espolvoreando harina retirando la sobrante. Verter la masa desde el mismo sitio y que ella sola se vaya repartiendo por el molde. De ésta forma la masa escurrirá por la base y se  evitarán pompas de aire del bizcocho al contacto con las aristas del molde. A pesar de ello, antes de meter el molde en el horno, golpearlo suavemente sobre la superficie de trabajo para conseguir eliminar las pequeñas burbujas de aire que hubiesen podido quedar. Colocar el molde sobre la rejilla del horno y hornear en el horno precalentado a 180º C durante 40 o 50 minutos,  con más suelo que techo hasta que al insertar una aguja testadora, ésta alga limpia. Retirar el molde del horno y dejar  10 minutos  enfriar sobre una rejilla. Pasados los 10 minutos, desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla.