jueves, 12 de septiembre de 2019

HOJALDRINAS (OTRA FÓRMULA)


Ingredientes:

600 g de harina
400 g de manteca de cerdo
50 g de vino blanco
80 g de zumo de mandarina (2 unidades)
2 g de sal
Ralladura de la piel de 2 mandarinas

Para espolvorear:

Azúcar glas antihumedad

Elaboración Tradicional:

Batir la manteca en pomada con el vino, la sal, el zumo y la ralladura de las naranjas hasta que esté a punto de pomada. Incorporar la harina y amasar bien hasta obtener una masa fina, elástica y uniforme. Dejar reposar, en la nevera, bien tapada con film, durante una hora. Transcurrido este tiempo, sacarla de la nevera y estirar sobre el mármol cubierto con un poco de harina para que no se pegue. Dar tres vueltas sencillas, como si de un hojaldre se tratara. Debe quedar con forma rectangular o cuadrada. Dejar reposar de nuevo en la nevera una media hora. Sacarla y estirar para darle una vuelta doble. Por último estirar la masa constituida por dobleces, dejándola a un centímetro y medio de espesor y procurando que nos queden los bordes rectos. Cortar en rectángulos de unos 5 por 3 centímetros, desechando los bordes que no tengan forma rectangular y hornear a 175º C de 40 a 50 minutos hasta que estén cocidas. Dejar enfriar y espolvorear con abundante azúcar glas

Elaboración en Thermomix®:

Batir durante 1 minuto a velocidad 4 la manteca en pomada con el vino, la sal, el zumo y la ralladura de las naranjas hasta que esté a punto de pomada. Incorporar la harina y amasar bien durante 1 minuto a velocidad espiga. Sacar y amasar a mano hasta obtener una masa fina, elástica y uniforme. Dejar reposar, en la nevera, bien tapada con film, durante una hora. Transcurrido este tiempo, sacarla de la nevera y estirar sobre el mármol cubierto con un poco de harina para que no se pegue. Dar tres vueltas sencillas, como si de un hojaldre se tratara. Debe quedar con forma rectangular o cuadrada. Dejar reposar de nuevo en la nevera una media hora. Sacarla y estirar para darle una vuelta doble. Por último estirar la masa constituida por dobleces, dejándola a un centímetro y medio de espesor y procurando que nos queden los bordes rectos. Cortar en rectángulos de unos 5 por 3 centímetros, desechando los bordes que no tengan forma rectangular y hornear a 175º C de 40 a 50 minutos hasta que estén cocidas. Dejar enfriar y espolvorear con abundante azúcar glas