viernes, 18 de octubre de 2019

MERMELADA CARROT CAKE


Ingredientes:

300 g de piña natural y limpia
112 g de zanahoria en tiras finas
112 g de peras peladas y limpias tipo Conferencia
20 g de zumo de limón natural 
3 g de canela molida 
2 g  de clavo de olor molido
2 g de nuez moscada
350 g de azúcar 

Elaboración Tradicional:

Pelar y cortar todos los ingredientes en brunoise fino En una olla amplia introducir la fruta junto con la zanahoria, el zumo de limón y las especias. Colocar a fuego medio alto hasta llegar a ebullición. Una vez estén todos los ingredientes en punto de ebullición, mantener durante 2 minutos y reducir el fuego a calor medio-bajo. Incorporar el azúcar y cubrir ligeramente con una tapadera; dejar al calor durante 20-25 minutos removiendo de vez en cuando. Se verá que saldrá por la superficie una ligera capa de espuma; retirarla con ayuda de una cuchara.Transcurrido este tiempo, comprobar que los ingredientes están tiernos (la pera y la piña), de no ser así mantener en el calor durante 5 minutos más pero siempre vigilando y removiendo para que este no se adhiera.Para probar si está hecha, poner una cucharada en un plato y se deja enfriar; una vez frio tiene que desprenderse fácilmente del plato. La zanahoria dada su textura no queda blanda, tendrá un ligero tacto crujiente. Verter en caliente en tarros de vidrio, colocarlos boca abajo, y no moverlos en al menos 24 horas hasta que estén fríos para que hagan el vacío. Dejar reposar como mínimo un mes antes de consumir, para que en este tiempo se asienten y se intensifiquen los sabores. Si queremos que se conserven mucho tiempo (más de un año) es conveniente, hacer el vacío cociendo los tarros cubiertos de agua durante 10 minutos en la olla exprés.

Elaboración en Thermomix®:

Picar la fruta y la zanahoria junto al limón, durante unos 5 segundos en velocidad 5 dejándola con trocitos según el gusto de cada uno. Incorporar el azúcar y programar 30 minutos a temperatura 100º C en velocidad 1. Pasado ese tiempo, aunque la fruta está bien cocida, la mermelada aún está muy líquida. Subir a temperatura Varoma y mantener durante 5 minutos a la misma velocidad sin cubilete con el fin de que evapore el líquido y tenga el espesor deseado. Hay que tener en cuenta que cuando se enfríe espesará aún más y si no tiene suficiente líquido se endurecerá. Para probar si está hecha, poner una cucharada en un plato y se deja enfriar; una vez frio tiene que desprenderse fácilmente del plato. La zanahoria dada su textura no queda blanda, tendrá un ligero tacto crujiente. Verter en caliente en tarros de vidrio, colocarlos boca abajo, y no moverlos en al menos 24 horas hasta que estén fríos para que hagan el vacío. Dejar reposar como mínimo un mes antes de consumir, para que en este tiempo se asienten y se intensifiquen los sabores. Si queremos que se conserven mucho tiempo (más de un año) es conveniente, hacer el vacío cociendo los tarros cubiertos de agua durante 10 minutos en la olla exprés.