Ingredientes:
6 manzanas
Para el relleno:
100 g de azúcar
moreno
100 ml de vino tinto
150 g de arándanos
frescos
30 g de nueces
peladas
30 g de pasas
1 cucharadita de
canela
Para la masa:
200 g de azúcar
5 de huevos
200 g de harina
8 g de levadura
química en polvo
Unas gotas de aroma
de vainilla
75 g de queso crema
Elaboración
Tradicional:
Preparar la masa;
para ello, batir los huevos junto con el azúcar hasta que estén espumosos,
añadir el aroma. Incorporar el queso crema y batir hasta obtener una crema.
Incorporar la harina tamizada con la levadura química y mezclar enérgicamente
para que no queden grumos. Reservar. En un cazo, poner el azúcar del relleno,
junto con el vino y la canela. Y dejar cocer unos minutos a fuego medio.
Incorporar los arándanos, las pasas y las nueces y cocer por espacio de 5
minutos a fuego bajo. Mientras, pelar y descorazonar las manzanas. Abrir más el
hueco central y la manzana obtenida de eso, incorporarla a los arándanos.
Retirar del fuego y dejar enfriar levemente. Colocar las manzanas en un molde
bien tapizado con mantequilla y harina y rellenar con la mezcla de arándanos, nueces y pasas, reservada
anteriormente. Verter en un mismo punto entre las manzanas la masa del bizcocho
(ella sola se repartirá por los huecos. Hornear en el horno precalentado a 170º
C durante 1 hora. Pasado este tiempo comprobar si el bizcocho está hecho
picándolo en el centro con una aguja testadora. Si esta sale limpia retirar del
horno y dejar enfriar en el molde
durante unos 5 minutos. Pasado este tiempo, desmoldar y dejar enfriar por
completo sobre una rejilla.
Elaboración en Thermomix®:
Preparar la masa;
para ello, batir los huevos junto con el azúcar hasta que estén espumosos
durante 4 minutos a 37º C en velocidad 5, añadir el aroma. Incorporar el queso
crema y batir hasta obtener una crema durante 1 minuto en velocidad 5.
Incorporar la harina tamizada con la levadura química y mezclar 1 minuto en velocidad 6 para que no
queden grumos. Reservar. Limpiar bien el vaso. Poner en el vaso, el azúcar
junto con el vino tinto y programar 1
minuto a temperatura Varoma en velocidad 1. Incorporar los arándanos, la
canela, las nueces y las pasas y programar 3
minutos a temperatura Varoma en velocidad cuchara con giro a la izquierda.
Mientras, pelar y descorazonar las manzanas. Abrir más el hueco central y la
manzana obtenida de eso, incorporarla a los arándanos y cocinar 2 minutos a la misma temperatura y
velocidad. Retirar y dejar enfriar
levemente. Colocar las manzanas en un molde bien tapizado con mantequilla y
harina y rellenar con la mezcla de arándanos,
nueces y pasas, reservada anteriormente. Verter en un mismo punto entre las
manzanas la masa del bizcocho (ella sola se repartirá por los huecos. Hornear
en el horno precalentado a 170º C durante 1 hora. Pasado este tiempo comprobar
si el bizcocho está hecho picándolo en el centro con una aguja testadora. Si
esta sale limpia retirar del horno y
dejar enfriar en el molde durante unos 5 minutos. Pasado este tiempo,
desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla.