sábado, 21 de enero de 2023

BIZCOCHO DE MANZANAS RELLENAS CON ARÁNDANOS, NUECES Y PASAS



Ingredientes:

6 manzanas

Para el relleno:

100 g de azúcar moreno
100 ml de vino tinto
150 g de arándanos frescos
30 g de nueces peladas
30 g de pasas
1 cucharadita de canela

Para la masa:

200 g de azúcar
5 de huevos
200 g de harina
8 g de levadura química en polvo
Unas gotas de aroma de vainilla
75 g de queso crema

Elaboración Tradicional:

Preparar la masa; para ello, batir los huevos junto con el azúcar hasta que estén espumosos, añadir el aroma. Incorporar el queso crema y batir hasta obtener una crema. Incorporar la harina tamizada con la levadura química y mezclar enérgicamente para que no queden grumos. Reservar. En un cazo, poner el azúcar del relleno, junto con el vino y la canela. Y dejar cocer unos minutos a fuego medio. Incorporar los arándanos, las pasas y las nueces y cocer por espacio de 5 minutos a fuego bajo. Mientras, pelar y descorazonar las manzanas. Abrir más el hueco central y la manzana obtenida de eso, incorporarla a los arándanos. Retirar del fuego y dejar enfriar levemente. Colocar las manzanas en un molde bien tapizado con mantequilla y harina y rellenar con la mezcla  de arándanos, nueces y pasas, reservada anteriormente. Verter en un mismo punto entre las manzanas la masa del bizcocho (ella sola se repartirá por los huecos. Hornear en el horno precalentado a 170º C durante 1 hora. Pasado este tiempo comprobar si el bizcocho está hecho picándolo en el centro con una aguja testadora. Si esta sale limpia retirar del horno y  dejar enfriar en el molde durante unos 5 minutos. Pasado este tiempo, desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla.

Elaboración en Thermomix®:

Preparar la masa; para ello, batir los huevos junto con el azúcar hasta que estén espumosos durante 4 minutos a 37º C en velocidad 5, añadir el aroma. Incorporar el queso crema y batir hasta obtener una crema durante 1 minuto en velocidad 5.  Incorporar la harina tamizada con la levadura química y mezclar 1 minuto en velocidad 6 para que no queden grumos. Reservar. Limpiar bien el vaso. Poner en el vaso, el azúcar junto con el vino tinto y programar 1 minuto a temperatura Varoma en velocidad 1. Incorporar los arándanos, la canela, las nueces y las pasas y programar 3 minutos a temperatura Varoma en velocidad cuchara con giro a la izquierda. Mientras, pelar y descorazonar las manzanas. Abrir más el hueco central y la manzana obtenida de eso, incorporarla a los arándanos y cocinar 2 minutos a la misma temperatura y velocidad.  Retirar y dejar enfriar levemente. Colocar las manzanas en un molde bien tapizado con mantequilla y harina y rellenar con la mezcla  de arándanos, nueces y pasas, reservada anteriormente. Verter en un mismo punto entre las manzanas la masa del bizcocho (ella sola se repartirá por los huecos. Hornear en el horno precalentado a 170º C durante 1 hora. Pasado este tiempo comprobar si el bizcocho está hecho picándolo en el centro con una aguja testadora. Si esta sale limpia retirar del horno y  dejar enfriar en el molde durante unos 5 minutos. Pasado este tiempo, desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla.