Ingredientes:
125 g de mantequilla
135 g de harina
1000 g de leche
2 dientes de ajo
250 g de setas
variadas
50 g de aceite de
oliva virgen extra
2 g de pimienta blanca
2 g de nuez moscada
Sal (al gusto)
Harina para rebozar
2 huevos batidos
Pan rallado
Elaboración
Tradicional:
En una sartén con un
poco de aceite, poner a dorar los ajos cortados en láminas; antes de que
empiecen a coger color, añadirle las setas cortadas en paisana fina. Añadirles
un poco de sal, y saltear unos minutos hasta que estén cocinadas. Sacar y
Reservar. Para las croquetas, comenzar preparando un roux en un cazo amplio
poner a fundir la mantequilla hasta que esté caliente sin que llegue a
quemarse; añadir la harina y rehogar bien para quitarle el sabor a crudo. Dejar
enfriar un poco. Mientras calentar bien la leche, en el momento de hervir
retirar del fuego y volver a poner el roux al fuego añadiendo poco a poco la
leche caliente removiendo bien con una espátula para que no se agarre al fondo
ni a los bordes hasta terminar con la totalidad de la leche. Añadirle las setas
con el jugo que hayan soltado, y mezclar bien. Extender la mezcla en una fuente
para que enfríe. Poner la mezcla en una manga pastelera con boquilla muy ancha
de 2.4 cm de diámetro (o sin boquilla cortando para que tenga ese diámetro
aproximadamente). Extender sobre un lecho de harina o pan rallado y con una
puntilla cortar las croquetas al tamaño deseado. Pasar por harina, huevo batido
y pan rallado; (en este punto se pueden congelar para su posterior terminación).
Freír en abundante aceite caliente a 180º C incorporándolas de una en una para
que no baje la temperatura y se abran. Sacar sobre papel absorbente para que
escurran el exceso de grasa.
Elaboración en
Thermomix®:
En una sartén con un
poco de aceite, poner a dorar los ajos cortados en láminas; antes de que
empiecen a coger color, añadirle las setas cortadas en paisana fina. Añadirles
un poco de sal, y saltear unos minutos hasta que estén cocinadas. Sacar y
Reservar. Poner la mantequilla en el vaso durante 2 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Añadir la harina y
programar 4 minutos a temperatura Varoma
en velocidad 2. Incorporar la leche, la sal, la pimienta blanca y la nuez
moscada y programar 8 minutos a
temperatura 100º C en velocidad 4. Terminado el tiempo añadir las setas
salteadas, con el jugo que hayan soltado y mezclar con la espátula. Dejar
reposar para que termine de cocinarse el marisco con el calor residual. Extender
la mezcla en una fuente para que enfríe. Poner la mezcla en una manga pastelera
con boquilla muy ancha de 2.4 cm de diámetro (o sin boquilla cortando para que
tenga ese diámetro aproximadamente). Extender sobre un lecho de harina o pan
rallado y con una puntilla cortar las croquetas al tamaño deseado. Pasar por
harina, huevo batido y pan rallado; (en este punto se pueden congelar para su
posterior terminación). Freír en abundante aceite caliente a 180ºC
incorporándolas de una en una para que no baje la temperatura y se abran. Sacar
sobre papel absorbente para que escurran el exceso de grasa.