Ingredientes para la
masa flora o masa brisa:
250 g de harina de
fuerza
125 g de mantequilla
fría
110 g de azúcar
2 huevos
Una pizca de sal
Extracto de vainilla
Mantequilla y harina
para el molde, o spray antiadherente
Ingredientes para el
relleno:
500 g de leche
entera
150 g de arroz
70 g de azúcar glas
Una pizca de sal
Extracto de vainilla
4 yemas de huevo
2 claras de huevo
60 g mermelada de
melocotón
6-7 mitades de
melocotones en almíbar
Elaboración Tradicional:
No conviene trabajar
en exceso la masa para que no se caliente. Poner en u cuenco, la mantequilla
fría, cortada en dados muy pequeños, y el azúcar. Mezclar durante un par de
minutos. Agregar los huevos batidos con una pizca de sal y el aroma de vainilla.
Añadir la harina tamizada de golpe y mezclar, lo justo hasta que la harina se
una con el resto de ingredientes. Volcar la masa sobre un papel de horno,
colocarle otro encima y aplastar con las manos para unir la masa. Estirar
ligeramente con el rodillo y reservar en la nevera durante un par de horas. Poner
la leche en relleno a hervir, añadir el arroz y dejar cocer a fuego medio bajo
durante unos 30 minutos removiendo frecuentemente. Incorporar el azúcar, una
pizca de sal y remover bien hasta que esté integrada. Pasar a un cuenco limpio
y dejar enfriar completamente. Una vez frio, añadirle una yema de huevo, y la
vainilla. Incorporarla y añadirle el resto de yemas, una a una. Precalentar el
horno a 180º C Montar las claras a punto de nieve fuerte y agregarlas a la
mezcla anterior con movimientos suaves y envolventes incorporándolas bien.
Reservar. Tapizar con mantequilla y harina un molde de 22 cm de diámetro y 4 de
altura. Sacar la masa de la nevera, y estirarla a un tamaño de unos 5 cm. más
grande que nuestro molde. Enrollar con cuidado la masa estirada en el rodillo, colocarla
sobre el molde, y ajustarla bien al fondo y al contorno. Cortar la masa
sobrante pasando la hoja del cuchillo o el rodillo por los bordes. Pinchar toda
la superficie con un tenedor, o con un rodillo de picar. Extender una fina capa
de mermelada de melocotón en la base. Ver la mezcla de arroz en el molde. Con
un corta pastas recortar la masa que queda por encima del relleno, para dejarla
al ras. Repartir las mitades de melocotón en la superficie, colocando la parte
plana hacia abajo. Cocer unos 35-40 minutos aproximadamente. Comprobar la
cocción pinchando con una aguja testadora y si esta sale limpia, retirar del
horno, y dejar enfriar ligeramente hasta poder desmoldar. Dejar enfriar
completamente sobre una rejilla, Por ultimo decorar con un poco de azúcar glas.
Elaboración en
Thermomix®:
Poner en el vaso,
los huevos, la sal, el azúcar y la mantequilla. Agregar sobre esto la harina
tamizada y mezclar unos segundos en
velocidad 6 hasta que esté todo integrado. No conviene trabajar en exceso
la masa para que no se caliente. Volcar la masa sobre un papel de horno,
colocarle otro encima y aplastar con las manos para unir la masa. Estirar
ligeramente con el rodillo y reservar en la nevera durante un par de horas. Con
la mariposa puesta en las cuchillas, poner la leche en el vaso junto con el
arroz y programar durante 30 minutos a
90º C en velocidad 1. Añadir el azúcar y una pizca de sal y programar 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad. Dejarlo enfriar completamente
en el mismo vaso y sin quitar la mariposa. Una vez frio, añadir las yemas y
programar 4 minutos a velocidad 1.
Mientras en un cuenco, montar las claras a punto de nieve fuerte, e integrarlas
por el vocal a la misma velocidad durante 30 segundos. Terminar de mezclar con
la espátula. Tapizar con mantequilla y harina un molde de 22 cm de diámetro y 4
de altura. Sacar la masa de la nevera, y estirarla a un tamaño de unos 5 cm.
más grande que nuestro molde. Enrollar con cuidado la masa estirada en el
rodillo, colocarla sobre el molde, y ajustarla bien al fondo y al contorno.
Cortar la masa sobrante pasando la hoja del cuchillo o el rodillo por los
bordes. Pinchar toda la superficie con un tenedor, o con un rodillo de picar. Extender
una fina capa de mermelada de melocotón en la base. Ver la mezcla de arroz en
el molde. Con un corta pastas recortar la masa que queda por encima del
relleno, para dejarla al ras. Repartir las mitades de melocotón en la superficie,
colocando la parte plana hacia abajo. Cocer unos 35-40 minutos aproximadamente.
Comprobar la cocción pinchando con una aguja testadora y si esta sale limpia, retirar
del horno, y dejar enfriar ligeramente hasta poder desmoldar. Dejar enfriar completamente
sobre una rejilla, Por ultimo decorar con un poco de azúcar glas