domingo, 7 de marzo de 2021

TARTA BELGA DE ARROZ CON LECHE Y MELOCOTÓN





Ingredientes para la masa flora o masa brisa:

250 g de harina de fuerza
125 g de mantequilla fría
110 g de azúcar
2 huevos
Una pizca de sal
Extracto de vainilla
Mantequilla y harina para el molde, o spray antiadherente

Ingredientes para el relleno:

500 g de leche entera
150 g de arroz
70 g de azúcar glas
Una pizca de sal
Extracto de vainilla
4 yemas de huevo
2 claras de huevo
60 g mermelada de melocotón
6-7 mitades de melocotones en almíbar

Elaboración Tradicional:

No conviene trabajar en exceso la masa para que no se caliente. Poner en u cuenco, la mantequilla fría, cortada en dados muy pequeños, y el azúcar. Mezclar durante un par de minutos. Agregar los huevos batidos con una pizca de sal y el aroma de vainilla. Añadir la harina tamizada de golpe y mezclar, lo justo hasta que la harina se una con el resto de ingredientes. Volcar la masa sobre un papel de horno, colocarle otro encima y aplastar con las manos para unir la masa. Estirar ligeramente con el rodillo y reservar en la nevera durante un par de horas. Poner la leche en relleno a hervir, añadir el arroz y dejar cocer a fuego medio bajo durante unos 30 minutos removiendo frecuentemente. Incorporar el azúcar, una pizca de sal y remover bien hasta que esté integrada. Pasar a un cuenco limpio y dejar enfriar completamente. Una vez frio, añadirle una yema de huevo, y la vainilla. Incorporarla y añadirle el resto de yemas, una a una. Precalentar el horno a 180º C Montar las claras a punto de nieve fuerte y agregarlas a la mezcla anterior con movimientos suaves y envolventes incorporándolas bien. Reservar. Tapizar con mantequilla y harina un molde de 22 cm de diámetro y 4 de altura. Sacar la masa de la nevera, y estirarla a un tamaño de unos 5 cm. más grande que nuestro molde. Enrollar con cuidado la masa estirada en el rodillo, colocarla sobre el molde, y ajustarla bien al fondo y al contorno. Cortar la masa sobrante pasando la hoja del cuchillo o el rodillo por los bordes. Pinchar toda la superficie con un tenedor, o con un rodillo de picar. Extender una fina capa de mermelada de melocotón en la base. Ver la mezcla de arroz en el molde. Con un corta pastas recortar la masa que queda por encima del relleno, para dejarla al ras. Repartir las mitades de melocotón en la superficie, colocando la parte plana hacia abajo. Cocer unos 35-40 minutos aproximadamente. Comprobar la cocción pinchando con una aguja testadora y si esta sale limpia, retirar del horno, y dejar enfriar ligeramente hasta poder desmoldar. Dejar enfriar completamente sobre una rejilla, Por ultimo decorar con un poco de azúcar glas.

Elaboración en Thermomix®:

Poner en el vaso, los huevos, la sal, el azúcar y la mantequilla. Agregar sobre esto la harina tamizada y mezclar unos segundos en velocidad 6 hasta que esté todo integrado. No conviene trabajar en exceso la masa para que no se caliente. Volcar la masa sobre un papel de horno, colocarle otro encima y aplastar con las manos para unir la masa. Estirar ligeramente con el rodillo y reservar en la nevera durante un par de horas. Con la mariposa puesta en las cuchillas, poner la leche en el vaso junto con el arroz y programar durante 30 minutos a 90º C en velocidad 1. Añadir el azúcar y una pizca de sal y programar 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad. Dejarlo enfriar completamente en el mismo vaso y sin quitar la mariposa. Una vez frio, añadir las yemas y programar 4 minutos a velocidad 1. Mientras en un cuenco, montar las claras a punto de nieve fuerte, e integrarlas por el vocal a la misma velocidad durante 30 segundos. Terminar de mezclar con la espátula. Tapizar con mantequilla y harina un molde de 22 cm de diámetro y 4 de altura. Sacar la masa de la nevera, y estirarla a un tamaño de unos 5 cm. más grande que nuestro molde. Enrollar con cuidado la masa estirada en el rodillo, colocarla sobre el molde, y ajustarla bien al fondo y al contorno. Cortar la masa sobrante pasando la hoja del cuchillo o el rodillo por los bordes. Pinchar toda la superficie con un tenedor, o con un rodillo de picar. Extender una fina capa de mermelada de melocotón en la base. Ver la mezcla de arroz en el molde. Con un corta pastas recortar la masa que queda por encima del relleno, para dejarla al ras. Repartir las mitades de melocotón en la superficie, colocando la parte plana hacia abajo. Cocer unos 35-40 minutos aproximadamente. Comprobar la cocción pinchando con una aguja testadora y si esta sale limpia, retirar del horno, y dejar enfriar ligeramente hasta poder desmoldar. Dejar enfriar completamente sobre una rejilla, Por ultimo decorar con un poco de azúcar glas