sábado, 8 de junio de 2024

BUNDT CAKE DE MANTEQUILLA Y ANÍS


                         



Ingredientes:

225 g de harina                                 
6 huevo L
3 yemas de huevo L
300 g de azúcar
250 g de mantequilla
8 estrellas de anís
16 g de levadura química en polvo
Una pizca de sal
Azúcar glas

Elaboración Tradicional:

En un cazo fundir  la mantequilla a fuego suave y añadir las estrellas de anís llevándolo a ebullición para que infusione. Tapar y reservar. En un bol, poner  los huevos, las yemas y la sal junto  con el azúcar y batir hasta que hayan duplicado el volumen. Incorporar la mantequilla infusionada y colada. Agregar levadura  mezclada con la harina tamizada, en tres tandas, batiendo cada vez, hasta que quede totalmente incorporada y se obtenga una crema masa homogénea. Verter la mezcla en el molde tapizado, bien sea utilizando un spray desmoldante o bien tapizándolo, untándolo con un poco de mantequilla y espolvoreando harina retirando la sobrante. Verter la masa desde el mismo sitio y que ella sola se vaya repartiendo por el molde. De ésta forma la masa escurrirá por la base y se  evitarán pompas de aire del bizcocho al contacto con las aristas del molde. A pesar de ello, antes de meter el molde en el horno, golpearlo suavemente sobre la superficie de trabajo para conseguir eliminar las pequeñas burbujas de aire que hubiesen podido quedar. Colocar el molde sobre la rejilla del horno y hornear en el horno precalentado a 180º C durante 40 o 50 minutos,  con más suelo que techo hasta que al insertar una aguja testadora, ésta alga limpia. Retirar el molde del horno y dejar  10 minutos  enfriar sobre una rejilla. Pasados los 10 minutos, desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla.

Elaboración en Thermomix®:

En un cazo fundir  la mantequilla a fuego suave y añadir las estrellas de anís llevándolo a ebullición para que infusione. Tapar y reservar.  Poner la mariposa en las cuchillas. Añadir los huevos, las yemas, la sal y el azúcar y batir durante 8 minutos a temperatura 37º C en velocidad 3 ½. Quitar la temperatura y batir otros 8 minutos a la misma velocidad. Agregar sin parar la maquina la mantequilla infusionada y colada. Quitar la mariposa de las cuchillas y agregar 1/3 de la harina tamizada con la levadura. Mezclar unos segundos en velocidad 6. Agregar otro tercio y volver a mezclar 4 segundos en velocidad 6. Terminar de integrar la harina restante durante 4 segundos en velocidad 6. Y finalmente con la espátula mezclar hasta obtener una crema homogénea. Verter la mezcla en el molde tapizado, bien sea utilizando un spray desmoldante o bien tapizándolo, untándolo con un poco de mantequilla y espolvoreando harina retirando la sobrante. Verter la masa desde el mismo sitio y que ella sola se vaya repartiendo por el molde. De ésta forma la masa escurrirá por la base y se  evitarán pompas de aire del bizcocho al contacto con las aristas del molde. A pesar de ello, antes de meter el molde en el horno, golpearlo suavemente sobre la superficie de trabajo para conseguir eliminar las pequeñas burbujas de aire que hubiesen podido quedar. Colocar el molde sobre la rejilla del horno y hornear en el horno precalentado a 180º C durante 40 o 50 minutos,  con más suelo que techo hasta que al insertar una aguja testadora, ésta alga limpia. Retirar el molde del horno y dejar  10 minutos  enfriar sobre una rejilla. Pasados los 10 minutos, desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla.