Ingredientes:
225 g de harina
6 huevo L
3 yemas de huevo L
300 g de azúcar
250 g de mantequilla
8 estrellas de anís
16 g de levadura
química en polvo
Una pizca de sal
Azúcar glas
Elaboración
Tradicional:
En un cazo fundir la mantequilla a fuego suave y añadir las
estrellas de anís llevándolo a ebullición para que infusione. Tapar y reservar.
En un bol, poner los huevos, las yemas y
la sal junto con el azúcar y batir hasta
que hayan duplicado el volumen. Incorporar la mantequilla infusionada y colada.
Agregar levadura mezclada con la harina tamizada,
en tres tandas, batiendo cada vez, hasta que quede totalmente incorporada y se
obtenga una crema masa homogénea. Verter la mezcla en el molde tapizado, bien
sea utilizando un spray desmoldante o bien tapizándolo, untándolo con un poco
de mantequilla y espolvoreando harina retirando la sobrante. Verter la masa
desde el mismo sitio y que ella sola se vaya repartiendo por el molde. De ésta
forma la masa escurrirá por la base y se
evitarán pompas de aire del bizcocho al contacto con las aristas del
molde. A pesar de ello, antes de meter el molde en el horno, golpearlo
suavemente sobre la superficie de trabajo para conseguir eliminar las pequeñas
burbujas de aire que hubiesen podido quedar. Colocar el molde sobre la rejilla
del horno y hornear en el horno precalentado a 180º C durante 40 o 50
minutos, con más suelo que techo hasta
que al insertar una aguja testadora, ésta alga limpia. Retirar el molde del
horno y dejar 10 minutos enfriar sobre una rejilla. Pasados los 10
minutos, desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla.
Elaboración en
Thermomix®:
En un cazo
fundir la mantequilla a fuego suave y
añadir las estrellas de anís llevándolo a ebullición para que infusione. Tapar
y reservar. Poner la mariposa en las cuchillas. Añadir los
huevos, las yemas, la sal y el azúcar y batir durante 8 minutos a temperatura 37º C en velocidad 3 ½. Quitar la
temperatura y batir otros 8 minutos a la
misma velocidad. Agregar sin parar la maquina la mantequilla infusionada y
colada. Quitar la mariposa de las
cuchillas y agregar 1/3 de la harina tamizada con la levadura. Mezclar unos segundos en velocidad 6. Agregar
otro tercio y volver a mezclar 4
segundos en velocidad 6. Terminar de integrar la harina restante durante 4 segundos en velocidad 6. Y finalmente
con la espátula mezclar hasta obtener una crema homogénea. Verter la mezcla en
el molde tapizado, bien sea utilizando un spray desmoldante o bien tapizándolo,
untándolo con un poco de mantequilla y espolvoreando harina retirando la
sobrante. Verter la masa desde el mismo sitio y que ella sola se vaya
repartiendo por el molde. De ésta forma la masa escurrirá por la base y se evitarán pompas de aire del bizcocho al
contacto con las aristas del molde. A pesar de ello, antes de meter el molde en
el horno, golpearlo suavemente sobre la superficie de trabajo para conseguir
eliminar las pequeñas burbujas de aire que hubiesen podido quedar. Colocar el
molde sobre la rejilla del horno y hornear en el horno precalentado a 180º C
durante 40 o 50 minutos, con más suelo
que techo hasta que al insertar una aguja testadora, ésta alga limpia. Retirar
el molde del horno y dejar 10
minutos enfriar sobre una rejilla.
Pasados los 10 minutos, desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una
rejilla.