miércoles, 6 de noviembre de 2024

SALSA PARA KÖTTBULLAR




Ingredientes:

40 g de mantequilla         
40 g de harina
150 g de caldo de verduras
150 g de caldo de carne
150 g de nata
30 g de salsa de soja
15 g de mostaza Dijón

Elaboración Tradicional:

En una sartén poner la mantequilla, una vez fundida agregar la harina y cocinar unos minutos para que se quite el sabor a harina cruda y se haga el roux. Retirar del fuego y dejar enfriar un poco. Mientras poner a hervir la nata, junto con el caldo de verduras y el de carne. Una vez hervida, ir vertiendo poco a poco sobre el roux puesto nuevamente al fuego removiendo con una espátula enérgicamente para que no queden grumos y la salga fina. Añadir la salsa de soja, y aromatizar con la mostaza Dijón. Dejar cocer a fuego lento removiendo continuamente hasta obtener el punto deseado

Elaboración en Thermomix®:

Poner la mantequilla en el vaso durante 1 minuto a temperatura Varoma en velocidad 2. Añadir la harina y programar 2 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Incorporar el resto de ingredientes y programar 8 minutos a temperatura 100º C en velocidad 4.


lunes, 4 de noviembre de 2024

HUEVOS ENCAPOTAOS





Ingredientes para los huevos:

4 huevos
160 g de atún claro en conserva de aceite de oliva o girasol
50 g de aceituna verde sin hueso

Ingredientes para el empanado:

Harina
3 huevos
Pan rallado

Elaboración Tradicional:

Poner a cocer los huevos desde agua hirviendo durante 10 o 12 minutos. Sacar, refrescar un poco en agua fría para que se entibien y pelar. Cortar los huevos duros a lo largo en dos mitades. Retirar la yema en un bol y reservar las claras. Mezclar las yemas con el atún claro escurrido, agregarle el tomate frito o la salsa de tomate y las aceitunas picadas. Mezclar hasta que esté todo más o menos homogeneizado; si se ve que queda muy dura, añadirle un poco más de tomate frito, no en exceso ya que si queda muy blanda es más difícil de formar y, rellenar con esta mezcla las claras procurando dar forma de huevo completo. Una vez rellenos, pasar por harina, huevo batido, pan rallado, y nuevamente por huevo batido y pan rallado para hacerle un doble empanado. Freír en abundante aceite a 180º C hasta que estén dorados, sacar y dejar escurrir sobre papel absorbente.


domingo, 3 de noviembre de 2024

ALBÓNDIGAS SUECAS ESTILO IKEA®



Ingredientes para las Köttbullar:

500 g de carne picada de ternera
250 g de carne picada de cerdo
150 g de  cebolla (1 unidad mediana)
1 diente de ajo
100 g de pan rallado
1 huevo
50 g de leche entera
4 g de sal
Pimienta negra molida al gusto  
Aceite de oliva para freír
Harina para rebozar      

Ingredientes para la salsa:

40 g de mantequilla         
40 g de harina
150 g de caldo de verduras
150 g de caldo de carne
150 g de nata
30 g de salsa de soja
15 g de mostaza Dijón

Ingredientes para el puré:

1000 g de patata
250 g de leche
500 g de agua
4 g de mantequilla
Sal

Ingredientes para el acompañamiento:

Mermelada de arándanos

Elaboración Tradicional:

Mezclar bien la carne de ternera y de cerdo con los dedos. Agregar la cebolla muy finamente picada en brunoise, el ajo picado en brunoise, el pan rallado, el huevo y mezclar todo. Incorporar la leche y sazonar con sal y pimienta. Y mezclar todo hasta obtener una masa manejable. Una vez esté la mezcla, elaborar las albóndigas redondas y pequeñas de unos 25 g cada una. Colocar las bolas en un plato, cubrirlo con un paño y reservar en la nevera 2 horas. . Calentar aceite a fuego medio en una sartén. Pasar las albóndigas ligeramente por harina, retirando la sobrante y, cuando esté caliente, agregar las albóndigas y dorar por todos lados. Cuando estén doradas, poner las albóndigas en una bandeja de horno y cubrir para que no se doren en exceso y se hagan un poco al vapor. Colocar en el horno precalentado  a 180 ° C convencional o 160 ° C  con aire caliente y cocinar otros 30 minutos. En  una olla, poner a cocer las patatas peladas y cortadas en cachelos, junto con la mantequilla, y cubiertas de agua y leche a partes iguales y una pizca de sal. Mientras, preparar la salsa. En una sartén poner la mantequilla, una vez fundida agregar la harina y cocinar unos minutos para que se quite el sabor a harina cruda y se haga el roux. Retirar del fuego y dejar enfriar un poco. Mientras poner a hervir la nata, junto con el caldo de verduras y el de carne. Una vez hervida, ir vertiendo poco a poco sobre el roux puesto nuevamente al fuego removiendo con una espátula enérgicamente para que no queden grumos y la salga fina. Añadir la salsa de soja, y aromatizar con la mostaza Dijón. Dejar cocer a fuego lento removiendo continuamente hasta obtener el punto deseado. Una vez cocidas las patatas, pasar por el pasapuré (reservando el caldo de cocción) e irle agregando poco a poco hasta obtener la textura deseada. Servir las albóndigas acompañadas de puré de patatas, la salsa y un poco de mermelada de arándanos

Elaboración en Thermomix®:

Mezclar bien la carne de ternera y de cerdo con los dedos. Poner en el vaso la cebolla, el ajo, el pan rallado y picar durante 10 segundos en velocidad 5. Agregar el huevo, la leche y la carne y amasar 1 minuto en velocidad espiga. Terminar de mezclar con la espátula, todo hasta obtener una masa manejable. Una vez esté la mezcla, elaborar las albóndigas redondas y pequeñas de unos 25 g cada una. Colocar las bolas en un plato, cubrirlo con un paño y reservar en la nevera 2 horas. . Calentar aceite a fuego medio en una sartén. Pasar las albóndigas ligeramente por harina, retirando la sobrante y, cuando esté caliente, agregar las albóndigas y dorar por todos lados. Cuando estén bien doradas, poner las albóndigas en la bandeja del Varoma. Colocar en el Varoma las patatas del puré cortadas en cachelos y cocinar ambas cosas al vapor poniendo 1 litro de agua en el vaso, durante 30 minutos a temperatura 120º C en velocidad 2. Poner las patatas en el vaso con la mariposa puesta en las cuchillas, la leche, la mantequilla y la sal y cocinar durante 10 minutos a temperatura 120º C en velocidad 2. Si queda muy grumoso el puré, subir un minuto más a velocidad 3. Preparar la salsa. Poner la mantequilla en el vaso durante 1 minuto a temperatura Varoma en velocidad 2. Añadir la harina y programar 2 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Incorporar el resto de ingredientes y programar 8 minutos a temperatura 100º C en velocidad 4. Servir las albóndigas acompañadas de puré de patatas, la salsa y un poco de mermelada de arándanos






sábado, 2 de noviembre de 2024

KÖTTBULLAR (ALBÓNDIGAS SUECAS)




Ingredientes:

500 g de carne picada de ternera
250 g de carne picada de cerdo
150 g de  cebolla (1 unidad mediana)
1 diente de ajo
100 g de pan rallado
1 huevo
50 g de leche entera
4 g de sal
Pimienta negra molida al gusto  
Aceite de oliva para freír
Harina para rebozar

Elaboración Tradicional:

Mezclar bien la carne de ternera y de cerdo con los dedos. Agregar la cebolla muy finamente picada en brunoise, el ajo picado en brunoise, el pan rallado, el huevo y mezclar todo. Incorporar la leche y sazonar con sal y pimienta. Y mezclar todo hasta obtener una masa manejable. Una vez esté la mezcla, elaborar las albóndigas redondas y pequeñas de unos 25 g cada una. Colocar las bolas en un plato, cubrirlo con un paño y reservar en la nevera 2 horas. . Calentar aceite a fuego medio en una sartén. Pasar las albóndigas ligeramente por harina, retirando la sobrante y, cuando esté caliente, agregar las albóndigas y dorar por todos lados. Cuando estén doradas, poner las albóndigas en una bandeja de horno y cubrir para que no se doren en exceso y se hagan un poco al vapor. Colocar en el horno precalentado  a 180 ° C convencional o 160 ° C  con aire caliente y cocinar otros 30 minutos.

Elaboración en Thermomix®:

Mezclar bien la carne de ternera y de cerdo con los dedos. Poner en el vaso la cebolla, el ajo, el pan rallado y picar durante 10 segundos en velocidad 5. Agregar el huevo, la leche y la carne y amasar 1 minuto en velocidad espiga. Terminar de mezclar con la espátula, todo hasta obtener una masa manejable. Una vez esté la mezcla, elaborar las albóndigas redondas y pequeñas de unos 25 g cada una. Colocar las bolas en un plato, cubrirlo con un paño y reservar en la nevera 2 horas. . Calentar aceite a fuego medio en una sartén. Pasar las albóndigas ligeramente por harina, retirando la sobrante y, cuando esté caliente, agregar las albóndigas y dorar por todos lados. Cuando estén bien doradas, poner las albóndigas en el Varoma y cocinar al vapor poniendo 1 litro de agua en el vaso, durante 30 minutos a temperatura 120º C en velocidad 2.






viernes, 1 de noviembre de 2024

PERRITO CALIENTE ESTILO CHICAGO




Ingredientes:

Salchicha estilo Viena o superior
Pan para perritos
2 o 3 rodajas de tomate
1 pepinillo en conserva agridulce
30 g de cebolla fresca
Salsa de Mostaza americana

Elaboración Tradicional:

Poner las salchichas a cocer al vapor (unos 110ºC) durante unos 6  o 7 minutos. Mientras tostar ligeramente en la plancha la parte interior del pan. Una vez cocinadas ambas cosas, colocar la salchicha en el centro del pan y colocarle a un lado el pepinillo cortado en láminas demidov o en rodajas, y las rodajas de tomate al otro lado de la salchicha. Poner por encima la cebolla cortada en brunoise y finalizar decorándolo con un poco de salsa de mostaza americana Servir acompañado de patatas fritas a la española, patatas chips, o alguna ensalada