viernes, 31 de enero de 2025
SARTÉN DE SALCHICHAS
jueves, 30 de enero de 2025
ROSQUILLAS DE ANÍS Y NARANJA
miércoles, 29 de enero de 2025
NATILLAS DE “LA CHICA”
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Natillas de la chica |
Ingredientes:
5 huevos
200 g de
azúcar
30 g de
harina fina de maíz
1000 g de
leche
10 g de
azúcar de vainilla
1 rama de
canela
Elaboración Tradicional:
Poner a
hervir la leche con la canela. Separar del fuego y conservar en el calor. En un
cazo que no sea de aluminio se ponen los huevos, la harina fina de maíz y el
azúcar y se remueven bien con una cuchara de madera y se va añadiendo la leche
poco a poco sin dejar de remover. Poner a cocer al fuego suave removiendo sin
parar hacia el mismo lado siempre para que no se corten. Las natillas no deben
llegar a hervir para que no se corten. Se notará que están en su punto cuando
empiece a desaparecer de la superficie la espuma. Retirar del calor y ponerlas
en otro recipiente para que se enfríen; mientras enfrían se mueven de vez en
cuando con una cuchara de madera para que no se forme tela en la superficie
Elaboración en Thermomix®:
Poner todos
los ingredientes en el vaso (sustituir la canela en rama por una pizca de
canela en polvo), y programar 8 minutos temperatura 90º C velocidad
3 ½. Se notará
que están en su punto cuando empiece a desaparecer de la superficie la espuma.
Pasado este tiempo, programar 2 minutos más a la misma
velocidad sin temperatura y sacar del vaso
inmediatamente.
Aclaraciones:
Si no son
huevos de granja, es decir, son de los que se compran habitualmente en el
supermercado, las natillas quedaran muy claras casi blancas. Para conseguir un
bonito color amarillento, agregarle media punta de cuchillo de colorante
alimentario (del que se usa normalmente para el arroz).
En caso de
que las natillas se corten, únicamente hay que batirlas con la batidora de
nuevo. Si se han elaborado en Thermomix®, ponerlas nuevamente en velocidad 5 unos segundos y quedarán
cremosas de nuevo.
martes, 28 de enero de 2025
DEDOS DE FÁTIMA
200 g de agua
30 g de aceite de oliva
Sal
Ingredientes para el relleno:
1 pechuga entera de pollo
1 patata grande
1 huevos duros
2 huevos crudos
200 g de salsa de tomate
Granos de pimienta negra
Clavos de olor
Comino molido al gusto
Sal
1 yema de huevo
Aceite para freír
Elaboración Tradicional:
Preparar la masa de las tortitas; para ello poner la harina en un cuenco amplio y añadir el agua muy fría lentamente removiendo siempre hacia el mismo lado. Agregar el aceite y la sal. Dejar reposar la masa durante 30 minutos tapada con un paño. En una olla con un poco de aceite sellar la pechuga salpimentada entera. Una vez sellada, cubrirla de agua, añadirle unos clavos de olor al gusto, unas bolitas de pimienta y la patata pelada. Dejar cocer por espacio de unos 20 minutos. Una vez cocido, sacar la pechuga y desmenuzar con ayuda de dos tenedores. Hacer lo mismo con la patada y machacar también con el tenedor los dos huevos duros. Mezclar todo muy bien y agregarle un poco de comino molido y el tomate hasta hacer una farsa de relleno. Reservar. Untar con ayuda de un papel de cocina el fondo de una sartén con un poco de aceite, incorporar un poco de masa repartiéndola y dejándola que cubra el fondo de la sartén o crepera, retirando el excedente. Dejar que cuaje a fuego mínimo, cuando se vaya desprendiendo, retirarla del fuego y cubrir ambas caras con un paño húmedo. Hacer lo mismo con el resto de la masa (con esta cantidad saldrán de 8 a 10 rollitos). Repartir una cucharada del relleno, enrollar las tortitas primero hacia el centro, luego los laterales y terminar de enrollar untando los bordes con yema de huevo y apretándolos un poco para que se sellen y no se despeguen. Calentar abundante aceite y freír los rollitos a unos 170º C. Retirarlos en papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
Elaboración en Thermomix®:
El Thermomix® únicamente se usará para preparar la masa de las tortitas, para ello poner la harina, el agua, el aceite y la sal y mezclar bien durante 1 minuto en velocidad 3 ½. Dejar reposar la masa durante 30 minutos tapada con un paño. En el cestillo poner la pechuga y la patata, junto con el laurel. Llenar el vaso con un litro de agua, un poco de sal, el clavo y las pimientas. Colocar el cestillo en su posición y cocer durante 20 minutos a temperatura Varoma en velocidad 4. Una vez cocido, sacar la pechuga y desmenuzar con ayuda de dos tenedores. Hacer lo mismo con la patada y machacar también con el tenedor los dos huevos duros. Mezclar todo muy bien y agregarle un poco de comino molido y el tomate hasta hacer una farsa de relleno. Reservar. Untar con ayuda de un papel de cocina el fondo de una sartén con un poco de aceite, incorporar un poco de masa repartiéndola y dejándola que cubra el fondo de la sartén o crepera, retirando el excedente. Dejar que cuaje a fuego mínimo, cuando se vaya desprendiendo, retirarla del fuego y cubrir ambas caras con un paño húmedo. Hacer lo mismo con el resto de la masa (con esta cantidad saldrán de 8 a 10 rollitos). Repartir una cucharada del relleno, enrollar las tortitas primero hacia el centro, luego los laterales y terminar de enrollar untando los bordes con yema de huevo y apretándolos un poco para que se sellen y no se despeguen. Calentar abundante aceite y freír los rollitos a unos 170º C. Retirarlos en papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
Aclaraciones:
Para ahorrar trabajo se puede sustituir la masa por una pasta filo pincelada con mantequilla y doblada a la mitad procediendo posteriormente a rellenar o bien por una pasta industrial para rollitos de primavera que está disponible en tiendas de alimentación asiática.
lunes, 27 de enero de 2025
BIZCOCHO DE NATA CON NUECES (OTRA FÓRMULA)
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Bizcocho de nata con nueces (otra fórmula) |
Ingredientes:
6 huevos
400 g de harina
300 g de azúcar
32 g de levadura química en polvo o 20 g de impulsor
200 g de nueces peladas
1 cucharada de extracto de vainilla o en su defecto dos cucharaditas de azúcar avainillado
Una pizca de sal
domingo, 26 de enero de 2025
TARTA DE YOGURT
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Tarta de yogurt |
Ingredientes:
250 g de huevos (5 u M)
150 g de azúcar
75 g de harina
YOGURT DE INFUSION DE TE NEGRO Y CANELA
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Yogurt de infusión de te negro y canela |
125 g de yogur natural (puede ser azucarado)
30 g de leche en polvo desnatada
90 g de azúcar (opcional)
10 bolsitas de infusión de te negro y canela
viernes, 24 de enero de 2025
PIZZA 4 QUESOS
jueves, 23 de enero de 2025
TORTILLA DE PATATAS Y CALABACÍN
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Tortilla de patatas y calabacín |
Ingredientes:
400 g de patatas
100 g de cebolla
300 g de calabacín (1 mediano)
100 g de aceite
Sal
miércoles, 22 de enero de 2025
BIZCOCHO DE LIMÓN ESTILO STARBUCKS®
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Bizcocho de limón estilo Starbucks |
Ingredientes:
1 g de sal
130 g de azúcar
220 g de harina
16 g de levadura química o 10 g de impulsor
80 g de mantequilla derretida
Ralladura de 1 limón
El zumo de 1 limón
El zumo de ½ limón
Precalentar el horno a 180º C. Tapizar con mantequilla y harina un molde de plum cake, espolvorear harina y retirar el exceso. Tamizar la harina junto con la levadura química y la sal. Reservar. Poner en el vaso los huevos junto con el azúcar y batir durante 2 minutos a velocidad 4. Añadir la ralladura de limón y el zumo de limón. Pasado este tiempo y sin parar la máquina agregar por el bocal en forma de hilo la mantequilla, integrando todo bien. Incorporar la mezcla de harina y mezclar 5 segundos en velocidad 6. Terminar integrando con la espátula con movimiento envolventes. Verter la mezcla en el molde y hornear aproximadamente 50 minutos o hasta que al pincharlo con una aguja testadora, esta salga limpia y seca. Dejar enfriar. Preparar el glaseado; para ello poner en el vaso la mezcla de zumo y agua y a velocidad 3 y agregando cucharadas de azúcar glas, i (ha de quedar como una pasta de dientes un poco floja). Finalizar integrando todo con la espátula para que no queden grumos. Si se desea se pueden añadir unas gotas de colorante vegetal blanco, pero no es necesario. Verter el glaseado sobre el bizcocho y dejar secar antes de servir.
martes, 21 de enero de 2025
SARTÉN DE CHORIZO EN ALMIBAR
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Sartén de chocrizo en almibar |
400 g de vino tinto
100 g de azúcar moreno
50 g de miel
300 g de patatas
1 zanahoria
50 g de pimiento verde (1/2)
50 g de cebolla
100 g de aceite
Sal
lunes, 20 de enero de 2025
BIZCOCHO DE MANZANA (OTRA FÓRMULA)
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Bizcocho de manzana (otra fórmula) |
Ingredientes:
125 g de yogurt
60 g de aceite
250 g de harina de repostería
100 g de azúcar
Una pizca de sal
Ralladura de limón o 1 cucharadita de aroma de vainilla (u otro aroma al gusto)
8 g de levadura química o 5 g de impulsor
2 manzanas
domingo, 19 de enero de 2025
CAÑAS DE HOJALDRE RELLENAS DE NATA MONTADA
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Cañas de hojaldre rellenas de nata montada |
500 g de harina floja
10 g de sal
600 g de agua
800 g de mantequilla para el laminado
170 g de azúcar
50 g de leche en polvo
Granillo de almendra
Azúcar glas