domingo, 19 de enero de 2025

CAÑAS DE HOJALDRE RELLENAS DE NATA MONTADA

 
Cañas de hojaldre rellenas de nata montada
Cañas de hojaldre rellenas de nata montada


Ingredientes:
 
500 g de harina de fuerza
500 g de harina floja
10 g de sal
600 g de agua
800 g de mantequilla para el laminado
 
Ingredientes para la crema pastelera:
 
1000 g de nata liquida (con un 35% de M.G.)
170 g de azúcar
50 g de leche en polvo
 
Ingredientes para la finalización:
 
Huevo
Granillo de almendra
Azúcar glas
 
Elaboración Tradicional:
 
Con el agua, la sal y la harina hacer una masa hasta que esté suave, elástica y no se pegue a las manos o a la amasadora. Hacer una bola hacerle un corte (sin llegar al fondo ni extremos de la masa) en forma de cruz en el centro de la masa, para que sea fácil estirarla en cuatro partes. Estirar la masa en forma de estrella de cuatro puntas cuadriculándola. Colocar en el centro la mantequilla ablandada y cuadriculada con las manos. Envolver cerrando los 4 salientes, con los puestos encima, y proceder al laminado y al plegado. Durante el proceso espolvorear con abundante harina la mesa, el rodillo y la masa con la frecuencia requerida para que la masa no se pegue ni a un sitio ni a otro. Estirar y ensanchar la masa haciendo dos vueltas simples, una doble y dos vueltas simples más retirando con un cepillo suave la harina sobrante dejando la masa en reposo y tapada con un paño (el tiempo necesario para que la masa pierda la resistencia). Preparar la nata montada. Batir como máximo 4 minutos. Con la nata bien fría mezclar todos los ingredientes y batir en batidora  con varillas 2 minutos a velocidad media baja y subir a velocidad media alta durante otros dos minutos, hasta que tenga una consistencia firme sin que se pase de batido ya que se cortaría. Reservar. Pincelar las cañas metálicas con mantequilla y pasarlas ligeramente por harina. O bien envolverlas en papel de horno metiendo el sobrante hacia dentro de la caña. Envolverlas en hojaldre dándole dos vueltas, al mismo tamaño que la caña (es preferible que esta salga unos milímetros por los bordes para después poder extraerla con facilidad) pincelarlas con huevo repartir el granillo de almendra por encima y cocer en el horno precalentado a 220º C durante unos 20 minutos hasta que hayan crecido y estén bien doradas. Retirarlas del honor sobre una rejilla y extraer la caña metálica. Dejarlas enfriar. Rellenar de nata montada con ayuda de una manga pastelera y por último espolvorear de azúcar glas.
 
Elaboración en Thermomix®:
 
Con el agua, la sal y la harina hacer una masa durante 2 minutos a velocidad espiga hasta que esté suave, elástica y no se pegue a las manos o a la amasadora. Hacer una bola hacerle un corte (sin llegar al fondo ni extremos de la masa) en forma de cruz en el centro de la masa, para que sea fácil estirarla en cuatro partes. Estirar la masa en forma de estrella de cuatro puntas cuadriculándola. Colocar en el centro la mantequilla ablandada y cuadriculada con las manos. Envolver cerrando los 4 salientes, con los puestos encima, y proceder al laminado y al plegado. Durante el proceso espolvorear con abundante harina la mesa, el rodillo y la masa con la frecuencia requerida para que la masa no se pegue ni a un sitio ni a otro. Estirar y ensanchar la masa haciendo dos vueltas simples, una doble y dos vueltas simples más retirando con un cepillo suave la harina sobrante dejando la masa en reposo y tapada con un paño (el tiempo necesario para que la masa pierda la resistencia). Preparar la nata montada. Poner la mariposa en las cuchillas. Agregar todos los ingredientes de la nata montada y sin temperatura ni tiempo, montar a velocidad 4 vigilando por el bocal para que no se corte. Reservar. Pincelar las cañas metálicas con mantequilla y pasarlas ligeramente por harina. O bien envolverlas en papel de horno metiendo el sobrante hacia dentro de la caña. Envolverlas en hojaldre dándole dos vueltas, al mismo tamaño que la caña (es preferible que esta salga unos milímetros por los bordes para después poder extraerla con facilidad) pincelarlas con huevo repartir el granillo de almendra por encima y cocer en el horno precalentado a 220º C durante unos 20 minutos hasta que hayan crecido y estén bien doradas. Retirarlas del honor sobre una rejilla y extraer la caña metálica. Dejarlas enfriar. Rellenar de nata montada con ayuda de una manga pastelera y por último espolvorear de azúcar glas.