miércoles, 1 de enero de 2025

ENSALADA NANTAISE




Ingredientes para la ensalada:

1 diente de ajo
1 hoja de laurel
100 g de arroz
100 g de atún en conserva de aceite de oliva
2 tomates grandes

Ingredientes para la vinagreta:

100 g de aceite de oliva virgen extra    
30 g de vinagre de vino blanco
5 g de sal
Un poco de cebollino al gusto
Estragón al gusto
Perifollo al gusto
                                                                               
Elaboración Tradicional:

Picar el ajo el brunoise fino, y poner en el aceite hasta que esté dorado, añadir agua abundante, el laurel y la sal y cuando comience a hervir, añadir el arroz. Cuando vuelva a hervir  bajar a fuego medio y cocinar durante unos 15 minutos. Ha de quedar suelto. Mientras escaldar los tomates y pelarlos cortándolos en dados regulares de 1 cm de lado. Mezclar con el atún escurrido del aceite y desmigado. Mezclar el conjunto con el arroz. Poner un fondo de hojas de lechuga picadas en juliana y colocar encima la ensalada. Picar las hierbas en brunoise. Mezclar los ingredientes de la vinagreta y emulsionar ligeramente con una varilla. Aliñar con ello la ensalada.

Elaboración en Thermomix®:

Poner el agua, los ajos pelados y enteros, el aceite y la sal en el vaso. Colocar el cestillo en su posición y programar 7 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Una vez que ha alcanzado la temperatura deseada, y sin quitar el cestillo incorporar la hoja de laurel y el arroz (que caerá en el cestillo). Programar 14 minutos a temperatura Varoma en velocidad 4. Retirar el cestillo con la espátula y refrescar un poco bajo el grifo para que no se apelmace. Mientras escaldar los tomates y pelarlos cortándolos en dados regulares de 1 cm de lado. Mezclar con el atún escurrido del aceite y desmigado. Mezclar el conjunto con el arroz. Poner un fondo de hojas de lechuga picadas en juliana y colocar encima la ensalada. Picar las hierbas en brunoise. Mezclar los ingredientes de la vinagreta y emulsionar ligeramente con una varilla. Aliñar con ello la ensalada