Ingredientes para la ensalada:
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
100 g de arroz
100 g de atún en conserva de aceite de oliva
2 tomates grandes
Ingredientes para la vinagreta:
100 g de aceite de
oliva virgen extra
30 g de vinagre de
vino blanco
5 g de sal
Un poco de
cebollino al gusto
Estragón al gusto
Perifollo al gusto
Elaboración Tradicional:
Picar el ajo el brunoise fino, y poner en el aceite
hasta que esté dorado, añadir agua abundante, el laurel y la sal y cuando
comience a hervir, añadir el arroz. Cuando vuelva a hervir bajar a fuego medio y cocinar durante unos 15
minutos. Ha de quedar suelto. Mientras escaldar los tomates y pelarlos cortándolos
en dados regulares de 1 cm de lado. Mezclar con el atún escurrido del aceite y
desmigado. Mezclar el conjunto con el arroz. Poner un fondo de hojas de lechuga
picadas en juliana y colocar encima la ensalada. Picar las hierbas en brunoise.
Mezclar los ingredientes de la vinagreta y emulsionar ligeramente con una
varilla. Aliñar con ello la ensalada.
Elaboración en
Thermomix®:
Poner el agua, los ajos pelados y enteros, el
aceite y la sal en el vaso. Colocar el cestillo en su posición y programar 7 minutos
a temperatura Varoma en velocidad 2. Una vez que ha alcanzado
la temperatura deseada, y sin quitar el cestillo incorporar la hoja de laurel y
el arroz (que caerá en el cestillo). Programar 14
minutos a temperatura Varoma en velocidad 4. Retirar el cestillo con la espátula y
refrescar un poco bajo el grifo para que no se apelmace. Mientras escaldar los tomates y pelarlos cortándolos
en dados regulares de 1 cm de lado. Mezclar con el atún escurrido del aceite y
desmigado. Mezclar el conjunto con el arroz. Poner un fondo de hojas de lechuga
picadas en juliana y colocar encima la ensalada. Picar las hierbas en brunoise.
Mezclar los ingredientes de la vinagreta y emulsionar ligeramente con una
varilla. Aliñar con ello la ensalada