Ingredientes:
1200 g de calabaza
25 g de cal viva
2500 g de agua
Ingredientes para el
almíbar:
1250 g de azúcar
1500 g de agua
5 g de esencia de
vainilla
Unas gotas de limón
Elaboración
Tradicional:
Pelar y cortar la calabaza
en cubos de 2 a 3 cm de lado, retirando previamente las semillas y las partes
blandas. Mezclar en un cuenco el agua fría con la cal viva (tener precaución
con manos y ojos). Mezclar con cuchara de madera. Sumergir los trozos de
calabaza y dejar reposar entre 6 y 8 horas, o toda la noche en la nevera,
mientras más tiempo repose, más dura queda la piel de la calabaza. Esta
preparación estuvo 1 hora. Luego lavar muy bien y escrupulosamente. Colocar en un recipiente la calabaza y el
azúcar, tapar con un film y llevar a la nevera hasta el día siguiente. Retirar
de la nevera, colocar en una cacerola y agregar 1 litro de agua por kilo de
calabaza. Opcionalmente se le puede agregar un poco de esencia de vainilla Llevar
a fuego medio hasta que la calabaza esté tierna. Retirar los cascos de la
calabaza y colocar la fruta en un frasco
esterilizado, cubrir con el almíbar de cocción; cerrar en caliente, dejar
enfriar boca abajo y cocer durante 10 minutos en olla exprés cubiertos con agua
(para asegurar que se hace vacío).