sábado, 31 de octubre de 2020

DULCE DE CALABAZA CON CAL




Ingredientes:

1200 g de calabaza
25 g de cal viva
2500 g de agua

Ingredientes para el almíbar:

1250 g de azúcar
1500 g de agua
5 g de esencia de vainilla
Unas gotas de limón

Elaboración Tradicional:

Pelar y cortar la calabaza en cubos de 2 a 3 cm de lado, retirando previamente las semillas y las partes blandas. Mezclar en un cuenco el agua fría con la cal viva (tener precaución con manos y ojos). Mezclar con cuchara de madera. Sumergir los trozos de calabaza y dejar reposar entre 6 y 8 horas, o toda la noche en la nevera, mientras más tiempo repose, más dura queda la piel de la calabaza. Esta preparación estuvo 1 hora. Luego lavar muy bien y escrupulosamente.  Colocar en un recipiente la calabaza y el azúcar, tapar con un film y llevar a la nevera hasta el día siguiente. Retirar de la nevera, colocar en una cacerola y agregar 1 litro de agua por kilo de calabaza. Opcionalmente se le puede agregar un poco de esencia de vainilla Llevar a fuego medio hasta que la calabaza esté tierna. Retirar los cascos de la calabaza y colocar la fruta  en un frasco esterilizado, cubrir con el almíbar de cocción; cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10 minutos en olla exprés cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacío).