sábado, 1 de abril de 2023

BERLINAS (DONUTS®) (OTRA FÓRMULA I)


                                                                                        
                                                                                                                                             
Ingredientes:

520 g de harina de media fuerza
140 g de leche
90 g de agua tibia
50 g de Azúcar
5 de azúcar invertido
25 g de levadura fresca de panadero
1 Huevo L
Un poco de aroma de vainilla
50 g de mantequilla o margarina

Ingredientes para freír:

Aceite de girasol

Ingredientes para la glasa muerta:

400 g de azúcar glas
200 g de agua
10 gotas de zumo de limón

Elaboración Tradicional:

Mezclar la leche, el agua, el azúcar, el azúcar invertido, el huevo y, la vainilla. Agregar la harina tamizada y amasar unos 15 minutos, incorporando a mitad de amasado la levadura desmenuzada. Una vez amasada, incorporar la mantequilla bien fría y amasar hasta que esté completamente integrada. Heñir un poco la masa, dejar fermentar tapada y en bloque hasta que doble el volumen. Desgasificar y estirar dejándola de un grosor aproximado de 1 cm. Cortar discos de unos 9 cm de diámetro haciéndole un agujero en el centro de entre 2 y 2,5 centímetros. Colocarlos en papel de horno cortado individualmente. Dejar fermentar unos 30 minutos aproximadamente con algo de humedad, hasta que al tocarlos con el dedo mojado retroceda rápidamente a su forma normal. Freír en abundante aceite caliente de girasol a 160º C llevándolos a la sartén con el papel para que no se deformen (este se desprenderá solo al contacto con el aceite). Dejar escurrir en una rejilla y dejar enfriar levemente. Elaborar una glasa muerta según la receta base y pasar por ella las berlinas, colocarlas en una rejilla para que se seque, darles un golpe de horno para secar.

Elaboración en Thermomix®:

Mezclar la leche, el huevo y el agua, el azúcar, el azúcar invertido, la sal, la vainilla, durante 1 minuto en velocidad 4. Agregar la harina tamizada y mezclar 5 segundos en velocidad 6 y amasar 2 minutos en velocidad espiga. Agregar la levadura desmenuzada, amasando 1 minuto en velocidad espiga. Una vez amasada, incorporar la mantequilla bien fría y amasar 1 minuto a velocidad espiga, hasta que esté completamente integrada. Heñir un poco la masa, dejar fermentar tapada y en bloque hasta que doble el volumen. Desgasificar y estirar dejándola de un grosor aproximado de 1 cm. Cortar discos de unos 9 cm de diámetro haciéndole un agujero en el centro de entre 2 y 2,5 centímetros. Colocarlos en papel de horno cortado individualmente. Dejar fermentar unos 30 minutos aproximadamente con algo de humedad, hasta que al tocarlos con el dedo mojado retroceda rápidamente a su forma normal. Freír en abundante aceite caliente de girasol a 160º C llevándolos a la sartén con el papel para que no se deformen (este se desprenderá solo al contacto con el aceite). Dejar escurrir en una rejilla y dejar enfriar levemente. Elaborar una glasa muerta según la receta base y pasar por ella las berlinas, colocarlas en una rejilla para que se seque, darles un golpe de horno para secar.