Ingredientes:
10 o 12 hojas de
pasta Filo
3 Huevos L
125 g de azúcar
400 g de leche
1 Piel de limón
1 Rama de canela
50 g de mantequilla
20 g de azúcar glas
(para decorar)
Elaboración
Tradicional:
Precalentar
el horno a 180º C. Después fundir la
mantequilla en el microondas. Una vez templada, empezar a pincelar la base que
se va a utilizar (molde desmontable de 28 cm de diámetro). Pincelar una a una
con mantequilla, las hojas de pasta filo. Cuando ya están pinceladas, irlas plegando
como si se tratara de un acordeón. No hace falta que esté perfecta. Una vez
plegada le va colocando en el centro de la base enrollándola sobre sí misma
formando una pequeña flor. Y así se hará con todas las hojas que se necesiten. Meter en el horno precalentado durante unos 12
minutos ms o menos o hasta que coja un color dorado. Mientras, preparar el
flan. Poner en un cazo a fuego medio bajo la leche junto con la canela y la
cáscara de limón y dejar hasta que comienza a hervir. Por otro lado, en un bol
echar los huevos junto con el azúcar y mezclar con la ayuda de unas varillas,
cuando esté bien mezclado, agregar la leche a través de un colador para que no
caigan cáscaras de limón o trocitos de canela. Mezclar de nuevo. Para entonces,
ya se habrá hecho la masa filo. Verter el flan sobre la masa filo intentando
cubrir toda la base por igual, y llevar de nuevo al horno, con más suelo que
techo, de esa manera, se evita que se queme la parte de la masa
filo, aunque si está muy dorada, poner un trozo de papel de aluminio, de esa
manera se asegura que no se queme.
Mantener en el horno cociendo durante unos 30. Una vez fría, desmoldar y
glasear con un poco de azúcar glas
Elaboración en Thermomix®:
Precalentar
el horno a 180º C. Después fundir la
mantequilla en el microondas. Una vez templada, empezar a pincelar la base que
se va a utilizar (molde desmontable de 28 cm de diámetro). Pincelar una a una
con mantequilla, las hojas de pasta filo. Cuando ya están pinceladas, irlas
plegando como si se tratara de un acordeón. No hace falta que esté perfecta.
Una vez plegada le va colocando en el centro de la base enrollándola sobre sí
misma formando una pequeña flor. Y así se hará con todas las hojas que se necesiten. Meter en el horno precalentado durante unos 12
minutos ms o menos o hasta que coja un color dorado. Mientras, preparar el flan. Poner en el vaso
la leche junto con la canela, el azúcar y el limón y programar 7
minutos a temperatura 90º C en velocidad cuchara. Pasado este tiempo,
retirar la canela y la corteza de limón. Subir a velocidad 4 y sin parar la máquina, agregar los huevos manteniendo
durante 2 minutos a la misma temperatura
y velocidad. Para entonces, ya se habrá hecho la masa filo. Verter el flan
sobre la masa filo intentando cubrir toda la base por igual, y llevar de nuevo
al horno, con más suelo que techo, de
esa manera, se evita que se queme la
parte de la masa filo, aunque si está
muy dorada, poner un trozo de papel de
aluminio, de esa manera se asegura que no
se queme. Mantener en el horno cociendo durante unos 30. Una vez fría,
desmoldar y glasear con un poco de azúcar glas