Ingredientes para las gulas:
250 g de gulas
5 dientes de ajo grandes
1 guindilla seca o 1 cayena
100 g de aceite de oliva virgen
extra
Sal
Ingredientes para la base de patatas:
300 g de patatas
1 zanahoria
50 g de pimiento verde (1/2)
50 g de cebolla
100 g de aceite
Sal
Elaboración Tradicional:
Poner a calentar el aceite en una
sartén, añadir la cebolla cortada en brunoise, y cuando este transparente
añadir las patatas cortadas en lascas finas junto con la zanahoria en vichy y
el pimiento en dados grandes. Mover y dejar cocinar a fuego muy lento
removiendo de vez en cuando para que no se peguen ni se queme la cebolla.
Salar. Una vez tiernas escurrir y reservar, dejando parte del aceite de freírlas
en la sartén (muy poca). En una sartén, poner a calentar el aceite. Añadir la guindilla cortada
en rodajas o la pimienta de cayena entera. Cuando esté bien caliente agregar
los ajos cortados al aire en láminas finas y cuando empiecen a cambiar de color
agregar las gulas y un poco de sal, dejándolas al fuego hasta que cambien de
color (no más de un par de minutos para que no queden secas). En la sartén de
presentación poner las patatas como base, darle un poco de calor y agregar
encima las gulas con la salsa. Servir inmediatamente
Elaboración en Thermomix®:
Poner a calentar el aceite en el vaso
durante 2 minutos a temperatura Varoma en
velocidad 2. Añadir la cebolla y picar 4
segundos en velocidad 4. Pochar la cebolla 7
minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Poner la mariposa
en las cuchillas, agregar 100 g de agua (un cubilete) y
calentar 2 minutos a temperatura Varoma con
giro a la izquierda en velocidad cuchara. Agregar las patatas
cortadas en lascas finas junto con la zanahoria en vichy y el pimiento en dados
grandes, salar y programar 14 minutos a temperatura Varoma con
giro a la izquierda en velocidad cuchara. Sacar y reservar. Poner
el aceite la guindilla y los ajos en el vaso y programar 3 segundos en velocidad 5. Programar 10 minutos a temperatura Varoma en velocidad cuchara sin cubilete.
Agregar las gulas y saladas y programar
3 minutos a temperatura Varoma en velocidad cuchara con giro a la izquierda sin
cubilete. Verter en una cazuela de barro y servir inmediatamente. En la sartén de presentación poner las patatas como
base, darle un poco de calor y agregar encima las gulas con la salsa. Servir
inmediatamente
Otras formas de cocción:
Se pueden cocinar las patatas en el
microondas programando a potencia máxima el aceite con la cebolla en brunoise
para que se ponga transparente. Agregar las patatas en lascas finas, salar y
programar a potencia máxima 12 minutos dándole la vuelta de abajo a arriba a
media cocción. Finalizar el tiempo y seguir el proceso normal
También es posible elaborarla en olla
programable programando el aceite la cebolla y las patatas en menú patatas
durante 5 minutos con la válvula en posición cerrada.
Aclaraciones:
Las gulas no se deben de cocinar
en exceso para que queden tiernas y no duras.
Es importante no dorar demasiado
los ajos y se ha de contar el tiempo de cocinado de las gulas para que los ajos
no lleguen a quemarse. Si es necesario, retirar los ajos dorados con una
espumadera, añadir las gulas y después de cocinadas volver a incorporarlos. El
aceite ya habrá tomado el sabor del ajo y así es la forma de asegurarse de que
no se quemen en exceso