lunes, 6 de febrero de 2023

RELISH




Ingredientes:

150 g de  Pepinos
100 g de Pimiento verde
100 g de Pimiento rojo
150 g de Cebolla morada
150 g de Cebolla dulce
1 Chile jalapeño
100 g de Sal gruesa
250 g de Vinagre de manzana
100 g de Azúcar
10 g de Semillas de mostaza
20 g de Mostaza
1 hoja de laurel
5 g de Cúrcuma
3 g de Chile o cayena molida
3 g de Granos de pimienta
1 trozo de 1 cm  de Jengibre fresco rallado

Elaboración Tradicional:

Pelar las cebollas, lavar los pepinos y los pimientos y cortar en trozos grandes junto con las cebollas también en trozos grandes. Mezclar con la sal gorda y dejar reposar al menos una hora. Pasado este tiempo, enjuagar bien. Escurrir y picar en trozos pequeños tipo mirepoix. Poner a calentar el vinagre de vino blanco junto con el azúcar y las verduras picadas. Añadir las especias junto con el resto de ingredientes. Llevar a ebullición, bajar el fuego mantener cociendo durante una hora aproximadamente, removiendo con frecuencia. Verter en caliente en tarros de vidrio, colocarlos boca abajo, y no moverlos en al menos 24 horas hasta que estén fríos para que hagan el vacio. Dejar reposar como mínimo un mes antes de consumir, para que en este tiempo se asienten y se intensifiquen los sabores. Si queremos que se conserven mucho tiempo (más de un año) es conveniente, hacer el vacio cociendo los tarros cubiertos de agua durante 10 minutos en la olla exprés.

Elaboración en Thermomix®:

Pelar las cebollas, lavar los pepinos y los pimientos y cortar en trozos grandes junto con las cebollas también en trozos grandes. Mezclar con la sal gorda y dejar reposar al menos una hora. Pasado este tiempo, enjuagar bien. Escurrir y poner en el vaso. Picar durante 6 segundos en velocidad 4. Poner a calentar 4 minutos, temperatura 120º C, velocidad 1, todas las verduras junto con el vinagre con el azúcar. Pasado este tiempo añadir las especias junto con el resto de ingredientes. Programar 35 minutos a temperatura 120º C, velocidad cuchara. Pasados 5 minutos desde que alcance temperatura 120º C se baja a temperatura 100º C y se mantiene cociendo durante la media hora restante. Verter en caliente en tarros de vidrio, colocarlos boca abajo, y no moverlos en al menos 24 horas hasta que estén fríos para que hagan el vacio. Dejar reposar como mínimo un mes antes de consumir, para que en este tiempo se asienten y se intensifiquen los sabores. Si queremos que se conserven mucho tiempo (más de un año) es conveniente, hacer el vacio cociendo los tarros cubiertos de agua durante 10 minutos en la olla exprés.