Ingredientes:
150 g de Pepinos
100 g de Pimiento
verde
100 g de Pimiento
rojo
150 g de Cebolla
morada
150 g de Cebolla
dulce
1 Chile jalapeño
100 g de Sal gruesa
250 g de Vinagre de
manzana
100 g de Azúcar
10 g de Semillas de
mostaza
20 g de Mostaza
1 hoja de laurel
5 g de Cúrcuma
3 g de Chile o
cayena molida
3 g de Granos de
pimienta
1 trozo de 1 cm de Jengibre fresco rallado
Elaboración
Tradicional:
Pelar las cebollas,
lavar los pepinos y los pimientos y cortar en trozos grandes junto con las
cebollas también en trozos grandes. Mezclar con la sal gorda y dejar reposar al
menos una hora. Pasado este tiempo, enjuagar bien. Escurrir y picar en trozos
pequeños tipo mirepoix. Poner a calentar el vinagre de vino blanco junto con el
azúcar y las verduras picadas. Añadir las especias junto con el resto de ingredientes.
Llevar a ebullición, bajar el fuego mantener cociendo durante una hora
aproximadamente, removiendo con frecuencia. Verter en caliente en tarros de
vidrio, colocarlos boca abajo, y no moverlos en al menos 24 horas hasta que
estén fríos para que hagan el vacio. Dejar reposar como mínimo un mes antes de
consumir, para que en este tiempo se asienten y se intensifiquen los sabores.
Si queremos que se conserven mucho tiempo (más de un año) es conveniente, hacer
el vacio cociendo los tarros cubiertos de agua durante 10 minutos en la olla
exprés.
Elaboración en
Thermomix®:
Pelar las cebollas,
lavar los pepinos y los pimientos y cortar en trozos grandes junto con las
cebollas también en trozos grandes. Mezclar con la sal gorda y dejar reposar al
menos una hora. Pasado este tiempo, enjuagar bien. Escurrir y poner en el vaso.
Picar durante 6 segundos en velocidad 4.
Poner a calentar 4 minutos,
temperatura 120º C, velocidad 1, todas las verduras junto con el vinagre
con el azúcar. Pasado este tiempo añadir las especias junto con el resto de ingredientes.
Programar 35 minutos a temperatura 120º
C, velocidad cuchara. Pasados 5 minutos desde que alcance temperatura 120º
C se baja a temperatura 100º C y se
mantiene cociendo durante la media hora restante. Verter en caliente en tarros
de vidrio, colocarlos boca abajo, y no moverlos en al menos 24 horas hasta que
estén fríos para que hagan el vacio. Dejar reposar como mínimo un mes antes de
consumir, para que en este tiempo se asienten y se intensifiquen los sabores.
Si queremos que se conserven mucho tiempo (más de un año) es conveniente, hacer
el vacio cociendo los tarros cubiertos de agua durante 10 minutos en la olla
exprés.