martes, 7 de febrero de 2023

SARTÉN DE CUCHIFRITO DE PANCETA




Ingredientes:

500 g de panceta fresca en lonchas gruesas
2 dientes de ajo
Orégano
Pimienta negra
50 g de aceite para la panceta
300 g de patatas
1 zanahoria
1 pimiento verde italiano
50 g de cebolla
100 g de aceite
Sal

Elaboración Tradicional:

Cortar la panceta en lardones de unos dos o tres centímetros. Añadirle sal, ajo en polvo, orégano y los dos dientes de ajo muy majados en el mortero. En una cazuela con un poco de aceite a fuego bajo, añadir la panceta e irle dando vueltas hasta que esté hecha. Mientras poner a calentar el aceite en una sartén, añadir la cebolla cortada en brunoise, y cuando este transparente añadir las patatas cortadas en lascas finas junto con la zanahoria en vichy y el pimiento verde italiano cortado en trozos. Mover y dejar cocinar a fuego muy lento removiendo de vez en cuando para que no se peguen ni se queme la cebolla. Salar. Una vez tiernas escurrir y reservar, dejando parte del aceite de freírlas en la sartén (muy poca). En una sartén colocar las patatas y disponer encima la panceta.

Elaboración en Thermomix®:

Cortar la panceta en lardones de unos dos o tres centímetros. Añadirle sal, ajo en polvo, orégano y los dos dientes de ajo muy majados en el mortero. En el vaso poner poco de aceite durante 1 minuto a 120º C en velocidad 1, añadir la panceta y programar durante 20 minutos a temperatura 100º C en velocidad cuchara con giro a la izquierda. Poner a calentar el aceite en el vaso durante 2 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Añadir la cebolla y picar 4 segundos en velocidad 4. Pochar la cebolla 7 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Poner la mariposa en las cuchillas, agregar 100 g de agua (un cubilete) y calentar 2 minutos a temperatura Varoma con giro a la izquierda en velocidad cuchara. Agregar las patatas cortadas en lascas finas junto con la zanahoria en vichy, el pimiento verde italiano cortado en trozos, salar y programar 14 minutos a temperatura Varoma con giro a la izquierda en velocidad cuchara. Sacar y reservar. En una sartén colocar las patatas y disponer encima la panceta.

Otras formas de cocción:

Se pueden cocinar las patatas en el microondas programando a potencia máxima el aceite con la cebolla en brunoise para que se ponga transparente. Agregar las patatas en lascas finas, salar y programar a potencia máxima 12 minutos dándole la vuelta de abajo a arriba a media cocción. Finalizar el tiempo y seguir el proceso normal

También es posible elaborarla en olla programable programando el aceite la cebolla y las patatas en menú patatas durante 5 minutos con la válvula en posición cerrada.

Igualmente es posible hacer la panceta en olla de cocción lenta durante 4 horas a temperatura baja, así como en Thermomix®, utilizando la función cocción lenta