Ingredientes:
500 g de panceta fresca en lonchas
gruesas
2 dientes de ajo
Orégano
Pimienta negra
50 g de aceite para la panceta
300 g de patatas
1 zanahoria
1 pimiento verde italiano
50 g de cebolla
100 g de aceite
Sal
Elaboración Tradicional:
Cortar la panceta en lardones de unos
dos o tres centímetros. Añadirle sal, ajo en polvo, orégano y los dos dientes
de ajo muy majados en el mortero. En una cazuela con un poco de aceite a fuego
bajo, añadir la panceta e irle dando vueltas hasta que esté hecha. Mientras poner
a calentar el aceite en una sartén, añadir la cebolla cortada en brunoise, y
cuando este transparente añadir las patatas cortadas en lascas finas junto con
la zanahoria en vichy y el pimiento verde italiano cortado en trozos. Mover y
dejar cocinar a fuego muy lento removiendo de vez en cuando para que no se
peguen ni se queme la cebolla. Salar. Una vez tiernas escurrir y reservar,
dejando parte del aceite de freírlas en la sartén (muy poca). En una sartén
colocar las patatas y disponer encima la panceta.
Elaboración en Thermomix®:
Cortar la panceta en lardones de unos
dos o tres centímetros. Añadirle sal, ajo en polvo, orégano y los dos dientes
de ajo muy majados en el mortero. En el vaso poner poco de aceite durante 1 minuto a 120º C en velocidad 1,
añadir la panceta y programar durante 20
minutos a temperatura 100º C en velocidad cuchara con giro a la izquierda. Poner
a calentar el aceite en el vaso durante 2 minutos a temperatura Varoma en
velocidad 2. Añadir la cebolla y picar 4
segundos en velocidad 4. Pochar la cebolla 7
minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Poner la mariposa
en las cuchillas, agregar 100 g de agua (un cubilete) y
calentar 2 minutos a temperatura Varoma con
giro a la izquierda en velocidad cuchara. Agregar las patatas
cortadas en lascas finas junto con la zanahoria en vichy, el pimiento verde
italiano cortado en trozos, salar y programar 14 minutos a temperatura Varoma con
giro a la izquierda en velocidad cuchara. Sacar y reservar. En
una sartén colocar las patatas y disponer encima la panceta.
Otras formas de cocción:
Se pueden cocinar las patatas en el
microondas programando a potencia máxima el aceite con la cebolla en brunoise
para que se ponga transparente. Agregar las patatas en lascas finas, salar y
programar a potencia máxima 12 minutos dándole la vuelta de abajo a arriba a
media cocción. Finalizar el tiempo y seguir el proceso normal
También es posible elaborarla en olla
programable programando el aceite la cebolla y las patatas en menú patatas
durante 5 minutos con la válvula en posición cerrada.
Igualmente es posible hacer la
panceta en olla de cocción lenta durante 4 horas a temperatura baja, así como
en Thermomix®, utilizando la función cocción lenta