Ingredientes para la
masa:
170 g de harina
floja
50 g de azúcar glas
25 g de almendra
molida
100 g de mantequilla
1 huevo
1 yema
1 g de sal
Ingredientes para el
relleno:
200 g de chocolate de
cobertura (mínimo 50% de cacao)
120 g de mantequilla
5 g de aroma de
vainilla
3 huevos
15 g de café
espresso
159 g de nata con un
35% de M.G.
150 g de azúcar
moreno
Elaboración
Tradicional:
Mezclar la harina, la sal, la almendra molida y el azúcar.
Hacer un volcán y repartir la mantequilla bien fría en trozos pequeños. Ir
incorporando poco a poco la harina, trabajándolo hasta que quede a modo de
arena. Agregar el huevo con la yema y
homogeneizar la masa sin trabajarla demasiado para que no se funda la
mantequilla y hacer una bola aplastada y, entre dos papeles de horno, estirarla
con el rodillo para encamisar con ella
un molde de tarta de frutas rizado desmontable, previamente tapizado con
mantequilla y harina retirando el exceso de esta y ajustando bien la masa al
molde. Picar varias veces el fondo con
un tenedor. Mantener en la nevera durante al menos 30 minutos. En un cazo
fundir a fuego muy bajo la mantequilla
junto con el chocolate, Retirar cuando esté homogeneizado y agregar sin dejar
de batir, los huevos, el azúcar y la vainilla, junto con la nata y el
café. Mezclar bien hasta homogeneizar. Verter
la mezcla sobre la masa del molde reservado y cocer en el horno precalentado a
200º C con más suelo que techo durante
40 minutos. Retirar del horno y dejar templar o enfriar. Servir acompañada de
nata montada o helado de nata o vainilla.
Elaboración en
Thermomix®:
Poner en el vaso, la
harina, la almendra molida, la sal y el azúcar. Mezclar unos 10 segundos en velocidad 4. Agregar la
mantequilla en dados bien fría y programar 10
segundos en velocidad 6. Agregar el huevo con la yema sobre la mezcla, y mezclar unos segundos en velocidad 6 hasta que esté todo integrado. No
conviene trabajar en exceso la masa para que no se caliente. Es una masa gomosa
por lo que es difícil que se desprenda de las paredes del vaso. Sacarla de la
maquina y hacer una bola aplastada y, entre dos papeles de horno, estirarla con
el rodillo para encamisar con ella un
molde de tarta de frutas rizado desmontable, previamente tapizado con
mantequilla y harina retirando el exceso de esta y ajustando bien la masa al
molde. Picar varias veces el fondo con
un tenedor. Mantener en la nevera durante al menos 30 minutos. Poner en el vaso
el chocolate y rallar durante 10 segundos en velocidad 8. Añadir la mantequilla
y la vainilla. Fundir durante 5 minutos
a temperatura 50° C en Velocidad 1.
Mezclar durante 2 minutos a temperatura 50° C en
Velocidad 2. Añadir los huevos, la nata, el café, el azúcar moreno y la
sal. Mezclar durante 20 segundos en Velocidad 4. Verter la mezcla sobre la
masa del molde reservado y cocer en el horno precalentado a 200º C con más
suelo que techo durante 40 minutos.
Retirar del horno y dejar templar o enfriar. Servir acompañada de nata montada
o helado de nata o vainilla.