domingo, 29 de enero de 2023

TARTA TIRAMISÚ DE FRESAS SENCILLO




Ingredientes para los bizcochos de soletilla:

150 g de yemas
250 g de azúcar (50 + 200)
225 g de claras
275 g de harina floja
Azúcar glas para espolvorear

Ingredientes para el almíbar de calar de fresa los bizcochos:

300 g de puré de fresas
200 g de licor de fresas
150 g de azúcar

Ingredientes para la crema:

250 g de queso mascarpone
500 g de nata
100 g de sirope de fresas
60 g de almíbar de calar de fresa

Ingredientes para la gelatina de fresa:

300 g de puré de fresas
200 g de licor de fresas
150 g de azúcar
4 g de gelatina

Elaboración Tradicional:

Con los ingredientes de los bizcochos de soletilla elaborar unos bizcochos de soletilla según la receta base; para ello, batir las yemas junto con los 50 g de azúcar hasta que blanqueen y reservar. Con las claras y el azúcar restante (200 g) hacer un merengue a punto de nieve. Mezclar las yemas y el merengue con suavidad. Posteriormente agregar la harina tamizada con cuidado de que no desesponje y se baje. Poner en una manga pastelera con boquilla lisa y ancha. Escudillar sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal, tiras de unos 10 cm dejando una separación entre ellas de 4 centímetros. Espolvorear con azúcar glas y cocer en el horno precalentado a 200º C durante 10 o 15 minutos. Mezclar los ingredientes de calar el bizcocho llevar a ebullición durante unos minutos y reservar. Elaborar la crema poniendo a montar con las varillas el queso con la nata, el sirope y unas 3 o 4 cucharadas del almíbar de calar usado para calar los bizcochos. Reservar. Comenzar a montar la tarta, poniendo en la base del aro forrado de acetato una capa de bizcochos, calarlos bien con el almíbar, y extender una capa de crema dejando que caiga algo por los bordes. Tapar con otra capa de bizcochos, calar nuevamente y repartir otro poco de crema, hasta que quede cubierto. Tapar con nuevamente con bizcochos, calarlos, y verter encima el resto de la crema hasta finalizarla. Meter la tarta sin desmoldar en la nevera hasta que haya cogido cuerpo. Mientras coge cuerpo, preparar la gelatina. Poner a calentar todos los ingredientes a excepción de la gelatina que estará a remojo en agua fría. Una vez hidratada, retirar del fuego el resto de ingredientes que ya habrán hervido y agregarle la gelatina hidratada removiendo bien para que no queden grumos. Dejarla atemperar un poco y repartirla por encima del tiramisú con ayuda de un pincel. Una vez fría, desmoldar y servir.

Elaboración en Thermomix®:

Con los ingredientes de los bizcochos de soletilla elaborar unos bizcochos de soletilla según la receta base; para ello, poner la mariposa en las cuchillas, agregar las claras junto con 200 g de azúcar y montar durante 6 minutos a 37º C en velocidad 3 ½, pasado este tiempo programar otros 6 minutos a la misma velocidad pero sin temperatura. Sacar y reservar. Poner las yemas y 50 g de azúcar y montar a velocidad 3 ½ durante 5 minutos hasta que blanqueen. Agregar poco a poco y con ayuda de la espátula a las claras. Agregar muy despacio la harina con ayuda de la espátula y movimientos envolventes con cuidado de que no desesponje y se baje. Poner en una manga pastelera con boquilla lisa y ancha. Escudillar sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal, tiras de unos 10 cm dejando una separación entre ellas de 4 centímetros. Espolvorear con azúcar glas y cocer en el horno precalentado a 200º C durante 10 o 15 minutos. En el vaso poner los ingredientes del almíbar y programar durante 5 minutos a temperatura 120º C en velocidad 2. Reservar. Elaborar la crema poniendo a montar el queso con la nata, el sirope y unas 3 o 4 cucharadas del almíbar de fresas usado para calar los bizcochos. Poner los ingredientes de la crema en el vaso y con la mariposa puesta en las cuchillas poner la máquina a velocidad 3 ½ vigilando por el bocal, hasta que esté montada la crema. Reservar. Comenzar a montar la tarta, poniendo en la base del aro forrado de acetato una capa de bizcochos, calarlos bien con el almíbar, y extender una capa de crema dejando que caiga algo por los bordes. Tapar con otra capa de bizcochos, calar nuevamente y repartir otro poco de crema, hasta que quede cubierto. Tapar con nuevamente con bizcochos, calarlos, y verter encima el resto de la crema hasta finalizarla. Meter la tarta sin desmoldar en la nevera hasta que haya cogido cuerpo. Poner a calentar en el vaso durante 2 minutos a temperatura 100º C en velocidad 2, todos los ingredientes a excepción de la gelatina que estará a remojo en agua fría. Una vez hidratada, quitarle la temperatura al vaso y añadir a velocidad 2 la gelatina hidratada manteniéndola así durante 1 minuto para que no que no queden grumos. Dejarla atemperar un poco y repartirla por encima del tiramisú con ayuda de un pincel. Una vez fría, desmoldar y servir.

Aclaraciones:

Los bizcochos de soletilla y el sirope pueden ser comerciales, evitando trabajo y tiempo en la elaboración de la tarta.