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CROQUETAS DE CHORIZO
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Croquetas de chorizo |
Ingredientes:
125 g de mantequilla
135 g de harina
1000 g de leche
150 g de chorizo
2 g de pimienta
blanca
2 g de nuez
moscada
Sal (al gusto)
Harina para
rebozar
2 huevos batidos
Pan rallado
Elaboración
Tradicional:
Pasar el chorizo
picado ligeramente por la sartén para que suelte la grasa. Retirar y reservar.
En esa grasa, comenzar preparando un roux; en un cazo amplio poner a fundir la
mantequilla hasta que esté caliente sin que llegue a quemarse; añadir la harina
y rehogar bien para quitarle el sabor a crudo. Dejar enfriar un poco. Mientras
calentar bien la leche, en el momento de hervir retirar del fuego y volver a
poner el roux al fuego añadiendo poco a poco la leche caliente removiendo bien
con una espátula para que no se agarre al fondo ni a los bordes hasta terminar
con la totalidad de la leche. Continuar cocinando la mezcla hasta que se vea
que se quiere desprender de las paredes y el fondo del cazo, añadirle el chorizo
cortado en tacos pequeños, una pizca de nuez moscada, una pizca de pimienta
blanca. Extender la mezcla en una fuente para que enfríe. Poner la mezcla en
una manga pastelera con boquilla muy ancha de 2.4 cm de diámetro (o sin
boquilla cortando para que tenga ese diámetro aproximadamente). Extender sobre
un lecho de harina o pan rallado y con una puntilla cortar las croquetas al
tamaño deseado. Pasar por harina, huevo batido y pan rallado; (en este punto se
pueden congelar para su posterior terminación). Freír en abundante aceite
caliente a 180ºC incorporándolas de una en una para que no baje la temperatura
y se abran. Sacar sobre papel absorbente para que escurran el exceso de grasa.
Elaboración en
Thermomix®:
Picar el chorizo
en dados de medio centímetro y reservar. Poner durante 3 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1 para que suelte la
grasa. Sacar el chorizo y reservar. Sin limpiar el vaso, poner la mantequilla
en el vaso durante 2 minutos a
temperatura Varoma en velocidad 2. Añadir la harina y programar 4 minutos a temperatura Varoma en velocidad
2. Incorporar la leche, la sal, la pimienta blanca y la nuez moscada y
programar 8 minutos a temperatura 100º C
en velocidad 4. Terminado el tiempo añadir el chorizo cortado en tacos pequeños
y mezclar con la espátula. Extender la mezcla en una fuente para que enfríe.
Poner la mezcla en una manga pastelera con boquilla muy ancha de 2.4 cm de
diámetro (o sin boquilla cortando para que tenga ese diámetro aproximadamente).
Extender sobre un lecho de harina o pan rallado y con una puntilla cortar las
croquetas al tamaño deseado. Pasar por harina, huevo batido y pan rallado; (en
este punto se pueden congelar para su posterior terminación). Freír en
abundante aceite caliente a 180º C incorporándolas de una en una para que no baje
la temperatura y se abran. Sacar sobre papel absorbente para que escurran el
exceso de grasa.