Ingredientes para la
masa:
170 g de harina
floja
50 g de azúcar glas
25 g de almendra
molida
100 g de mantequilla
1 huevo
1 yema
1 g de sal
Ingredientes para el
relleno:
200 g de alubias
blancas
1 rama de canela
50 g de almendra
molida
2 huevos
4 yemas
La corteza rallada
de un limón
200 g de azúcar
Azúcar glás para espolvorear
Elaboración
Tradicional:
El día anterior
poner a remojo las alubias en agua fría. Al día siguiente, cocer las alubias con
agua fría y una rama de canela, asustándolas cuando rompa el primer hervor y cociéndolas
por espacio de hora y media a dos horas,
hasta que estén blandas. Escurrir bien y
reservar. Mezclar la harina, la sal, la
almendra molida y el azúcar. Hacer un volcán y repartir la mantequilla bien
fría en trozos pequeños. Ir incorporando poco a poco la harina, trabajándolo
hasta que quede a modo de arena. Agregar el huevo con la yema y homogeneizar la masa sin trabajarla demasiado
para que no se funda la mantequilla. Estirar la masa a un grosor de dos o tres
milímetros y encamisar con ella un molde de tarta de frutas rizado y
desmontable, tapizado con mantequilla y harina. Una vez encamisado, dejarlo
reposar en el frigorífico durante media hora. Mientras reposa, preparar la
crema de relleno. Pasar por un pasapuré fino las alubias, añadir el resto de
ingredientes y batir enérgicamente hasta que no queden grumos. Sacar el molde
del frigorífico y verter sobre la base la crema de relleno. Cocer en el horno
precalentado a 180º C, con más suelo que
techo, durante 40 o 50 minutos hasta que esté dorada. Picarla con una aguja
testadora y si esta sale limpia, retirarla del horno. Dejarla enfriar sobre una
rejilla, desmoldar una vez fría y espolvorear con azúcar glas.
Elaboración en
Thermomix®:
El día anterior
poner a remojo las alubias en agua fría. Al día siguiente, cocer las alubias con
agua fría y una rama de canela, asustándolas cuando rompa el primer hervor y cociéndolas
por espacio de hora y media a dos horas,
hasta que estén blandas. Escurrir bien y
reservar. Poner en el vaso, la harina, la almendra molida, la sal y el azúcar.
Mezclar unos 10 segundos en velocidad 4.
Agregar la mantequilla en dados bien fría y programar 10 segundos en velocidad 6. Agregar el huevo con la yema sobre la
mezcla, y mezclar unos segundos en velocidad 6 hasta que esté todo integrado. No
conviene trabajar en exceso la masa para que no se caliente. Es una masa gomosa
por lo que es difícil que se desprenda de las paredes del vaso. Sacarla de la
maquina, estirar la masa a un grosor de dos o tres milímetros y encamisar con
ella un molde de tarta de frutas rizado y desmontable, tapizado con mantequilla
y harina. Una vez encamisado, dejarlo reposar en el frigorífico durante media
hora. Mientras hacer la crema de relleno. Poner en el vaso las alubias cocidas
y escurridas junto con el resto de ingredientes y batir durante 30 segundos a velocidad 6. Sacar el
molde del frigorífico y verter sobre la base la crema de relleno. Cocer en el
horno precalentado a 180º C, con más suelo que techo, durante 40 o 50 minutos hasta que esté dorada.
Picarla con una aguja testadora y si esta sale limpia, retirarla del horno.
Dejarla enfriar sobre una rejilla, desmoldar una vez fría y espolvorear con
azúcar glas.