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KUGELHOPF (OTRA FÓRMULA)
Ingredientes:
Para la esponja:
90 g de harina
fuerza
25 g de levadura
fresca
50 g de leche fresca
Para el kugelhopf:
150 g de pasas
60 g de ron añejo o
kirsch
400 g de harina
panadera
100 g de azúcar
2 g de sal
3 huevos
100 g de leche fría
170 g de mantequilla
en pomada
75 g de almendras
fileteadas
Azúcar glas para
decorar
Mantequilla para
encamisar el molde
Elaboración
Tradicional:
Mezclar la harina,
la levadura fresca y la leche en un cuenco y dejar fermentar durante tres
horas. A continuación preparar la masa
del kugelhopf o cubrir la esponja con papel film, y guardarla en la nevera toda
la noche, así tendrá más sabor al tener una fermentación controlada. Poner las
pasas en un cazo o una fuente y verter encima el ron o el kirsch, mezclar, y
llevar a ebullición hasta que se hayan hidratado. Dejar enfriar. Otra opción es
tener en remojo toda la noche en caso de dejar la esponja en refrigeración. Echar
la harina panadera, el azúcar, la sal, la esponja, los huevos y la leche en el
vaso de un robot de cocina y los mezclar con la pala durante cinco minutos a
velocidad media, o hasta que se despegue la masa de las paredes del vaso.
También se puede hacer a mano. Añadir la mantequilla poco a poco (dividida en
tres partes) mientras se continúa batiendo. Seguir trabajando la masa a
velocidad media hasta que se vuelva a despegar de las paredes del vaso. Agregar
las pasas a la masa, el poco licor que haya quedado y la trabajar un minuto
más, o hasta que la masa ya no esté pegajosa, y las pasas estén bien distribuidos.
Formar una bola. Pasar la masa a un cuenco grande untado con aceite, cubrir con
un paño o con papel film, y dejar fermentar una hora o la metemos en la nevera
durante toda la noche. Pasar la masa a la mesa de trabajo, volver a hacer una
bola con cuidado y hacer un hueco en el centro con los dedos como si se estuviera
formando un roscón de Reyes, y abrirlo lo suficiente como para que entre en la
chimenea del molde para kugelhopf. Dejar reposar 20 minutos. Aplicar spray
antiadherente al molde de kugelhopf o abundante mantequilla y cubrir los bordes
del fondo con las almendras fileteadas. Pasar la masa al molde, pincelar la
superficie con aceite y dejar leudar hasta que la masa haya ocupado todo el
molde. Calentar el horno a 180º C. 40 minutos antes de completar la
fermentación. Hornear durante 40 minutos o hasta que tenga una temperatura
interna de 85º C. Usar un termómetro para verificarlo o usar una brocheta para
ver si sale limpia al pincharlo hasta el fondo. Sacar del horno, dejar templar
15 minutos, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla. Espolvorear con azúcar
glas cuando ya esté frío.
Elaboración en
Thermomix®:
Poner las pasas a
remojo con el licor. Introducir en el vaso la leche y calentar 30 segundos a temperatura 37° C en
velocidad 1. Añadir la levadura desmenuzada junto con la harina y mezclar
30 segundos en velocidad 4. Dejar reposar dentro del vaso hasta que doble su
volumen (aprox. 15 minutos). Añadir al vaso la leche, los huevos, el azúcar, la
harina y la sal y mezclar 15 segundos en
velocidad 4. Después, retirar el cubilete, amasar 3 minutos en velocidad espiga e ir añadiendo la mantequilla en
trozos pequeños por la abertura. Agregar las pasas con el licor y amasar 1 minuto a velocidad espiga. Dejar
reposar esta masa blanda dentro del vaso durante 1 hora, hasta que doble su
volumen. Pasar la masa al molde, pincelar la superficie con aceite y dejar
leudar hasta que la masa haya ocupado todo el molde. Calentar el horno a 180º
C. 40 minutos antes de completar la fermentación. Hornear durante 40 minutos o
hasta que tenga una temperatura interna de 85º C. Usar un termómetro para
verificarlo o usar una brocheta para ver si sale limpia al pincharlo hasta el
fondo. Sacar del horno, dejar templar 15 minutos, desmoldar y dejar enfriar
sobre una rejilla. Espolvorear con azúcar glas cuando ya esté frío.
Aclaraciones:
Se le puede añadir a
la masa la ralladura de un limón o de una naranja, y una cucharadita de
extracto de vainilla.Es posible sustituir
las pasas por la misma cantidad de fruta confitada, o hacer una mezcla con las
pasas a partes iguales.
La cantidad de pasas
y de mantequilla puede variar según el gusto. Las pasas entre 90 y 200 gramos,
y la mantequilla entre 90 y 300 gramos.
Hay tres formas de
decorarlo: espolvoreado con azúcar glas; pincelado con mantequilla fundida y
espolvoreado con azúcar glas; o rociado con un almíbar aromatizado con agua de
azahar o aroma natural de almendras.