Bizcocho de Manzana |
Ingredientes:
4 huevos grandes
225 g de leche
200 g de aceite
375 g de harina de repostería
380 g de azúcar
Una pizca de sal
Ralladura de limón o 1 cucharadita de aroma de vainilla (u otro aroma al gusto)
16 g de levadura química o 10 g de impulsor
3 manzanas
Azúcar glas para espolvorear
Elaboración Tradicional:
Batir los huevos
junto con el azúcar y una pizca de sal, hasta que nos quede una mezcla
blanquecina y cremosa que haya aumentado considerablemente de volumen. Batiendo
constantemente ir incorporando en hilo la leche, aceite y los aromas. Añadir
ahora la harina y la levadura tamizadas, e ir removiendo y mezclando con una
lengua, con movimientos suaves y envolventes, desde abajo a arriba, para que no
se baje la mezcla. Pelar, descorazonar y partir las manzanas en láminas
finitas. Reservar unas láminas para adornar la superficie del bizcocho de
manzana y el resto se incorporan a la
mezcla del bizcocho, moviendo para que queden bien repartidas. Verter la mezcla
en un molde tapizado con harina y mantequilla o forrado con papel de horno
sulfurizado. Decorar por encima con las manzanas en láminas reservadas y cocer
en el horno precalentado a 180º C alrededor de 60 minutos. Una vez listo y
comprobando que la aguja testadora sale limpia, sacar el bizcocho y dejarlo
enfriar. Desmoldar y espolvorear con una capa fina de azúcar glas.
Elaboración en
Thermomix®:
Con la
mariposa en las cuchillas, batir los huevos junto con el azúcar y una pizca de
sal, durante 4 minutos, a 37 º C en velocidad 3 ½ y otros 4
minutos a la misma velocidad sin temperatura, hasta que nos quede una
mezcla blanquecina y cremosa que haya aumentado considerablemente de volumen. Con
la máquina a la misma velocidad y sin temperatura ir incorporando en hilo los
ingredientes líquidos como la leche, el aceite y los aromas. Quitar la mariposa de las cuchillas. Incorporar
la harina tamizada junto con la levadura química durante 4 segundos en velocidad 5. Pelar, descorazonar y partir las
manzanas en láminas finitas (se puede hacer con el accesorio cortador). Reservar
unas láminas para adornar la superficie del bizcocho de manzana y el resto se incorporan a la mezcla del bizcocho, moviendo
para que queden bien repartidas. Verter la mezcla en un molde tapizado con
harina y mantequilla o forrado con papel de horno sulfurizado. Decorar por
encima con las manzanas en láminas reservadas y cocer en el horno precalentado
a 180º C alrededor de 60 minutos. Una vez listo y comprobando que la aguja
testadora sale limpia, sacar el bizcocho y dejarlo enfriar. Desmoldar y
espolvorear con una capa fina de azúcar glas.
225 g de leche
200 g de aceite
375 g de harina de repostería
380 g de azúcar
Una pizca de sal
Ralladura de limón o 1 cucharadita de aroma de vainilla (u otro aroma al gusto)
16 g de levadura química o 10 g de impulsor
3 manzanas
Azúcar glas para espolvorear