Brazo gitano de nata |
300g de
huevos (5 o 6 unidades)
130 g de
azúcar
20 g de
azúcar invertido
150 g de
harina
Ingredientes
para la nata montada:
1000 g de
nata liquida para montar con un mínimo de un 35% de M.G.
150 g de
azúcar
50 g de
leche en polvo
Ingredientes
para la decoración:
Azúcar glas
Canela en
polvo
Elaboración Tradicional:
Batir los huevos enteros junto con los azúcares hasta que adquiera un punto de nieve fuerte. Incorporar poco a poco la harina al aire (es decir, envolviéndola suavemente con la mano, o varillas si es poca cantidad, con movimientos envolvente desde abajo hacia arriba). Sobre una placa de horno forrada con papel de horno escudillar la pasta obtenida (repartir la masa más o menos fluida con ayuda de una manga pastelera con boquilla sobre moldes o chapas de horno) hasta que la placa este completamente cubierta. Cocer en el horno precalentado a 180º C durante 8 o 10 minutos. Desmoldar sobre un paño ligeramente humedecido y enrollarlo con el dejándolo enrollado hasta que enfríe para que coja la forma. Mientras montar la nata según la receta base. Batir como máximo 4 minutos. Con la nata bien fría mezclar todos los ingredientes y batir en batidora con varillas 2 minutos a velocidad media baja y subir a velocidad media alta durante otros dos minutos. Desenrollar el bizcocho. Extender una capa generosa de nata montada por encima y volver a enrollar. Embellecer los bordes y espolvorear con abundante azúcar glas por todos los lados. Por último y con ayuda de un pequeño cornete de papel hacerle un dibujo a modo decorativo con canela en polvo
Elaboración en Thermomix®:
Poner los huevos enteros junto con los azúcares y batir con la mariposa durante 6 minutos a 37º en velocidad 3 1/2, y pasado este tiempo volver a programar 6 minutos a la misma velocidad sin temperatura, hasta que adquiera un punto de nieve fuerte (aproximadamente tomar como referencia de dos minutos por huevo). Incorporarla harina y programar 5 segundos a velocidad 3. Retirar la mariposa y envolver suavemente con la espátula. Sobre una placa de horno forrada con papel de horno escudillar la pasta obtenida (repartir la masa más o menos fluida con ayuda de una manga pastelera con boquilla sobre moldes o chapas de horno) hasta que la placa este completamente cubierta. Cocer en el horno precalentado a 180º C durante 8 o 10 minutos. Desmoldar sobre un paño ligeramente humedecido y enrollarlo con el dejándolo enrollado hasta que enfríe para que coja la forma. Poner todos los ingredientes de la nata en el vaso y con la mariposa puesta en las cuchillas montar a velocidad 3 ½ sin tiempo ni temperatura vigilando por el bocal de que no se corte. Desenrollar el bizcocho. Extender una capa generosa de nata montada por encima y volver a enrollar. Embellecer los bordes y espolvorear con abundante azúcar glas por todos los lados. Por último y con ayuda de un pequeño cornete de papel hacerle un dibujo a modo decorativo con canela en polvo
Aclaraciones:
La
proporción orientativa si se quiere hacer menos cantidad, es la mitad del peso
de los huevos en harina y la otra mitad en azúcar. Es decir, por cada huevo
seria unos 25 g de harina y unos 25 g de azúcar.