lunes, 15 de mayo de 2023

CHAD (ENSALADA DE ARROZ CON PEPINO, PLÁTANO Y PASAS)

 


Ingredientes para la Vinagreta:
 
La corteza rallada de 1 limón
3 g de semillas de cilantro
2 g de comino en grano
2 g de cayena molida
2 g de sal
75 g de aceite
35 g de miel
30 g de zumo de limón
 
Ingredientes para el Arroz:
 
250 g de arroz de grano largo
1000 g de agua
1 cucharadita de sal
½ pepino con piel, en rodajas de 5 milímetros cortadas en cuartos
1 plátano en rodajas de 5 milímetros, cortadas en cuartos
60 g de pasas sin semillas
40 g de granillo de almendra tostado
 
Elaboración Tradicional:
 
Elaborar la vinagreta y reservar. Para ello, majar bien en un mortero la piel de limón, las semillas de cilantro, el comino, la cayena y la sal hasta que esté todo pulverizado. Añadir el aceite, la miel y el zumo de limón y mezclar bien durante unos minutos hasta que esté todo integrado. Reservar. Preparar el arroz. Para ellos aclarar bien el arroz con agua fría. Y cocer en una olla con agua hirviendo con sal durante 20 minutos. Sacar y escurrir bien. Disponer el arroz en una fuente. Poner el pepino cortado en rodajas de 5 milímetros cortadas en cuartos. Añadir el plátano en rodajas de 5 milímetros, y las pasas en la fuente con el arroz. Regar con la vinagreta y espolvorear con las almendras. Mezclar con la espátula y servir inmediatamente.
 
Elaboración en Thermomix®:
 
Elaborar la vinagreta y reservar. Para ello, poner en el vaso la piel de limón, las semillas de cilantro, el comino, la cayena y la sal. Pulverizar 15 segundos en velocidad 10. Con la espátula, bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso. Añadir el aceite, la miel y el zumo de limón y mezclar 10 segundos en velocidad 5. Retirar del vaso y reservar. Introducir el cestillo, pesar el arroz y aclararlo bien con agua fría. Poner en el vaso el agua y la sal. Introducir el cestillo con el arroz y programar 20 minutos a temperatura 100° C en velocidad 5. Con la muesca de la espátula, extraer el cestillo. Poner el arroz en una fuente y extenderlo con la espátula. Poner el pepino cortado en rodajas de 5 milímetros cortadas en cuartos. Añadir el plátano en rodajas de 5 milímetros, y las pasas en la fuente con el arroz. Regar con la vinagreta y espolvorear con las almendras. Mezclar con la espátula y servir inmediatamente.