lunes, 29 de agosto de 2016

BIENMESABE O CAZÓN EN ADOBO



Ingredientes:

1000 g de cazón en rodaja gruesa

Ingredientes para el adobo:

2 hojas de laurel
5 dientes de ajo
5 g de pimentón dulce (1 cucharada colmada)
3 g de orégano fresco (1 cucharada)
2 g de comino molido
100 g de  vinagre blanco
150 g de aceite de oliva 
10 g de sal

Ingredientes para el rebozado:

150 g de harina
2 huevos
Aceite de oliva para freir

Elaboración Tradicional:

Preparar el adobo. Cortar el cazón en tacos de tamaño bocado, aprovechando para limpiarla de telillas y partes feas que pueda tener. Colocar los trozos de cazón en un recipiente profundo y añadir la sal, 4 ó 5 ajos con su piel, previamente golpeados, el laurel, el pimentón, el comino y por ultimo el orégano fresco o seco. Añadir el vinagre, y finalizar con el aceite, dándole unas vueltas para que quede todo bien cubierto e impregnado. Tapar el recipiente (mejor si tiene tapadera y si no con papel de aluminio o film transparente, y dejar que repose al menos 8 horas, aunque se puede hacer la víspera, ya que no quedará demasiado fuerte. Una vez preparado el adobo, sacar las tajadas de cazón, y escurrirlas bien en papel absorbente. Pasar por harina, retirando el exceso, pasar por huevo batido, y freír en aceite de oliva virgen extra bien caliente, para que se doren por fuera y queden jugosos por dentro.

Aclaraciones:

El aceite que se emplea en el adobo se puede sustituir por agua.