jueves, 8 de marzo de 2018

CHUTNEY DE REMOLACHA


Ingredientes:

3 remolachas
1 cebolla
2 manzanas verdes
1 dientes de ajo
100 g de zumo de limón
5 g de jengibre
2  g de comino molido
5 g de canela molida
5 g de  clavo molido

Elaboración Tradicional:

Lavar bien las remolachas y cocerlas hasta que estén tiernas. Pelar las manzanas y la cebolla. Picar en mirepoix. Escurrir la remolacha, pelar y picar en mirepoix. Verter la remolacha picada en un cazo amplio y poner en el fuego. Añadir las manzanas, la cebolla picada y mezclar. Incorporar el azúcar, el ajo picado, las especias, el zumo y el vinagre. Mezclar bien y dejar cocer a fuego lento durante 30 minutos aproximadamente. Hasta que tenga consistencia de mermelada. Para probar si está hecho, poner una cucharada en un plato y se deja enfriar; una vez frio tiene que desprenderse fácilmente del plato. Verter en tarros de vidrio previamente esterilizados y cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10 minutos en olla exprés cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacío). Utilizar el Chutney para acompañar tablas de queso, foie y aves asadas o a la plancha.

Elaboración en Thermomix®:

Poner en el vaso las manzanas y la cebolla junto con el ajo y picar durante 5 segundos en velocidad 5. Sacar y reservar. Poner la remolacha en el vaso y picar igualmente 5 segundos en velocidad 5. Agregar la cebolla y la manzana reservada e incorporar el resto de ingredientes: Programar durante 30 minutos  a temperatura 100º C en velocidad 1 sin el cubilete. Para probar si está hecho, poner una cucharada en un plato y se deja enfriar; una vez frio tiene que desprenderse fácilmente del plato. Verter en tarros de vidrio previamente esterilizados y cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10 minutos en olla exprés cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacío). Utilizar el Chutney para acompañar tablas de queso, foie y aves asadas o a la plancha.

Aclaraciones:

Se puede realizar la cocción en olla de cocción lenta o slow cook durante 3 horas en temperatura alta con la tapa puesta. Pasado ese tiempo, continuar la cocción con la olla entreabierta o destapada hasta que se evapore el líquido suficiente para que quede una textura untuosa.