3 remolachas
1 cebolla
2 manzanas verdes
1 dientes de ajo
100 g de zumo de
limón
5 g de jengibre
2 g de comino molido
5 g de canela molida
5 g de clavo molido
Elaboración
Tradicional:
Lavar bien las
remolachas y cocerlas hasta que estén tiernas. Pelar las manzanas y la cebolla.
Picar en mirepoix. Escurrir la remolacha, pelar y picar en mirepoix. Verter la
remolacha picada en un cazo amplio y poner en el fuego. Añadir las manzanas, la
cebolla picada y mezclar. Incorporar el azúcar, el ajo picado, las especias, el
zumo y el vinagre. Mezclar bien y dejar cocer a fuego lento durante 30 minutos aproximadamente.
Hasta que tenga consistencia de mermelada. Para probar si está hecho, poner una
cucharada en un plato y se deja enfriar; una vez frio tiene que desprenderse
fácilmente del plato. Verter en tarros de vidrio previamente esterilizados y
cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10 minutos en olla
exprés cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacío). Utilizar el
Chutney para acompañar tablas de queso, foie y aves asadas o a la plancha.
Elaboración en
Thermomix®:
Poner en el vaso las
manzanas y la cebolla junto con el ajo y picar durante 5 segundos en velocidad 5. Sacar y reservar. Poner la remolacha en
el vaso y picar igualmente 5 segundos en
velocidad 5. Agregar la cebolla y la manzana reservada e incorporar el
resto de ingredientes: Programar durante 30
minutos a temperatura 100º C en velocidad
1 sin el cubilete. Para probar si está hecho, poner una cucharada en un
plato y se deja enfriar; una vez frio tiene que desprenderse fácilmente del
plato. Verter en tarros de vidrio previamente esterilizados y cerrar en
caliente, dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10 minutos en olla exprés
cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacío). Utilizar el Chutney para
acompañar tablas de queso, foie y aves asadas o a la plancha.
Aclaraciones:
Se puede realizar la
cocción en olla de cocción lenta o slow cook durante 3 horas en temperatura
alta con la tapa puesta. Pasado ese tiempo, continuar la cocción con la olla
entreabierta o destapada hasta que se evapore el líquido suficiente para que
quede una textura untuosa.