Ingredientes:
1
pulpo de 3 kg
4 cebolletas picadas
4 dientes de ajo con
su piel
100 g de aceite de
oliva virgen extra
Pimentón dulce y
picante
20 g de vinagre de
sidra
1 ramillete de
perejil
6 patatas medianas
peladas
Sal gruesa
Agua
Elaboración
Tradicional:
Poner agua a hervir
en una olla. Lavar el pulpo en el fregadero con mucho agua, refregarlo para
quitarle el limo o baba. Sobre la tabla cortar una de las membranas para que se
abra al cocer y no haga piña (lañar). Poner una olla grande al fuego con agua,
cuando empiece a hervir asustar el pulpo, introduciendo y sacando el pulpo tres
veces seguidas. Dejarlo cocer junto a las patatas enteras. Cuando las patatas
estén cocidas lo estará el pulpo, unos 40 minutos aproximadamente. Escurrir y
limpiarlo con papel de cocina para eliminar todas las impurezas. En un sauté
poner la cebolleta picada junto con 50 g de aceite y sal para sofreírla
suavemente. En un cazo colocar los ajos aplastados junto con 50 g de aceite. Cuando
se sofríen los ajos, apartar el cazo del fuego, añadir pimentón y el vinagre. Picar
el perejil. Escurrir el pulpo a un plato. Sobre la cebolla sofrita, añadir el
aceite sin que caiga el depósito de pimentón. Cortar las patatas en rodajas,
colocarlas en 2 platos. Con unas tijeras cortar los tentáculos en rodajas,
sobre las patatas. Rociar el sofrito y terminar con el perejil