INTRODUCCIÓN
El avestruz
(Struthio camelus) es una especie de ave estrutioniforme de la familia
Struthionidae. Es un ave grande que no vuela, sino que es corredora. Se halla
en África, y en tiempos pasados también habitó en Oriente Medio. Es la más
grande y la más pesada de las aves que aún existen; puede alcanzar los tres
metros de altura y pesar unos 180 kg.
Es el ave más grande
y de mayor peso del mundo. Cuando nacen los polluelos miden entre 25 y 30 cm de
altura, pesando unos 900 g. Durante el primer año de vida los polluelos crecen
unos 25 cm al mes. Los machos adultos pueden llegar a alcanzar los 2,75 o
incluso 3 metros, y pesar alrededor de 180 kg.
Sus alas pequeñas no
les permiten volar, aun así, les ayudan a impulsarse, equilibrarse al correr y
como mecanismo de defensa, agitándolas para atacar a posibles depredadores.
Posee una cabeza
pequeña en relación con el cuerpo, grandes ojos que miden cinco centímetros de
diámetro y le proporcionan una vista excelente, pico plano y de punta roma,
largo cuello desprovisto de plumas al igual que sus largas patas, que son
potentes y musculadas, perfectamente adaptadas para correr, llegando a alcanzar
más de 90 km/h durante unos treinta minutos. Si se ven acorralados atacan con fuertes
patadas usando sus garras como armas.
Mientras que la
mayoría de las aves tienen cuatro dedos en cada pata, el avestruz presenta tan
solo dos.
Su longevidad está
entre los treinta y cuarenta años, aunque en cautividad pueden llegar a cumplir
cincuenta años.
El macho, por lo
general, llega a medir unos 2,75 m. Su plumaje es negro, con la punta de las
alas y de la cola de color blanco.
La hembra mide
alrededor de 2,30 m, el color de su plumaje es gris. El color del plumaje en
las hembras depende de la presencia de estrógenos, por lo tanto, las hembras
inmaduras o esterilizadas presentan un plumaje negro.
El Avestruz
doméstico o como explotación ganadera, cuello negro o african black (Struthio
camelus var. domesticus), es un mestizaje, desarrollado a partir de las
subespecies Struthio camelus camelus y Struthio camelus australis.
De tamaño menor a
las otras subespecies de avestruces, posee un comportamiento menos agresivo, lo
que permite un manejo más fácil en los criaderos y la industria del avestruz.
La domesticación y
ganadería de avestruces puede ir dirigida hacia la producción de carne, piel,
plumas y huevos. Sobre la base de estas producciones, el avestruz es explotado
a lo largo de todo el mundo, siendo un animal que se adapta bien a los diferentes
climas. Algunos países productores son: Sudáfrica, Namibia, Israel, Australia,
Estados Unidos, Canadá, Francia, España, Gran Bretaña, Holanda, Bélgica,
Alemania, Italia, Ucrania.
Su distribución
geográfica se da en zonas áridas y semiáridas, por lo que su hábitat puede
comprender lugares con oscilaciones térmicas de entre -15 y 40 °C (noche y
día), lugares con gran amplitud térmica, y una pluviometría de 200 mm. Ocupa
espacios abiertos, donde su altura le permite avistar a los posibles predadores
que se acerquen, viviendo tanto en desiertos como en sabanas, o en llanuras de
escasa vegetación donde aparezca algún que otro árbol, arbustos y hierba de la
que alimentarse. Estos hábitats se encuentran preferentemente en África y
Arabia.
Alrededor del 90% de
los avestruces silvestres habitan en África, al sur de la línea del ecuador.
La subespecie
nominal, la única superviviente al norte del ecuador, se encuentra en serio
peligro de extinción. Entre los intentos de conservación de esta especie
destaca su introducción en el Parque nacional de Souss-Massa, en Marruecos, con
el objeto de aclimatarlo a condiciones naturales y proceder, posteriormente, a
su liberación en su antigua área de distribución cuando se pueda garantizar su
supervivencia.
El avestruz, al
igual que todas las aves, carece de dientes y presenta escasa movilidad en la
lengua, por lo que no realiza masticación alguna sobre lo que ingiere. Coge el
alimento con el pico y lo hace avanzar hacia la apertura del esófago.
Es un animal
herbívoro con capacidad para digerir la fibra, aunque no es un herbívoro
estricto; de hecho, algunos autores lo consideran omnívoro, pues puede ingerir
pequeños animales y artrópodos. Incluso se le ha observado consumiendo restos
de carroña abandonados por animales carnívoros.
Al consumir
vegetales, prefieren flores y frutos, desechando generalmente las hojas. En su
voracidad pueden llegar a ingerir piedras, rocas o minerales, que retenidas en
su organismo ayudan a moler los alimentos. Poseen, por tanto, un gran apetito,
no resistiendo demasiado tiempo en ayunas, pero en estado salvaje pueden
soportar largos periodos sin beber agua (al igual que el camello), aunque según
la edad, el tamaño del avestruz y otros factores esto puede afectarle de una u
otra forma; en cautividad y en ejemplares de 4 a 6 meses, de prolongarse la
carencia de agua por más de 48 horas se observa una disminución aproximada de
peso corporal en un 30% y se observa que, a partir de 24 horas con privación de
agua, el animal reduce considerablemente su ingestión de alimento.
A diferencia de la
mayoría de las aves, los avestruces no poseen buche donde almacenar el
alimento; por el contrario, su proventrículo y molleja son más largos que los
de las demás aves y en proporción a sus cuerpos, por lo que es ahí donde
almacenará y fermentará todo lo que ingiera. Además, la molleja de los
avestruces posee una pared gruesa de capa muscular muy desarrollada.
Viven en grupos de 5
a 50 animales y generalmente pastorean en compañía de otros animales, como las
cebras y los antílopes.
El territorio del
avestruz macho tiene un área comprendida entre 2 y 20 km2. Sin embargo, durante
la época de apareamiento, las bandadas pueden ocupar territorios de 2 a 15 km2.
El tamaño del grupo
puede variar, acorde al comportamiento reproductivo. Así, fuera de la temporada
de apareamiento, los grupos de adultos están formados por un número de 5 a 9
avestruces.
En general, el
Struthio camelus. es un animal que pocas veces emite llamadas. La comunicación
oral aumenta en la época de apareamiento, cuando el macho silba y gruñe,
tratando de impresionar a las hembras.
Su comportamiento
reproductivo es muy variable, dependiendo de la densidad de población, las
condiciones climáticas y el hábitat. Los machos alcanzan la madurez alrededor de
los 3 años de edad. Las hembras, si están bien alimentadas, pueden alcanzar
esta madurez unos 6 meses antes.
Durante la época de
celo, a mediados o finales de mayo, tanto el cuello como el pico del macho
toman una coloración rojiza (por acción de la testosterona), y es entonces
cuando se vuelven altamente territoriales defendiendo un área o territorio.
Para llegar a la
cópula, los machos realizan un cuidadoso cortejo nupcial. Echándose en el
suelo, se posicionan sentados sobre sus patas con las alas abiertas, levantando
y recogiendo un ala tras otra sincronizadamente, al tiempo que realizan un
movimiento oscilante de cabeza y cuello, así como suben y bajan la cola. Las
plumas blancas en forma de abanico, tanto de alas como de cola, dan el
atractivo necesario al macho para aparearse con la hembra, que girará alrededor
agitando sus alas y bajando la cabeza para mostrarse receptiva. Esta danza o
ritual dura unos diez minutos aproximadamente, y tras su finalización comienza
el coito, siendo el órgano reproductor del macho el pene, que puede alcanzar
hasta los 40 cm de largo, introducido en la vagina u órgano reproductor de la
hembra a través de la denominada ranura seminal.
El macho es el
encargado de construir el nido, que consiste en una depresión cavada en la
tierra. A partir de ese momento la hembra elegida, llamada hembra principal, es
la primera en colocar sus huevos, ya que el macho vuelve a repetir el cortejo
nupcial con otras hembras, apareándose por lo general con 3 en total, pudiendo
llegar hasta a las 5. A estas hembras se les llama hembras secundarias, que
también pondrán sus huevos en el mismo nido, justo unos días después que la
primera hembra y con su consentimiento previo, aunque no participan en la incubación
puesto que tras la puesta se marchan. La nidada puede llegar a los 40 huevos,
de los cuales probablemente sólo sobrevivirán unos 30. En la naturaleza, como
animal libre y salvaje, cada hembra puede poner desde 10 hasta 15 huevos. Sin
embargo, en cautiverio cada hembra llega a poner unos 50 huevos por temporada.
La puesta del
avestruz se produce desde marzo o abril hasta octubre o noviembre, siendo por
tanto estacional. El macho es habitualmente el encargado de incubar los huevos
por la noche, y la hembra (su pareja o hembra principal) lo hace por el día
durante un período de entre 39 y 42 días (es importante destacar que el macho
incuba una mayor proporción del tiempo que la hembra, alrededor del 65%). De
noche, todos los avestruces macho que comparten territorio, se intercambian
alternativamente las posiciones de incubación habiéndose dado el caso de que un
macho despistado no encuentre su nido, con la fatal pérdida de los polluelos.
Un huevo de avestruz
pesa entre 1 y 2 kg (equivale a unos veinticuatro huevos de gallina). Son de
color blanco o amarillentos (posiblemente, esto evita que se recalienten en el
sol de la sabana).
Sus huevos son los
más grandes de todas las aves; llegan a medir 25 cm de largo.
Cuando los huevos se
abren, el macho se hace cargo de las crías (con ayuda de la hembra), y puede
reunir crías de varias familias juntas, dado que al encontrarse dos familias de
avestruces diferentes, los padres de ambos se disputan el derecho a cuidar los
polluelos. Pueden llegar a verse parejas con más de cien crías y de todos los
tamaños, de hecho está documentado un grupo de casi 400 jóvenes.
LA CRIANZA Y REPRODUCCIÓN
El ciclo de vida
reproductiva se inicia una vez que el avestruz alcanza la madurez sexual. Esto
puede ocurrir entre los 2 y 4 años, aunque las hembras suelen madurar alrededor
de 6 meses antes que el macho. La época de apareamiento comienza en los
primeros meses de la estación seca.
Las hembras en celo
se encuentran agrupadas en un harén, donde conviven entre 5 y 7 avestruces. Los
machos luchan entre sí por el derecho a unirse con estas. Las paleas incluyen
fuertes silbidos, siseos y rugidos, acompañados de exhibiciones de plumas.
Para cortejar a la
hembra, el macho mueve vigorosamente sus alas, tocando el terreno con su pico y
simulando limpiar el nido. Posteriormente, mientras la hembra corre con las
alas bajas a su alrededor, el macho hace un movimiento circular con su cabeza,
provocando que esta caiga al terreno.
Una vez en el suelo,
ocurre la copulación. El macho dominante puede aparearse con todas las hembras
del harén, pero solo forma un grupo con la líder del grupo.
El macho construye
el nido, cavando con sus patas una depresión en la tierra. Este mide alrededor
de tres metros de ancho y entre 30 y 60 centímetros de profundidad.
A pesar que existen
varias hembras en el harén, la dominante deposita primero sus huevos y luego lo
hacen las demás. En un nido pueden encontrarse entre 15 y 20 huevos. Al momento
de cubrirlos para incubarlos, la líder del grupo puede descartar aquellos que
pertenecen a las hembras más débiles.
Los huevos del
avestruz son los de mayor tamaño entre las especies ovíparas vivas. Mide
aproximadamente 15 centímetros de largo y 13 centímetros de ancho. Con relación
al peso, está alrededor de 1,4 kilogramos.
Para incubarlos, la
hembra lo hace durante el día y el macho por la noche. Este comportamiento se
ve favorecido por la coloración del plumaje de ambos. En el día, el tono marrón
de la hembra se mezcla con la tierra, mientras que, en la noche, el oscuro
pelaje del macho es casi indetectable.
Cuando los polluelos
nacen, tienen una medida aproximada entre 25 y 30 cm y pueden llegar a pesar
hasta 900 gr. Las hembras alcanzarán la madurez aproximadamente a los 2 años de
edad, en cambio los machos, llegan a esta etapa a los 3 años de edad.
El avestruz puede
llegar a vivir de 30 a 40 años en su hábitat silvestre, ahora bien, en
cautiverio, bajo condiciones controladas, pueden llegar a 50 años de vida.
ALIMENTACIÓN DEL AVESTRUZ
El avestruz es un
animal herbívoro, aunque de manera ocasional puede comer carroña y algunos
animales. Su alimentación se basa en semillas, flores, hojas, hierbas, arbustos
y frutas. Entre los animales que conforman su dieta se encuentran los roedores,
las lagartijas y las langostas, entre otros.
Es un ave selectiva
y oportunista, que toma las especies vegetales en función de su hábitat y de la
época del año. Cuando forrajea, suele pastar y comer todo lo que consiga en esa
área.
También, debido a su
altura, tiene acceso a rama frescas y a frutos que estén a varios metros del
suelo. Esto le ofrece una gran ventaja sobre otros animales de menor tamaño que
habiten en la misma zona.
Con relación a la
ingesta de agua, el Struthio camelus puede sobrevivir varios días sin consumir
agua. No obstante, en consecuencia a esto, podrían perder hasta un 25% del peso
corporal.
Para suplir la
carencia de fuentes de agua, debido a las fuertes sequías típicas del ambiente
donde reside, esta ave aprovecha el agua contenida en las plantas.
Al no tener dientes,
tragan guijarros que actúan como gastrolitos para moler la comida en la
molleja. Al comer, el avestruz llena su esófago con los alimentos, formándose
el bolo alimenticio.
En esta primera fase
del proceso digestivo no intervienen bacterias que contribuyan con la
degradación del material ingerido. Luego, el bolo llega a la molleja, donde
existen diversas piedras que actúan como gastrolitos, moliendo la comida.
Dicha estructura
puede pesar hasta 1300 gramos, de los cuales, alrededor de un 45% pudieran ser
guijarros y arena. El proceso continúa en el estómago, que se encuentra
dividido en tres cámaras. Esta especie africana carece de vesícula biliar y el
ciego mide alrededor de 71 centímetros.
EL AVESTRUZ COMO GANADO (DOMESTICACIÓN)
El avestruz
domestico no existe como tal en la naturaleza sino que es una mezcla de
especies De tamaño menor a las otras subespecies de avestruces, posee un
comportamiento menos agresivo, lo que permite un manejo más fácil en los
criaderos, la industria del avestruz y los mataderos específicos.
Este avestruz se
aclimata excelentemente a diversos rangos de temperaturas y terrenos. Los
principales países donde actualmente se halla implantada dicha especie son:
Sudáfrica, Namibia, Israel, Australia, Estados Unidos, Canadá, España, Francia,
Holanda, Gran Bretaña, Bélgica, Alemania, Venezuela, Italia y Ucrania.
El avestruz que es
usado como ganado, es el nacido del cruce entre un avestruz de cuello azul y un
avestruz de cuello rojo, por eso no figura dentro de las especies de
avestruces.
Por ser nacido muy
posiblemente bajo cautiverio y con condiciones controladas, es un avestruz más
dócil lo que hace sencillo su cría en la industria del avestruz, como ganado.
Básicamente existe
una toda una ganadería de avestruces, que se enfoca en la producción de carne,
piel, huevos y plumas. Bajo este concepto, se considera que los avestruces son
explotados en muchas partes del mundo, sobre todo por la capacidad de
adaptación que presenta el ave en cualquier hábitat.
Se ha incursionado
en este aspecto ya que se ha comprobado que la carne de Avestruz, es baja en
colesterol y calorías, también afirman que tiene muy buen sabor, incluso se
dice que los huevos son todo un manjar de dioses.
La carne del ave, es
más sana y contiene menos bacterias que otros ganados, rica en omega 9 y omega
6, como es una carne de acceso más rápido, es libre de químicos y aceleradores
de crecimiento. De hecho es recomendada para la prevención y tratamiento contra
el cáncer.
De las cascaras del
huevo, se extrae un tipo de calcio que se recomienda para el tratamiento de la
osteoporosis y cualquier otra enfermedad en los huesos.
Otro elemento de
producción es el cuero de avestruces, siendo incluso el más duro en el área de
cuero en el mundo. Aunque la calidad de la piel, debe ser bien trabajada, para
que incremente el valor final del producto, se considera una inversión
importante de hacer, ya que se produce a bajo costo y tiene buena ganancia.
De las plumas de
avestruz realizan otros productos como almohadas, plumeros y abrigos en pocos
casos, de acuerdo a la extracción del plumaje de las aves sacrificadas para la
comercialización, todo forma parte de una cadena de aprovechamiento y
rentabilidad del ave.
LA CARNE DE AVESTRUZ
A pesar de estar
introducida en el mercado desde hace una década, la carne de avestruz es
considerada un producto desconocido y exótico para muchos consumidores.
Este ave originaria
de África posee, a diferencia de la carne de aves de consumo que conocemos la
mayoría de nosotros (gallina, pavo, pato, etc.), una carne roja de
características similares a la carne de vacuno. Su sabor es característico y
puede considerarse como una mezcla entre la de ternera y la de buey, con
ciertas reminiscencias a piezas de caza mayor.
Son muchos los usos
que se le da a este animal, desde el empleo de la piel en artículos de ropa y
complementos, hasta el uso de sus plumas en artículos de moda o limpieza o sus
huevos para usos decorativos. Pero el empleo del avestruz en usos culinarios va
aumentando gracias a las características de su carne, tierna y con alto valor
nutritivo.
La carne de avestruz
es considerada una de las más saludables. Su aspecto es similar al de la carne
de vacuno, pero algo más dulce y con menos grasa y colesterol. Presenta un
modesto aporte calórico siendo muy rica en proteínas de alto valor biológico
con altos niveles de aminoácidos esenciales (leucina, arginina, fenilalanina y
lisina).
Es la carne roja que
más ácidos grasos poliinsaturados (omega-3,6 y 9) aporta, a la vez que tiene
una baja concentración de grasas saturadas. Entre los minerales esta carne
destaca por su aporte en hierro (hemo de fácil absorción), calcio, fósforo,
zinc y manganeso, y un bajo contenido en sodio haciéndola apta para personas
que deben comer dietas restringidas en dicho mineral. Dentro de sus vitaminas
destacan las del grupo B, especialmente B2 y B12 y en menor medida B1 y B3.
Tiene diversas
presentaciones para poder degustarla. Se puede adquirir en forma de solomillo o
bistec, hamburguesa, troceada especialmente para guiso e incluso en forma de
embutido magro. Incluso se pueden encontrar productos en el mercado derivado de
sus vísceras tales como patés, conservas y enlatados confitados.
La carne de avestruz
es un producto cárnico procedente de la ganadería/caza del avestruz. Se emplea
como fuente autóctona de carne en Australia, pero se ha ido extendiendo su uso
en otras partes del mundo como África (siendo muy popular en algunas zonas de
Sudáfrica) y Europa, debido en parte a lo rentable de su cría que produce
además de su preciada carne: cuero y huevos, siendo valoradas en algunas
cocinas las entrañas. Poco a poco su carne se va haciendo familiar y es posible
encontrarla en carnicerías especializadas de casi todas las capitales de
Europa. Los consumidores de todo el mundo suelen tener una opinión muy
favorable de esta carne; es una idea generalizada que la carne de avestruz es "más
sana" que otras carnes.
La carne de avestruz
se considera carne roja y rica en calcio, pero se puede decir que posee un
contenido graso menor (cada 100 g de carne posee 3 gramos de grasa frente a los
10,5 de la carne de vaca y los 15,2 de la carne de cerdo) además de poseer
contenidos en colesterol más bajos que otras carnes. Posee además un contenido
en hierro más elevado que otras carnes rojas. Los consumidores aceptan la carne
sin problemas por poseer cierta similitud en sabor y textura con la carne de
ternera si se sirve en grandes cantidades. Sin embargo, en pequeñas porciones
es confundida con la carne de pavo o pollo. La carne del avestruz proviene en
su gran parte de las patas, muslos y parte trasera; el avestruz no tiene
"pechuga" como el pollo o el pavo. La grasa del avestruz está
concentrada en ciertas partes de su anatomía y es posible hacer cortes limpios
sin mezclar carne con grasa, lo que no ocurre con la carne de cerdo o de vaca.
La carne de avestruz
es empleada para la elaboración de subproductos tales como embutidos diversos
como pueden ser salchichas, el salami, etc. Su bajo contenido graso hace que no
exista mucha variedad o que se tenga que mezclar a veces con otras grasas. La
carne de avestruz se emplea como reemplazo a la carne de vaca o de ternera,
siendo posible encontrarla en diversos estofados (como puede ser un gulash), a
la brasa, cortada y asada en filetes, en marinadas, picada en hamburguesas,
etc. Los tiempos de exposición al fuego deben ser ligeramente inferiores que
los similares cortes de carne de vaca o de ternera.
PARTES
DE LA CARNE
La
carne de avestruz proviene de las patas, muslos y de su parte trasera. Este
animal no tiene 'pechuga', a diferencia del pollo o el pavo. La grasa del
avestruz está concentrada en ciertas partes de su anatomía, y es posible hacer
cortes limpios sin mezclar carne con grasa.
APORTES
NUTRICIONALES
La
carne de avestruz es una de las más saludables. Su aspecto es similar a la
carne de vacuno mayor, pero algo más dulce y con menos grasa y colesterol. Por
cada 100 g de carne, el contenido de grasa apenas llega a 1,6 gramos, incluso
menos que en una pechuga de pollo, y el colesterol oscila entre 40 y 50 mg.
Este aspecto nutritivo, junto a su contenido proteico equivalente al de otras
carnes de consumo habitual, hace que se la considere un producto muy sano, que
encaja en las recomendaciones nutricionales actuales. Además, su color rojo
oscuro se debe a la gran cantidad de mioglobina, un pigmento abundante en las
fibras musculares, que contiene hierro y contribuye a aumentar su valor
nutritivo.
Para
las personas que practican deporte y persiguen un aumento de la capacidad
muscular la carne es fundamental para dotar al organismo de lo que realmente
necesita. En el mercado existen muchas clases de carne, entre las que se suele
encontrar el pollo y el pavo, que son las estrellas de la alimentación deportiva,
pero existe otro tipo de carne, la de avestruz, que puede ser de gran ayuda.
El
avestruz es un ave que recorre grandes distancias por su propio pie, lo que
hace que su carne se convierta en algo libre de grasa y lleno de nutrientes.
Por
su alto contenido en este mineral, así como por la terneza de las fibras
musculares, se asemeja a los animales de caza. Destaca su aporte de proteínas
de alto valor biológico, entre 20 y 22 g por cada 100 g de carne. La ingesta
dietética diaria de proteínas proporciona la materia prima necesaria para el
crecimiento y regeneración de tejidos del cuerpo, y ayuda a mantener en buen
estado el sistema de defensas.
De
este modo, el valor energético es modesto, entre 90 y 100 Kcal por cada 100
gramos, siempre que se cocine con poca grasa (plancha, horno, parrilla). Entre
sus vitaminas sobresalen las del grupo B, en especial B2 y B12, y en menor
medida B1 y B3. En cuanto a los minerales, además del hierro hemo de fácil
absorción, despuntan el fósforo y el cinc. El hierro es necesario para la
formación de hemoglobina y su aporte adecuado previene la anemia ferropénica.
La
carne de avestruz por su alto contenido en proteínas. Es una de las carnes que
más contiene y de mejor calidad, puesto que es proteína muy pura, al no estar
apenas contaminada de grasas y demás sustancias que no hacen nada bien a la
salud. La carne de avestruz ayuda a reponerse de los duros entrenamientos y
potenciará el crecimiento muscular y el desarrollo de las fibras que los
conforman, puesto que las proteínas son su principal alimento.
Un
punto a tener en cuenta es que es una carne baja en sodio, algo beneficioso
para las personas que siguen o deben seguir una dieta baja en este mineral.
Este hecho ayuda a mantener una correcta presión arterial. A pesar de todo no se
debe olvidar que es una carne sabrosa que está al alcance de todos nosotros y
que debemos añadir a nuestra dieta.
Las
cualidades nutritivas de la carne de avestruz la convierten en un alimento
recomendable para personas de todas las edades, en particular, para quienes
tienen exceso de peso, problemas de colesterol o el índice de triglicéridos
elevado.
SACRIFICIO
En España
sólo hay unos 16 mataderos dedicados al despiece
-
1 Inspección ante mortem
-
2 Control de la trazabilidad del animal y
consulta del transporte
-
3 Inspección post mortem para asegurar la
aptitud para el consumo humano
-
4 Faenado del animal y retirado de las pumas,
piel, vísceras, cabeza y patas
-
5 Separado del animal en medias canales
DESPIECE Y PARTES
|
DENOMINACIÓN
|
PESO
APROX.
|
CORTE
|
COCINADO
|
1
|
Cuello
|
|
Como rabo de toro
|
estofado
|
2
|
Rabadilla
|
1200 g
|
steak
|
Asado a la parrilla
|
3
|
Solomillo de ostra
|
500 g
|
medallones
|
Asado a la parrilla
|
4
|
Solomillo interior
|
600 g
|
medallones
|
Asado a la parrilla
|
5
|
Solomillo pequeño
|
200 g
|
medallones
|
Asado a la parrilla
|
6
|
Rabadilla plana
|
600 g
|
steak
|
salteado
|
7
|
Solomillo exterior
|
600 g
|
medallones
|
Asado a la parrilla
|
8
|
Solomillo abanico
|
1300 g
|
medallones
|
Asado a la parrilla
|
9
|
Redondo
|
900 g
|
steak
|
salteado
|
10
|
Gemelo externo
|
850 g
|
tacos
|
estofado
|
11
|
Gemelo externo
|
750 g
|
tacos
|
estofado
|
12
|
loncha
|
1100 g
|
tacos
|
estofado
|
13
|
Solomillo de ojo
|
600 g
|
medallones
|
Asado a la parrilla
|
14
|
Gemelo interno
|
300 g
|
tacos
|
estofado
|
PRESENTACIÓN
Y SUB PRODUCTOS
La
carne de avestruz se puede adquirir en solomillo, bistec o filete, hamburguesa,
tacos para guisar e, incluso, en embutido, que se caracteriza por ser un
producto magro a diferencia de la mayoría de embutidos, que contienen abundante
cantidad de grasa. Al por mayor, también se vende el cuello troceado para
preparar guisado, similar al rabo de toro.
-
Huevos: equivale a 24 huevos de gallina y tiene una cascara muy dura
que para romperla se necesita darle golpes suaves con un partillo o con la
parte roma del cuchillo
-
Fiambre: como son chorizos o
salchichones en los cuales no se usa un 100% de avestruz, si no que se le añade
grasa de animales como la ternera o el cerdo
-
Patés: en el cual se usan
algunas vísceras del animal
-
Varios: podemos encontrar
también platos precocinados como estofado de cuello, goulash y estofados de
carne
RAZAS
Y SUBESPECIES
Struthio
camelus australis
El
avestruz de cuello azul habita el sudoeste de África. Así, puede encontrarse en
Sudáfrica, Zambia, Namibia, Zimbabwe, Botswana y Angola y Botswana. También,
vive al sur de los ríos Cunene y Zambezi.
Struthio
camelus camelus
El
avestruz de cuello rojo es común de África septentrional y occidental. Es la
subespecie de mayor tamaño, llegando a medir 2,74 metros de altura y a pesar
alrededor de 154 kilogramos.
Tiene
el cuello rojo rosado y, mientras que el color del plumaje del macho es negro y
blanco, el de la hembra es gris. En cuanto a la distribución del avestruz de
Berbería va desde el noreste hasta el oeste de África.
Struthio
camelus massaicus
El
avestruz Masai se localiza en África oriental. Con relación al pelaje, el macho
tiene una coloración negra, con la cola y la punta de las alas blancas. El
cuello y las extremidades son rosadas. Por su parte, la hembra posee plumas
marrón grisáceas y sus patas y cuello son blancos.
Struthio
camelus syriacus
El
avestruz árabe es una subespecie ya extinta, que vivió, hasta mediados del
siglo XX, en el Cercano Oriente y en la Península Arábiga.