Ingredientes para el
adobo:
Aceite o agua
Ajos
Orégano
Sal
Ingredientes para
las costillas:
3 tiras de costillas
de cerdo
3 dientes de Ajo
Perejil
5 g de Orégano
5 g de Pimienta
negra
2 g de Nuez moscada
50 g de Aceite
100 g de Vinagre
5 patatas grandes
Ingredientes para la
salsa:
Jugo de las
costillas
20 g de harina
250 g de caldo de
carne
Elaboración
Tradicional:
Con
los ingredientes del adobo, adobarlas costillas. Poner el agua o el aceite en
una cazuela o bol, añadirle la sal, el pimentón hasta que se vea que tiene un color adecuado, ajos machacados
en el mortero en cantidad suficiente y orégano también en cantidad suficiente
para aromatizar las piezas a adobar. Sumergirlas en el adobo (que quede bien
cubiertas y mojadas por todos los lados) y dejar en el adobo de uno a cuatro
días dependiendo la pieza y el volumen. Pasadas al menos 24 horas, sacar y
lavarlas ligeramente para quitarle el exceso de pimentón. Ponerlas en una
cazuela de barro o bandeja de horno y sazonar ligeramente. Especiar con ajo
majado, perejil picado, orégano, pimienta negra molida, nuez moscada, el aceite
y un buen chorro de vinagre. Asar a 180º C durante 1 hora aproximadamente.
Mientras, lavar, pelar y cortar las patatas en rodajas de 1 centímetro y
reservar. A mitad de cocción, sacar las costillas y recoger el jugo. Poner de
cama las patatas, cortar las costillas y colocar encima para que terminen de
hacerse durante otros 45 minutos más hasta que las patatas estén hechas.
Mientras, se hace una salsa. Se mezclan
los ingredientes para la salsa y a falta de unos 15 minutos se rocía la
costilla con la salsa, dejándola cocinar unos 15 minutos más.
Aclaraciones:
El uso de agua o aceite para adobar dependerá del
volumen de las piezas a adobar, utilizando aceite para los volúmenes pequeños y
pocas cantidades y aguara para las piezas con mayor volumen.
Se puede realizar con las costillas ya adobadas.