¿QUÉ
ES LA HEURA®?
Su materia prima es
la soja, una legumbre rica en fibra que cuenta con una gran cantidad de
vitaminas y minerales 100% recomendables para
el organismo. No contiene gluten, es bajo en grasas, no tiene colesterol
y por el contrario, sí puede presumir de tener hierro, fibra y B12.
La idea de crear una
opción comercial vegetariana surgió porque faltaban opciones basadas en
proteínas con un mejor impacto en el mundo. De ahí nació la idea de innovar en
este campo, sobre todo viendo lo que estaba pasando en Estados Unidos, donde
estaban investigando mucho en el sector plant-based. Era muy inspirador pensar
que lo que están haciendo allí también se puede hacer desde España, mejorándolo
y a la vez adaptarlo a la gastronomía. Ofrecer opciones 100% vegetales que
fueran sostenibles, nutritivas, fáciles de cocinar y, sobre todo, deliciosas.
Como curiosidad, su
nombre deriva de la palabra “Eureka”. Palabra que fue dicha por un miembro del
equipo de investigación, cuando dieron con la fórmula perfecta. Partiendo de esa base empezamos a retomar la
conversación del naming y nació el término Heura que cumplía los requisitos de
sonar como un término mediterráneo y ser una palabra que en la mayoría de idiomas
no significara nada
Los ingredientes
principales de Heura son soja y agua. A partir de ahí y mediante un proceso de
cambio de temperatura, presión y humedad, se
consigue su textura. Seguidamente la cortan en diferentes formatos y las
marinan con aceite de oliva, sal, especias, aromas y añaden vitamina B12 para
conseguir que sea una proteína completa.
Sin conservantes ni colorantes.
Durante los dos años
previos al lanzamiento de este alimento se estuvo investigando sobre diferentes
procesos productivos para llegar a conseguir proteína vegetales con texturas
muy carnosas.
DONDE
SE CREA E INICIA SU PRODUCCIÓN
Es el caso de Foods
for Tomorrow, una startup barcelonesa liderada por Marc Coloma que se ha
propuesto fabricar alimentos 100% vegetales y nutritivos con un toque gastro
para hacerlos mucho más apetecibles. Porque, como explica el CEO de esta
compañía, aunque “hay diferentes generaciones de proteínas vegetales, desde los
coagulados y fermentados a partir de la soja que tienen más de 2.000 años hasta
los texturizados secos que más tarde aparecieron” el principal problema con
este tipo de alimentos es que “no gustan a la mayoría de la gente y además se
venden casi como si fueran medicamentos”.
Por eso Coloma, que
antes de fundar Foods for Tomorrow trabajó en distintas ONGS de ámbito
internacional relacionadas con los derechos de los animales, la ecología y la
justicia social; decidió que lo había que reinventar en el mundo de las
proteínas vegetales era la experiencia gastronómica. “Estaba harto de hablar de
mejores opciones de consumo en vez de promoverlas y llevarlas al consumidor”,
dice apuntando a una de sus frases favoritas: “en vez de luchar contra un
modelo que no funciona, crea un modelo que haga obsoleto al existente”.
PRODUCCIÓN
Se extrae toda la
parte proteica de las habas de la soja hasta obtener un concentrado de proteína
que mezclamos con agua filtrada para conseguir una masa que se elabora a través
de un proceso de extrusionado en el que, mediante cambios de presión y temperatura,
conseguimos la textura de Heura®. Es una técnica similar a la que se
usa para hacer alimentos como galletas, cereales o pasta. Una vez se consigue
la estructura de Heura, la marinamos con especias para conseguir un sabor
Especiado, Original y Mediterráneo.
Nada de colorantes o
conservantes, nada de azúcares refinados. Según su tabla, su aporte en hierro
es más del doble de las espinacas y cuenta con cinco veces más fibra que el
tofu. Y al igual que el elemento madre, las vainas de soja, la heura es rica en
lisina y otros aminoácidos esenciales. Un alimento que puede incorporarse a la
dieta al lado de los guisantes, huevos, leche o lentejas.
Por sus ingredientes
se puede decir que este nuevo alimento vegano ofrece buenas pro-piedades
nutricionales, ya que las especias, la soja y el aceite de girasol logran una
buena combinación de hidratos complejos, proteínas de calidad, grasas buenas y
variedad de vitaminas y minerales que el organismo necesita. Y lo mejor, posee
sólo 126 Kcal por cada 100 gramos y podemos usarlo en variedad de recetas tal
como si fuera pollo.
Proviene de cultivos
europeos que no incentivan la deforestación. El principal motivo por el que no
tiene el certificado ecológico es por el proceso productivo que utilizamos,
debido a que la enriquecemos con la vitamina B12 para que sea un alimento más
completo.
TEXTURA Y SABOR
La proteína vegetal
Heura® tiene un aspecto, un sabor y una textura increíblemente
parecidos al pollo. Para conseguirlo, se separa la proteína de las habas de soja,
se mezcla con agua y tras someterla a determinados cambios de presión y
temperatura adquiere su peculiar y "cárnica" textura. Luego se marina
con especias para conseguir la presentación final con diferentes formas y
sabores.
Los productos Heura®
no incluyen conservantes, colorantes ni otros aditivos. Ni siquiera requieren
ingredientes que aglutinen el producto, como ocurre en otras hamburguesas
vegetales. Solo contienen agua, soja europea no transgénica, aceite de girasol,
sal, aromas y especias (pimentón, pimienta, jengibre, nuez moscada, macis y
cardamomo).
A estos ingredientes
se añade vitamina B12. De esta manera incorpora el único nutriente esencial que
los vegetarianos deben obtener mediante un suplemento.
Otro nutriente que
se asocia a la carne es el hierro, que se halla en una proporción alta (9 mg
por cada 100 g, cuatro veces más que la carne de vacuno).
Algo sorprendente y
delicioso. Cuando lo pruebas vas a notar diferentes sabores; mediterráneos,
originales y especiados. Mucha gente dice que sabe como el pollo
Aparte de los
sabores mencionados se está continuamente trabajando en mejorar los existentes
y crear nuevos a través de estudios neuro-sensioriales en los que se estudian
las reacciones emocionales al probarlos.
RICA
EN PROTEÍNA Y EQUILIBRADA NUTRICIONALMENTE
Además su composición
es nutricionalmente equilibrada, con un 18% de proteína (la misma proporción
que una hamburguesa de pollo), 7% de fibra (está ausente en un producto cárnico),
3,1 g de grasas (solo 0,4 g saturadas) y 0,7 g de hidratos de carbono. Y no
contiene gluten, colesterol ni azúcares añadidos.
Se enriquece el
Heura® con la vitamina B12 pensando en todos aquellos que se
alimentan de fuentes vegetales. La vitamina B12 es introducida durante el
proceso de marinado para conseguir que se reparta homogéneamente y que cada
bocado te aporte este nutriente tan importante para nuestro bienestar. 75
gramos de Heura® contienen 1,87 mcg de vitamina B12, que representa
el 75% de la cantidad diaria recomendada aunque, en el caso de vegetarianos y
veganos, se recomienda consumir diariamente 3 mcg.
UN
COMPLEMENTO SANO EN LA DIETA
Toda la proteína que
se necesita puede obtenerse de alimentos tradicionales como las legumbres, los
frutos secos, las semillas y, en menor proporción, los cereales, pero los
productos sucesores de la carne como Heura®, Beyond Meat o Quorn son
interesantes aportaciones nutricionales y gastronómicas que facilitan la transición
a la dieta vegetal y aumentan su atractivo.
BENEFICIOS
DE LA HEURA
Colesterol y cáncer:
Heura®, al estar hecho de soja, puede ayudar a disminuir los niveles
del colesterol LDL (el malo). Asimismo, el perfil de ácidos grasos de Heura®
es cardio-saludable, ya que su contenido de saturados es muy bajo y tiene una
alta cantidad de poli-insaturados. Además, la mayoría de estudios concluyen que
el consumo de soja como alimento tiene efectos preventivos frente a la
aparición de diferentes tipos de cáncer, como el de endometrio, el de mama o el
de próstata.
Heura® es
un alimento proteico que, a diferencia de los productos hechos a base de
proteína animal, tiene un alto porcentaje de fibra. Esto hace que, acompañado
de un buen aporte hídrico, pueda ayudar a aquellas personas con problemas de
tránsito intestinal. Al ser un alimento bajo en grasas, junto a una dieta
equilibrada, puede ayudar a mantener un peso saludable.
Heura®
contiene isoflavonas, que pueden ayudar a reducir tanto la frecuencia como la
gravedad de los sofocos causados por la menopausia.
Heura® no
contiene azúcares añadidos y es un alimento muy bajo en azúcares simples; esto
lo hace apto para personas diabéticas, ya que prácticamente no aumenta el nivel
de glucosa en sangre. Además, su alto contenido en fibra puede mejorar la
sensibilidad a la insulina.
EL
CONSUMO EN LA ACTUALIDAD Y EL PÚBLICO OBJETIVO
La comunidad vegana
y vegetariana crece más cada día, por esa razón este producto cada vez es más
consumido, en España ya son más de 3,5 millones de persona las que consumen
este tipo de productos.
La tendencia de la
salud y de una alimentación más vegetal es cada vez más transversal, ya sea por
razones de sostenibilidad, respeto animal o salud. Así que Heura es para todas
y todos. Apto para personas celíacas, veganas, foodies, deportistas y también
para aquellas que se definen como muy carnívoras.
Este producto ofrece
la experiencia de la carne con los beneficios de los vegetales. Heura®
es la aliada perfecta para todas aquellas personas que están reduciendo el
consumo de carne y están en búsqueda de proteínas vegetales completas y
saludables.
APLICACIONES
GASTRONÓMICAS
Quienes lo prueban
por primera vez, incluso los propios carniceros, no dudan. Su aspecto, textura,
sabor, carnosidad. La sorpresa llega cuando el comensal es informado de que, en
realidad, esos bocados de presunta pechuga de ave están elaborados íntegramente
de soja. El nuevo ingrediente, llamado Heura® (hiedra, en catalán),
ha motivado que esta pequeña empresa, radicada en Barcelona, haya recibido el
prestigioso galardón a la 'startup' más innovadora que anualmente concede el
Basque Culinary Center.
La institución
gastronómica destaca, como argumento para conceder el premio, que este
sorprendente producto representa una nueva generación de proteínas vegetales
que, usando innovadoras técnicas productivas, consigue texturas nunca antes
vistas en el reino vegetal. La primera generación está constituida por los alimentos
obtenidos a través de la coagulación de la leche de soja, como el tofu; la
segunda, la soja texturizada, conseguida mediante la técnica de la extrusión en
seco. Pero frente a esta, que requiere de la hidratación previa a su consumo,
Heura®, gracias a la extrusión húmeda de la soja, no precisa de
ningún tratamiento antes del cocinado.
Es decir que su
aplicación culinaria es básicamente la misma que la del pollo.