Arroz meloso con secreto y setas al Pedro Xim |
Ingredientes:
400 g de arroz
200 g de Pedro Ximénez
4 dientes de ajo
200 g de setas de
cultivo
100 g de cebolla
morada
1 cucharada de Carne
de ñora (sustituible por pimiento choricero o pelín de pimentón y azafrán)
100 g de Salsa de
tomate o concentrado de tomate
100 g de aceite de oliva
2 o 3 piezas de
secreto de cerdo
1500 g de Caldo de
carne
Elaboración Tradicional:
Marcar bien el secreto cortado en dados con un poco de aceite a temperatura alta en la cazuela o paella. Sacar y reservar. Dorar un par de ajos cortados en láminas y agregar las setas limpias y troceadas. Saltearlas ligeramente. Sacarlas y reservar. Añadir un poco de aceite en la olla o paella, y hacer el sofrito, añadir ajo y cebolla picado en brunoise, Sofreír y agregar el pimentón o la carne de ñora, y el tomate. Incorporar el secreto y añadir el vino. Dejar evaporar y agregar el arroz para nacarar. Incorporar las setas, el caldo y rectificar de sal si fuera necesario. Dejar cocinar durante 6 minutos a fuego alto y otros siete a fuego bajo. Al ser meloso no ha de absorber todo el caldo. No cocinar en exceso para que el arroz no se pase.
Elaboración en Thermomix®:
Marcar bien el secreto cortado en dados con un poco de aceite a temperatura alta con giro a la izquierda en velocidad cuchara. Sacar y reservar. En el mismo aceite picar un par de ajos durante 4 segundos en velocidad 4. Agregar las setas limpias y troceadas. Saltearlas a temperatura alta durante 4 minutos en velocidad cuchara con giro a la izquierda. Sacarlas y reservar. Añadir un poco de aceite y hacer el sofrito, añadir ajo y cebolla picar durante 4 segundos en velocidad 5 y pochar durante 6 minutos, a temperatura alta en velocidad 2. Sofreír y agregar el pimentón o la carne de ñora, y el tomate. Con la máquina parada, incorporar el secreto y añadir el vino. Dejar evaporar durante 6 minutos a temperatura Varoma en velocidad cuchara con giro a la izquierda, y agregar el arroz para nacarar durante 2 minutos más a la misma temperatura y velocidad. Incorporar las setas, el caldo caliente y rectificar de sal si fuera necesario. Dejar cocinar durante 16 minutos a temperatura 100 en velocidad cuchara con giro a la izquierda. Al ser meloso no ha de absorber todo el caldo. No cocinar en exceso para que el arroz no se pase.
Aclaraciones:
Se puede realizar en olla AMC con tapa rápida una vez incorporado el caldo al arroz, tapar y cocinar 1 minuto en tapa rápida en SOFT. Al destapar mover ligeramente y quedará en el punto.