jueves, 8 de octubre de 2009

GALLETAS DE CHOCOLATE Y SAL


Ingredientes:

110 g de mantequilla o margarina
110 g de azúcar moreno
100 g de azúcar glás
1 huevo
225 g de harina
1/2 cucharada de levadura química
200 g de chocolate sin leche troceado a cuchillo
20 g de cacao puro
20 g de sal (mejor flor de sal o Maldon, que no se deshaga fácilmente con el calor).

Elaboración Tradicional:

Trocear el chocolate bastamente y reservar. (También se pueden utilizar perlitas de chocolate). En un bol, mezclar bien la mantequilla a temperatura ambiente con los dos azúcares. A esta mezcla añadir el huevo e incorporar la harina y la levadura. Cuando quede sin grumos agregarle el cacao y la sal. Introducir los trozos de chocolate. Con esta masa hacer un rollo, una especie de brazo de gitano, del diámetro que queramos las galletas. Prensar con film plástico y dejar endurecer en la nevera. Cortar las galletas y colocarlas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Cocerlas 15 minutos en el horno precalentado a 170º. Dejarlas enfriar sobre una rejilla

Elaboración en Thermomix:

Trocear el chocolate bastamente 4 segundos a velocidad 6 y se reserva. (También se pueden utilizar perlitas de chocolate). Mezclar los azúcares con la mantequilla 30 segundos en velocidad 2. Añadir el huevo y mezclar 10 segundos en velocidad 2. Incorporar la harina, el cacao y la levadura, y mezclar 30 segundos en velocidad 6. Añadir el chocolate y la sal, y mezclar con la espátula para que el chocolate no se trocee y la sal no se deshaga. Hacer un rollo con la masa, una especie de churro, del diámetro que queramos las galletas. Prensar con film plástico y dejar endurecer en la nevera. Cortar las galletas y colocarlas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Cocerlas 15 minutos en el horno precalentado a 170º. Dejarlas enfriar sobre una rejilla