Ingredientes:
50 g de
aceite de oliva
150 g de
cebolla
2 ajos
½ cucharadita
de pimentón dulce
1 kg de
tomate
1 cucharadita
de azúcar
2 o 3
galletas maría
1 hoja de
laurel
Sal o una
pastilla de caldo
Elaboración Tradicional:
Pelar y
cortar los tomates en cuadrados pequeños. Reservar. Calentar el aceite en una
sartén, agregar el ajo picado y la cebolla cortada en brunoise fino. Sofreír
hasta que esté pochada y agregar el tomate reservado, el pimentón, las
galletas, el azúcar, la sal o la pastilla de caldo, y la hoja de laurel.
Sofreír a fuego medio durante al menos 30 minutos, removiendo de vez en cuando
para que no se pegue. Retirar la hoja de laurel y pasar por el chino o el
pasapurés. No utilizar batidora ni túrmix de ningún tipo ya que el tomate
emulsionaría con el aceite y perdería el tono rojo. Se puede meter en tarros de
vidrio en caliente, y darles la vuelta para hacer el vacio y así conservarlo
durante meses. O bien cocer los tarros cubiertos de agua en la olla exprés
durante 10 minutos para hacer el vacio y conservarlo incluso un par de años
Elaboración en Thermomix:
Si el tomate
es natural, pelarlos y triturarlos 1 minuto en velocidad 5 – 7,
hasta que quede un puré. Sacar y reservar. Sin lavar el vaso, calentar el
aceite 2 minutos a temperatura Varoma,
velocidad 3. Agregar la cebolla y el ajo y picar 4
segundos en velocidad 5. Bajar los restos de las paredes del
vaso y sofreír 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Agregar el tomate,
el pimentón, el azúcar, las galletas, la sal, y programar 30
minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Colocar el cestillo sobre la tapa sin
cubilete para que evapore bien y no salpique. Se puede meter en tarros de
vidrio en caliente, y darles la vuelta para hacer el vacio y así conservarlo
durante meses. O bien cocer los tarros cubiertos de agua en la olla exprés
durante 10 minutos para hacer el vacio y conservarlo incluso un par de años