Ingredientes:
1000 g de
harina de fuerza
20 g de sal
750 g de
agua
200 g de
masa madre
3 g de
mejorante
15 g de
levadura de panadero
400 g de
pimientos rojos asados
Ingredientes para la masa madre:
100 g de
harina de fuerza
35 g de levadura
fresca de panadería
65 g de
agua
Elaboración Tradicional:
Elaborar
una masa madre siguiendo la receta base; para ello, hacer un volcán con la
harina. Poner en el centro en agua con cuidado de que no se derrame. Desmenuzar
en el agua la levadura e ir integrando rápidamente la harina para que no se
vierta el agua por la mesa de trabajo. Trabajar la masa hasta obtener una bola;
bolear y dejar fermentar hasta que haya triplicado su volumen. Una vez obtenida
la masa madre, mezclar con el agua, la sal, y la harina tamizada junto con el
mejorante. A mitad de amasado incorporar la levadura desmenuzada y al finalizar
el amasado los pimientos asados muy picados. Se obtendrá una masa blanda, dejar
reposar en un recipiente tapada con un paño hasta que haya triplicado su
volumen. Extender el plastón sobre una mesa enharinada y cortar piezas de unos
100 g. Bolear y gramar con el marcador de panecillos de Viena. Dejar fermentar
a temperatura ambiente durante unos 30 minutos. Pasado este tiempo hornear en
el horno precalentado a 170º durante unos 35 minutos.
Elaboración en Thermomix:
Elaborar
una masa madre siguiendo la receta base; para ello, poner en el vaso el agua y
calentar durante 1 minuto a 37º en velocidad 1.
Agregar la harina y la levadura desmenuzada y mezclar en velocidad
5 (o incluso una
velocidad inferior ya que es muy poca cantidad). Sacar de la maquina. Acabar de
amasar a mano y formar una bola; bolear y dejar fermentar hasta que haya
triplicado su volumen. Una vez obtenida la masa madre, incorporar el agua en el
vaso, la sal, la harina tamizada con el mejorante y la masa madre. Mezclar 30
segundos en velocidad 6 y
posteriormente programar 1 minuto a velocidad espiga.
Agregar la levadura desmenuzada y reprogramar nuevamente dos
minutos a velocidad espiga. En los últimos 20
segundos incorporar
los pimientos picados por el bocal. Se obtendrá una masa blanda, dejar reposar
en un recipiente tapada con un paño hasta que haya triplicado su volumen.
Extender el plastón sobre una mesa enharinada y cortar piezas de unos 100 g.
Bolear y gramar con el marcador de panecillos de Viena. Dejar fermentar a
temperatura ambiente durante unos 30 minutos. Pasado este tiempo hornear en el
horno precalentado a 170º durante unos 35 minutos.